会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
紙印刷です。よろしく☆
私も金曜日に受けようかと思ったのですが、早く返事が欲しいという想いから以前の結果を送ってしましました。。。
これも自分の決断なので、返事を待つしかないと思っています>_<
市販のテキストで勉強すればいいと思いますよ♪
そうです。
総合テストのメールが来なかったため、電話をしたときについでに最終面接の日程はどのように決まるかを聞いてみたところ、工場見学と同じように自分で選択してもらうと言っていました。
私は、金曜日に受けに行きます。SPIすごく苦手だから、落ちるかも知れないけど、ここまできたら一生懸命勉強します。
テストセンターのって、市販のSPIの本をやれば点数取れますか??
最終は名航ですよね??
例年見ていると、最終は重役の方と顔合わせみたいなことが書いてあるんですけど、今年はどうなんでしょうか??知っているひといますか??
先週、一次面接の案内が来て、昨日受けてきました。
事務系の募集は7人だそうなんですが、
多く見積もって一次面接受験者は27人。。
本当に7人しか採用されないとしたらキビシイかも。
と、思っているところです。いまだに連絡ナシ。
私もエントリーシート出しました。
でも、何のお返事も頂いていません。
みっしーさんはいかがですか?
そうだと思いますよ。でもちょっと期待しちゃいますよね(^^;)
まぁココの採用枠に余裕があって敗者復活させてくれるとも考えにくいのでスパーンと言ってほしかったかも。
捨てる神あれば拾う神ありだと思うので就活がんばっていきましょうね☆
通過された方SPIと最終がんばってください!!
総合テスト合格された方いらっしゃいますか?
最終面接も日程が選べるというのは
名航の人事担当者から聞かれた事ですか?
私は名航の最終面接を控えている者です。
応募書類をまだ出していないので、
まだ最終面接の案内は来ていませんが、
気になりましたので質問させていただきました。
以前受けたものを送信したのですが、もう一度受けるべきだったか。。。と考え込んでしまいます(涙)
工場見学に行って,配属予約メッセージが届いた後,
配属予約先を決定するまでに期限等はありましたか??
どなたか,教えていただけませんでしょうか??
私の場合は、事務系東京受験でしたが、人事の方は、合否に関わらず10日以内に連絡するとおっしゃっていましたよ。
まだ連絡ありません。心配です・・・。
総合テスト合格された方いらっしゃいますか?
私も、やっと総合テスト合格点灯しました。日程も同じで6日に受けて12日でした。最近やたら不安だったんで良かったです。
水曜更新説、ありですね。
kaさんの早めに行動する姿勢はとても良いことだと思いますよ。私も選考が自分の思うように進まなくて不安に思うことがよくありますが志望人数がはんぱじゃない企業なので人事の方もきっと大変なんでしょう。
ありがとうございます。少し安心しました。
助かります。お互い合格できるように頑張りましょう。
6日に受けて12日か。けっこう遅いです。
5日に総合テストの案内メールきたので、基本水曜に更新するんですかね?
私のところは、人事の人に電話で聞いたときは最終は個人面接って言ってました。私もてっきり集団と思っていたのですが、理由としては一つの課でそんなに人とらないから集団面接するほど人が集まらないし、学校によって推薦が遅かったりするかららしいです。まあ、配属先によって違うかもしれないけど・・・
噂では最終も集団面接みたいですよ。
なので、ある程度の人が集まるまで待っていると期待したいです。
人事の人に電話したとき聞きましたが、面接の日時は工場見学のように選択することができるみたいです。
ありがとうございます。私も今日待ってみて連絡がなければ事業所に問い合わせてみます。
私もkelvinさんの意見と同じ考えです。kaさんは選考の進み具合が早いのでまだ連絡が来ていないだけだと思いますよ。私はこれからやっと総合テストですから。
自分もそこが心配です。
テストもクリアし、「採用面接」のランプが点灯しているのに、まだ案内が来ません。どういうことなのでしょうか?
まだ面接に集まる人たちを集めている段階なのでしょうかね。。。
コメントありがとう。
私の方にも無事メールが届きました。
これでようやく安心できましたね。
私の場合は、saiyo@mhi.***にまず自分の希望事業所の人事の方宛にメールを送りました。ちゃんと対応をいただいて、本社のほうからメールを送りますという返信でしたが、それでも届かないので電話しました。
電話したのは、事業所の人事部だと思います。
工場見学合格の連絡をいただいた番号に電話をかけました。
声でわかりましたが、おそらく面接をした方が出て対応してくれたと思います。
あと、みなさんに質問です。
kaさんが述べていますが、工場見学時の一次合格して、総合テストも合格して、応募書類到着させたのに、最終面接が受けられないということなどあるのでしょうか?これ、おかしくないですか?
私の勝手な思い込みでは、一次合格、応募書類、総合テストをクリアすれば、配属予約面接にランプがつき、面接日程の案内が来ると思っていましたが、どうなのでしょうか?
結果は選考見送り、という事でまあだめだったということでした。すごくいきたい企業だったので残念です。しかし、ご縁が無かったと書かれずに選考見送りって言われて少し不思議に感じました。だめだった方もみなさん同じ言い方でしょうか?ぜひ教えて下さい。人事の方の思いやりのある言い方だと思えばいいんでしょうか?
>kaさんへ
私は機械系です。
連絡すると言っていた期日を過ぎた場合やそもそも期限がわからない場合は私は電話しています。断言は出来ませんが横浜プラ交もちゃんと対応していただけると思います。
連絡きましたか??僕も来ないのであせってます!!人事の方に連絡しようかな??
私もメールが来ないのですが人事の方とは自分が配属予約した事業所の人事の方ですか?それとも本社ですか?
私は今日、直接人事の方に電話をかけました。
すると、お昼過ぎに総合テストについてのメールが届きました。受検可能期間が約2週間のようなので、早めに動いたほうがいいと思います。
それとも通過者のみ??
私は二次面接の結果を10日か11日に頂けるって聞いたんですけど、これ読んでると二次通過の方は既に連絡もらってますよね??落ちたかな^^;
連絡きました??
総合テストはあくまで面接時の参考資料としての位置付けとなりますので、
これによって不合格となることはありませんって書いてありますね。
でも、総合テストで不合格になった人がいらっしゃるという
過去の掲示板情報もありますし、どうなんでしょうね。
3日総合テスト申し込み→4日案内メール着
→8日に受験→10日深夜に合格ランプ点灯
といった流れでした。総合テストに関しては、
連絡の早さがまちまちみたいですね。
ちなみに総合テストはスーパー出来ませんでしたが、
なんとか(不思議と)合格する事ができました。ほっ。
こんにちは。
総合テストで不合格にすることはないって
なんかやる意味なさそうですね?
まあ最低基準を満たせばいいんですかねえ?
お返事ありがとうございます。確かに謎ですよね。過去の掲示板をみると総合テストで不合格になった方もいらっしゃるそうですし・・・私の場合学力偏差値低いので不適合とされても仕方ありませんが・・・気長に待つしかなさそうですね。最後まで希望を捨てずに待つことにします!ありがとうございました。
まだ来てないですね。
今日一日は様子見するしかなさそうです。
私も横浜プラ交です。3月28日にオフィス見学に行き、4月1日に総合テストを受け、4月1日に応募書類を提出し、4月8日に総合テスト合格・応募書類到着・配属予約面接にランプが点灯しました。でもまだ連絡が次の面接の連絡がないということは、おそらく私は不合格だったんですね。もう最初の段階から13日も経過していますし。少し期待していたのですが残念です。次回の面接がんばってください。
私もまだ合格ランプがついていません!
つらいけど待つしかないですね。
推薦の場合、不合格だと学校の就職担当の先生のところに
連絡がいくのですが、先生にも連絡がいってないので
今のところ不合格ではないはずです!
あと事業所によって合格のタイミングが違うみたいなんで
合格だと信じたいです。
なんか総合テストで不合格にすることはないと記入して
いるページもあったり謎ですよね。
総合テスト確認メールは届きましたか?私はまだ届かないみたいです。人事の人が本社に問い合わせてみるとおっしゃっていたのですが・・・
私も7日の夕方テストの申し込みをしたのにまだメールが来ません。今日あたりに来ると信じたいです。
げ、私も同じ日ですよ。不合格の連絡ないからちょっとだけ期待してましたが、これは落ちてますね。
orukaさんは電気系ですか?機械系ですか?
まあ採用担当は電気も機械も一緒だからそんなこと聞いても
意味ないでしょうけど。
私も「総合テスト受験者交通費申告」が表示されているのに、総合テストの合否の連絡がありません・・・ふっさんさんはその後どうですか?これは不合格のサインなのでしょうか?だれか教えてください。
研究内容は絶対突っ込まれます。学部生は辛いですが頑張って下さい。