会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
MY ASPIREの中に、「第一回の交通費振込みは、4月12日(水)を予定しております。既に工場見学を終了され、交通費を立て替えていただいている方もおられますが、今しばらくお待ちください。
その後は、4月26日(水)、5月10日(水)と2週間おきに振込みを行います。」と書かれてありますよ。私は先ほど銀行で確認してみると振り込まれていました。
何日締めで、いつ支払われるかはFaQだったかどっかに書いてあります。よく読みましょう。
なのですが、この工場見学時の交通費の支給がまだされていません。
そこで、交通費の支給は見学後どれくらいしてから支給されるものなのか、
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです。。
採用面接(全件表示)っていうボタンを押すと、本社人事部っていう欄も出てくるのですが・・・
まだ、現在詳細は公開されていません、ってなってますが…
この前の採用面接、落ちたってことなのかな・・・
自分も19日に品川で受けました。
まだ合否の連絡はないです。
早く連絡きて欲しいですね。
ありがとうございます!
ちなみに私は19に品川で受けて連絡が来ない。。
品川で受けて連絡きた人がいたら、書き込みお願いします。
おめでとうございます!!
お互い、最終面接を頑張りましょう!!
ありがとうございます。
SPI合格が点灯してました。最終面接までがんばっていきたいと思います。
ありがとうございます!!
神戸造船所は気さくな方多いですからね☆おもしろい質問だ
理系ですが、文系の方もMyAspire使ってやるもんじゃないんですか?
理系は水曜に出ると思います。
私も18日品川三次です。期限は一週間だと記憶しているのですが、明日に迫ってきましたね。
はぁ、あそこまでいってダメとはなぁ。会社に合う合わないがあるのかな・・・
文系ですか?
詳しく教えてくださり有難うございます!!改めまして内定おめでとうございます!
「お酒の席で・・・」の質問はちょっと不意を付かれましたが・・・^^;
最終面接は集団だったんですね~。それにしても4人とも皆さん内々定が出たというのはどのようにして分かったんですか??
ささやんさんからの励ましの言葉をもとに私も頑張りたいと思います。有難うございました!
切るのはいいんだけどケジメはつけて欲しいです。やはりお祈りメールがこないと少し期待してしまいますから。
ここの会社はそういう会社だって。興味ない人間は徹底的に切っていく。それがこの会社の真情です。
私は院生です。ですが、一緒に受けた人の中には学部生の人もいらしたのであまりそこは気にしなくてもいいと思います。
>村上さん、steyrさんへ
最終面接では、志望動機や学業意外に打ち込んだこと、大学での研究内容、どのような社会人になりたいか、お酒の席での自分での役割(幹事、お世話係、盛り上げ役etc...)、などを聞かれました。それぞれ答えたことに関してさらに深く質問されました。もうやられてるとは思いますが、もう一度自分と向き合ってしっかり分析をして整理をしておいたほうがいいと思います。
私が受けたところは最終面接も集団で行いました。そのメンバー全員に(全部で4人ですが)内々定が出ました。それに最終で落とすような雰囲気はまったくなく、逆にいいところを引き出そうというのがとても感じられた面接でした。ですので、緊張はもちろんすると思いますが時間が経つと自然と出来るようになると思います。そこで自分の思いをしっかり元気良く語ってください。最終までくるのは選ばれたメンバーだけです。自分に自信を持ってのぞんで下さい!!頑張ってください
落ちたのはわかってるけど発言したことに責任は持って欲しい。
たぶん水曜日に全体の結果を出すというのが濃厚なようですよ。私の場合、ちょうど水曜日に受検したので次の日には結果が出てました!
私も来てないですね・・・。
18日(火)に三次を品川で受けた方、来ましたか?
以上
あまり詳しくは覚えていないのですが…
2日か3日くらいで結果が届いたと思いますよ!
僕は今日SPIを受けてきました。焦って全然出来なかったんで心配です。今は祈るばかりです。
みなさん何日ぐらいで結果がわかったのでしょうか?
10日をとうにすぎたのに、メールきませんでした…。
品川事務系2次面接落ちです。
メールはMYページにくるのですか?
もしや、連絡する価値なしとか!
合否に関わらず連絡っていってましたよね…。
皆さん残念メールきてますか?
この前、冷熱事業本部の説明会の案内メールが来たんですが、
ES合格ってことなんでしょうか??
文系・冷熱事業本部で、面接に進まれてる方
おられますか?
私は月曜に3次受けてまだきません。
やっぱり落ちてしまったんでしょうか。
私も先週受けたけど結果来ませんよ><
オメデトウございます☆
もう終わったんですね、最終は何人くらい学生さん来てましたか?
(最終で落とすっていう雰囲気はありました??)
あと、何かアドバイスがあれば
是非教えてください~(^。^”)
事務系?技術系?
工作機械の最終ってまだじゃないですか?
それも、超不快感を覚えるメールが来ます。それは来てのお楽しみですね☆
私は設計開発のほうです。
私の知る限りでは、7人のうちここに書き込んでいる
4人はいずれも内定をもらっています。ということは、
最終でバンバン落とされるということは無さそうな気配ですね。
あくまでも個人的な見解ですけど。。。
それにしても、私と面接を共にした3人の結果が気になります…
人事の方は、工場見学時と全く同じ御二方がいましたよ。
見たことがある人がいるとホッとしますね(笑
1人初対面の人事の方がいましたが。。。
具体的に最終面接でなにきかれましたか??
院生ですか??
ちなみにネイト・リバーさんは設計開発のほうだったんでしょうか?7人中、どれくらいが内定もらえたんでしょうね?
あと、工場見学時の人事の方って同じ人がいらっしゃったんですか?
質問ばかりですみません。
これから最終面接にのぞまれる人、後少しです!しっかり自分の思いをぶつけて内定を勝ち取ってください。頑張れ!!
志望動機や自己PRなど、面談の時に聞かれた内容も
また聞かれます。
ですが、面談の時と同じように答えれば問題ないと思います。
>ダイレクトさんへ
>ちこさんへ
>にんじんさんへ
もしや、私たちが面接を終えた後に面接をした御三方ですか?
確か女性が1人いたのを覚えています。だとすると、、、
まぁ何はともあれ、来年からよろしくお願いしますね。
>ネイト・リバー
>ちこさん
>にんじんさん
みなさん,おめでとうございます.
僕も来週の金曜に名航の最終に望みます!
皆さんと来年一緒に働けるように,最後のひとがんばりしたいと思います!!
>一緒に受けられるみなさん
もうすぐ夢がつかめますね!後ひと踏ん張りがんばりましょう!
某大型掲示板の就職板の三菱重工スレでは最終がすでに始まっているとの書き込みがありますが、これは本当なのでしょうか?
3次を受けてから10日以内の連絡と聞いてはいるのですが、第一志望だけに不安で仕方ありません。もし、最終を受けた方、連絡をもらっている方おりましたら、教えていただけないでしょうか?
なら俺は落ちたのか…
早くお祈りメール送ってトドメさして欲しい…
>にんじんさん
僕は今朝、内定の電話で起きました(笑)
3人そろって合格なんてうれしい限りです!
また来年からよろしくお願いしますね!!
今は予定どーりバカンスしてますw
>ネイト・リバーさん
おめでとうございます。
来年からよろしくお願いします。
グループ分けについてはその通りでしたよ。
>これから受けられるみなさん
しっかり考えを持って、元気よく臨めば大丈夫だと思います!
頑張ってください!!
私も学校推薦ですが、それって結局自由の人も全く同じですよ。人事の人に聞きました。
書き込みありがとうございました!
どれくらいで連絡来ましたか?教えていただけると
嬉しいです。
きたよーー!!
お返事遅れてすいません。
多くの方の情報にもあるように、自己紹介書は大学に向けて三菱重工が送ってあるものを使用します。学校推薦枠がある大学では必ずそうなるでしょう。
A3の用紙で5cm×6cmの顔写真を用意する必要があり、学生時代に関する小論文も新たに文章を用意しなくてはいけません。
ここまでくれば後もう少しです。頑張っていい書類提出しましょう。
ご縁がなかったということなんでしょうか・・・。
非常に気になっています!
すでにお電話いただいている方はいますか?
書き込みよろしくお願いします。
皆さんなんて書きました??