会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます^^
ただちょっと勘違いしてますね、21日に受けたのは総合テストで、最終面接ではありません。言葉足らずで申し訳ない。
聞きたかったことは、(2,3週間前に話題にあった)総合テスト結果・水曜更新説が確かなら、一週間以上たち総合テスト合格ランプが点灯していない=落ちた、ということなのか?です。
落ちた人は電話連絡があるらしいのですが、まだ無いので望みはあるのかな?とも思っていますが、GW前で仕事が忙しく電話する暇がないだけなのかなとも思い、他の21日前後に受けた人はもう結果が出たのか聞きたかったんです。
もしかしたら3/17以降エントリー組は曜日が違うのかな・・・?
ABCBさんは、何曜日に結果でましたか?
現時点で10日過ぎて連絡来てない方いらっしゃいますか?
それはよかったですね!気長に事業所からの連絡を待ちましょうww
受かり易いかも・・。
聞かれる内容自体は結構厳しい点もあったものの、空気は悪くないので正直に答えていたら普通に終了。
私も違う事業所ですが同じくらいの日に最終面接を受けてきましたが、私の受験した事業所では面接結果の連絡は1週間程度かかるといわれました。そして、日程的に連絡はGW明けになりますっていうことも言われました。これを言われたのが面接を受ける前だったので、不安な気持ちも拭い去れませんが、ゴールデンウィークがあけるまでは、信じて待っていたいと思っています(><
面接終了数時間後に電話にて合格の連絡を頂きました。
事業所は秘密で。
面接自体はごく普通のタイプでした。色々質問されて、それに答えていくという。
どこかで意思確認程度、という話もありましたが、形式自体はきっちりしていますので、気は抜かないほうが良いでしょう。
とはいいつつも、普段通りの姿勢で臨めば落ちることは無いないのでは?と思います。
個人的な意見ですが、最終面接ではよほど反社会的な事や人間性を疑われるような発言をしない限り、落ちる事は無いと思います。
今は選考があまりにあっさり済んだので、内定をもらったという実感が無いですね。
これからじわじわと湧いてくるのでしょうか?
ま、とてもいい会社なのでお世話になろうかと考えています。
皆さんの話ですと、技術系は水曜か木曜に結果が出るらしいので落ちたのかなと思っているんですが、今日現在何の電話連絡もないので、もしかしたら遅れてるのかなとも思っているのですが、皆さんはもう結果でましたか?
だめならだめで次に動きたいんですが
あまりに気になって採用担当の方に確認したら、ESを該当する事業所に送った段階であると教えてもらえました。状況を把握できたので一安心です。pachさん、一緒に頑張りましょう!!
管轄外と言っていますし、誰を推薦するとかはないと思いますが。。。早く来るといいですね!
ちなみに、明日からGWなので各事業所から連絡が来るのは遅くなるのではと思われます。
自分は先週の金曜日に返信したんですが、いまだに返信きていません… 泣きそうです。
誰を推薦するかという選考もあるんでしょうか…
希望を持ってもう少し待ってみます。
今、連絡のメールが来ました★GABAさんのところにも来ているのではないでしょうか!?
事業所によって採用方針も違うそうですし、自由応募と学校推薦でも受かりやすさは違うと思いますよ。
自由で受かった人もいますし、学校推薦で落ちた人もしっています。
そうなんですね。自分は遅いと思いながらも昨日返信メール
送りました。GABAさんはいつ頃返信されましたか?質問ばかりで申し訳ない・・・。しかし、その後返事がないのであれば、こちら側は待つしかないですよね。。。
とても気になります。ご存知の方いましたら返信お願いします!まあ気を緩めるつもりはありませんが、精神的ゆとりが持てることで逆に思い切って臨めますよね!
名航は名大、名工大が多いな・・・。
名航ですか?
私も最終です。。
返信メール出しましたけど、その後返信ありません・・・。
なので、自分は何をすればいいのかわからないんですよね。
該当する事業所にこちらからES提出する必要はないですよね??とりあえず返信を待ってみます☆
そうですよね、最終落ちした皆を推薦できるわけないですしね。うーーん、どうなんでしょう。
ちなみにGABAさんは推薦の件の返信メール出しましたか?
これまで技術系で最終で落ちたと言う話を聞いた事がないので安心してしまいがちですが、気を抜かずに行こうと思います。
しかし、三菱重工、こんなに簡単にココまで来れていいのだろうか?
そこだけが引っかかる。
考えていますが、私もそれが気になるところです。
「管轄外なので内定確約はできません」と書いてあったし。
採用人数少ないのに推薦の話を皆にしてるようでしたら、やっぱりあんまり期待できないんですかね・・・
>内々定もらったみなさん
おめでとうございます。
私は、来月8日に長崎造船所の最終面接を
受けることが決まりました。今から緊張です。
>hentyさんへ
私も長所と短所書きましたよ。
確かに悩むところですね。
私は何度も見直したつもりだったのに、
研究題目の誤字を先日見つけてしまいました!
人事の方は問題ないよと言ってくれましたが、
悪印象を与えてしまったら、
悔やんでも悔やみきれません。
気をつけて記入してください!!
どうなんでしょう…
私自身も結果まちなのでとっても気になります。。。
今から振り返ると、失言とか多かったなって思える事ばかりで…
なんとか受かっていてほしいです!!(><
推薦とはどれ程内定に近いのでしょうか。。
御返答ありがとうございます.
やはり、「優れていると自覚している能力」
「不得手と自覚する能力」は「長所」「短所」
のことなんでしょうかね?? 「能力」とあったので
何かのスキルのことなのかと悩んでいました.
例えば「プログラミング能力」なのかと…
ありがとうございます。
残念ながら28日の受付は終了されていたので、次を待つしかなさそうです。
次は5月12日ですかね・・・
名航ですよ~
内々定をもらった人への今後の予定は「MY ASPIRE」とは別の
専用ページにログイン&エントリーする必要があるらしいです。
ただ、ログインできずエントリーもできず…
最終面接の結果は当日もしくは翌日に電話でくると思うので、
28日に最終面接を受けるのであれば、GW前に終わる可能性も
少しはあると思いますよ。私は翌日の朝でしたが…
最終面接そのものは工場見学時の面談よりは少し雰囲気が
かたいですが、自分の意見をきちんと言うことができれば
問題ないと思います。頑張ってくださいね!
ありがとうございます!!
正直、最終面接にあまり自信がなかったもので不安になってしまってました
そして、ごくうさん、ふっさん、おめでとうございます!!
私もその後に続きたい…!!(><
仲間がいてよかった~~!ほんと、落ちてるなら落ちてるで連絡ほしいです。てか合否に関わらずって言ってませんでしたっけ??
最終連絡あった方の書き込みが全然ないので変に期待してしますね・・
無駄に期待しちゃうから、早くお祈りメールきやがれっ!!
技術系限定ですが。。
ネイト・リバーさんは確か名航から内々定もらった方ですよね?
その後も何かエントリーとかあるんですね。
私は今日、書類が届いたようで最終面接の案内を頂きました。
が、今週は28日金曜のみで、それ以降の日程はまだ表示されていませんでした。
連休前に終わらせたかったんですけど、無理っぽいですね。
今までお世話になったみなさんありがとうございました。
>ABCBさんへ
私も合格しましたけど、本社人事部っていうのはあるんで
だいじょうぶですよ!
>しゅうちゃんさん
去年、三菱重工に受かった先輩は内定式はないと言ってました。
私は最終面接まだ受けてないけど、本社人事部っていうのはあります。大丈夫ですよ
>出稼ぎさんへ
たしか、僕は面接受ける前からそうなってました。
僕はもう無事に内々定もらいましたので、別に全件表示で本社人事部と書いてあるのと配属予約面接の結果は関係ないと思いますよ。
これから配属予約面接を受ける皆さんもがんばって下さい。
私も最近、最終面接を受けたのですが、採用面接のところの、全件表示をクリックすると、本社人事部っていうものがありました
これって、最初っから入ってたんじゃないのですかね?
それとも、私もダメだったっていう事なのでしょうか…
最初から入ってたという事を期待して、連絡が来るまではドキドキしていることにします
みなさんは採用面接の全件表示っていうところをクリックすると本社人事部っていうのありますか??
面接から10日過ぎましたけど自分も連絡きてないです…。
はあぁ~…orz
>>「ID又は、パスワードが間違っています。」
ジンさんもですか?私もです。エントリーできない…
とりあえず明日あたりに人事の方に問い合わせてみますか。。。
>hentiさん
「短所」を書けばいいんじゃないでしょうか。
ちなみに私は「いざという時の決断力・判断力」と書きました。
あくまでも参考に。
このメッセージ、見覚えあります。
いつになったら消えるのか・・・・
今日で5日目です。
仲間です。10日以内といわれたからアウトなのかもしれないけど、落ちメールくらい欲しいよね。選考に時間がかかってるならその旨メールとか欲しいし
ないですよ。全国の事業所で採用した内定者500人を1箇所に集めるには、費用がかかります。
4,5千万かかるはず。そんな無駄なお金は使わない。という方針です。
私は15日に3次受けてずーーーっと連絡待っている状態です。
文系内定者いましたら、教えてください。
私は、プラ交三原に配属予約して
今から総合テストを受け、書類提出と、少し
遅れているのですが…自己紹介書の「不得手とする能力」
とありますが皆さんはどのようなこと書きましたか??
、、、、orz