会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
冷熱からは、ES提出後、かなり経ってから(4月の中旬ごろだったと思う)説明会の案内来てました。
私は説明会参加しませんでしたが、もう面接始まってるんじゃないかな?!
取らされるしね.ってなにをですか??
途中で取らされるしね。
レスありがとうございます。
推薦枠があるんで専門からでもそんなに門は狭くないらしいです。
とりあえず技能職応募のつもりなんですがここ見てもあんまし意味がないんですかね??
あと皆さん圧倒的に技術職がおおいですね。
向こうからの連絡を待つしかないので、気になっています。
もし、もう面接等受けているかたがいましたら、教えてください。
ここに就職を考えてんの?
専門学校卒でココは相当門戸が狭い気がする。
しかも一般職採用だと思うから、ここにある情報は役に立たないんじゃない?
ちなみに去年は専門学校卒は10人採用されたみたい。
そうなんですか?
2週間目以降に来ることってあるんですねえ
希望を持ってがんばってみます!!
自分は3/18にエントリーしましたが
3つの事業部から案内きましたよ!
しかも2つは2週間以降にきました!
もちろん今時期はきついと思いますが
まだ希望はあると思います。
今、自分は専門にかよってて皆さんの意見等を参考にしていきたいんで皆さん返信よろしくお願いします。
現時点ではあくまでも『内々定』なので、内定承諾書は
まだ先だと思います。というか正直分かりません。。。
内定承諾書はいつごろ届くかわかりますでしょうか?
私の場合は『MY ASPIRE」の『合格通知』のところに
リンクが貼ってありますが…
まだ内定者専用サイトはオープンしていないので、
事業所によってはリンクが貼ってないかもしれません。
内定者専用サイトってどうやっていくんですか?
私もログインできなかったので人事の方にお伺いした
ところ、5月中旬にオープンするとの事です。
私も3/17日以降の3/19日にエントリーしたんですが、全く案内は来ませんでした。
推薦をもらっていたので、電話が来て案内メールをおくらせるからと言われました。
正直、推薦でももらっていない限り17日以降は難しいと思います。今の時期は推薦もらっていてもきついと思いますが。
皆さんはできてますか?
肝心の事業所からは案内きません
もっと早くES提出すればよかった
>itikosさんへ
回答ありがとうございます。
そうですか、待つことはないんですね。
組み分けについても職種ごとではないとのこと、よく分かりました。
y2さんも仰っていますが,申し込みをしたら電話がかかってきます.あなたは何時に来てくださいと.
第1回目の面接の様子では希望職種ごと(設計,生技とか)に分けて面接かと言われていましたが,28日は違いました.私の組は設計と研究の方がいましたので.
とりあえず連絡が着ますので,待つと言うことはないと思います.
結果が遅いことに関しては,名航の関係で偉い人が出張でいないので即日には回答できない,と言われました.
教えていただきありがとうございます。
これからがんばります。
最終面接は1時間ぐらいの集団面接でした。
GW中だったので、結果が出るのに時間がかかり、胃が痛かったです。
私は2回目の組だったので、最終面接申し込み後に、人事の方から集合時間の連絡がありました。
なので1時間も待つことは無いと思いますよ。
みなさん、おめでとうございます!
28日に受けた人は昨日に一斉に内定が出たようですね。
今回はGWのせいか、結果連絡が多少遅いように感じますが。
最終面接は13:00~の予定になっていましたが、集団面接が1組1時間ぐらいあるのでしょうか?
おそらく2組で8人が面接ですよね?そうなると、後の組は1時間待ち続けるのですか?
28日の2時組です。
私の場合、最終面接の内容は、1次面接とそう変わりませんでした。
緊張からどもったり、揺さぶりに引っかかったりしましたけど。
これから受けられる方、自信を持って頑張ってください。
そして内定者の皆さん、宜しくお願いします。
28日に受けました.
先に合格されている方,これから合格される方,よろしくお願いいたします.
名航に関して言えば工作部と研究開発はまだのようです。
冷熱もまだみたいです。
自分も2時ぐみです。大失敗と言えば分かると思いますが・・とりあえず、よかったです。宜しくお願いします。
>kelvinさん
大失敗は趣味、特技の欄に余計な事を書いてしまった事↓あとは緊張しすぎて言葉が出てこなかった等等・・。
おめでとうございます。
私はおそまきながら、GW明けに学校推薦を取得して、
正式エントリーをしようと考えております。
随分遅いスタートで、色々不安です。
名航、名誘ともに、既に随分枠が埋まっている印象を受けますが、横浜研究所や冷熱事業部も同様なのでしょうか?
採用枠の空き具合について、どなかた少しでもご存知でしたら教えて下さい。よろしくお願いします。
大失敗とはどんなことですか?
私ももうすぐ最終受けます。
やった!
28日の2時組です。
今後ともよろしくお願いします。
ありえないー
最終で落ちない説は本当だったんですね!!
最終で大失敗したためずっと落ち込んでいました↓
先に合格している方々宜しくお願いします。
ありがとうございます!
名誘は結果が出るまでに時間がかかるんですね~
名誘に内々定を頂けるように頑張りたいと思います!!
ありがとうございました!!
>出稼ぎさんへ
名誘はGW前の4/28に、それまで採用面接を受けた人達に一気に内々定を出したようです(おそらく)。その2週間くらい前から採用面接が行われていたみたいなので、名誘の場合は人それぞれじゃないかと思います(おそらく)。その辺は名航とは少し違うみたいですね。
ちなみに、ここに詳しくは書きませんが私も無事に名誘内々定の連絡を頂きました!自己紹介書からの質問が多く、そこから会話を進めていくという感じでした。面接対策するとすれば、自己紹介書のコピーをしっかり見ておくことぐらいじゃないかと思いました。頑張ってください!
何故か先月末に三菱から着信が・・・
もう連休でこちらからは確認ができないのですが、同じような境遇の方、いらっしゃいますか?
私の場合は木曜日に受けて金曜日に点灯しましたが、ここを見てると事業所による違いがかなりありそうなのであまり参考にならないかと(私が関西なので)。
なるほど!!
交通費の請求はもうきちんとやったので問題ないのですが、もしかしたら請求が水曜日以降になったため水曜に更新できなかったのかもしれませんね。
ただ、きちんといつ請求したか覚えていないため水曜以前かもしれません。(火曜か水曜だった気が・・・)
どちらにしろ待つしかないんですが、少し肩の荷が下りた気がします。ありがとうございます^^
ちなみにランプ点灯は何曜日でした?
私はSPIに殆ど自信が持てなくて
勉強をやるだけやって、それでも自信がなく、
実際に受験をした時も、自分の中で最低点を
たたき出したような感じになってしまいかなり
憂鬱で、睡眠障害みたくなってしまったのですが…
意外にも合格しておりましたので、
やるだけやったらなんとかなるはずです!
がんばってください。
いえいえ、大変参考になりました!
一応、推薦をいただいているとはいえ
確実に合格をいただけるものでもないでしょうから
他社とのバッティングをしていました!
もし、重なったら当然MHIを受験しますけど(笑)
ありがとうございました
筆記テスト終了後にマイアスパイア内で交通費の申し込みをしていないとランプは点灯しないと思われますが、きちんと申し込み出来ているか確認した方がよいですよ。私の場合は、翌日に交通費の申し込みが終了してマイアスパイアに戻った時に点灯してましたよ。
私はまだ内定していないのですが、先週に最終を受けてきました。
面接日ですが、私のときは特定の日だけでした。
4月には第3週と4週目にそれぞれ1回やっていましたよ。
連休明けがどうなるかはわかりませんが・・・。
約に立たない内容でスミマセン。
私も総合試験を通過していよいよ最終面接ということに
なったのですが、最終面接の日にちは工場見学のように
選択することは可能なのでしょうか?
なんだかSPI2?とか言うやつみたいです。
初めに色々な問題が出題されて、後に正答率の悪い分野の問題がしつこく出題された印象があります。
私の場合、推論がどうやら間違えていたらしく後からしつこく出題されましたが、無事に合格してました。
パソコンの前に座ってひたすらカチカチとマウスで答えをクリックし続けるだけです。
私が受けたところは、マウスが非常につかいづらかったので鬱陶しかった印象があります。かなり間違ったような気もしますが、相当ミスしない限りは大丈夫なようです。
どんな事でも構いませんのでレスお願い致します<(_ _)>
ありがとうございます、少し希望がわきました。
電話があるとしても連休明けの月曜日だと思うので、電話かランプ点灯か、胃の痛い一日になりそうですw
ところで、総合テストはシステマティックに可否を処理しているんだろうと思っていましたが、もしかしたら合格点にぎりぎり届かない人は事業所と相談して決めているのかもしれませんね。
なんか、自分自身で落ちたときの傷口を拡げてる気が・・・w
参考までにですが、私は月曜日の深夜に合格ランプが点灯しましたよ!
ですから、水曜日ルールは私の場合は関係ありませんでした
どなたかが言ってらしたと思うんですが、事業所によって合格を出すタイミングが違うように感じます
最終面接の合否の連絡も各事業所によって結果が出るまでの時間が違っている感じがしますしね
GWが終わるまでは大丈夫だって信じて待ってみていいと思いますよ!!
正直、私も学科試験はさっぱりできなかったのですが、合格していましたし!
GWの間、辛いと思いますが、お互い頑張りましょう!!(><
やっぱり点いた人がいると言うことは、自分はだめだったんですね・・・。テストで落ちるなんて、情けないし悲しい。
それほど出来なかった印象はないんですがねぇ。言語問題がダメダメだったのかな。
まぁ再来週までのんびり電話を待ちます。
参考になればですが、私は25日に品川で総合テストを受けて27日にはランプが点灯しました。