会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
部門によって違うかもわかりませんが、私の時は集団面接でした。
圧迫とかはなくなごやかに進んでいったと思います。
たかせいさんもがんばってください。
来年是非同期になれればと思います。
13時すぎくらいでしたね。
学校推薦だったので他の企業は受けないようにと一言ありました。
最終一緒だった方全員合格だといいですね。
>江口眞さん
おめでとうざいます。
そして、よろしくお願いします。
何らかの形で連絡を取り合いませんか?
来年から皆様、よろしくお願いします。
My Aspireのところも「合格」になってるー。
今日、合格通知来ましたよ(^[^)。13時前位に電話で。
今日中に皆さんに連絡行くんじゃないですか?
僕のところは、まだ来ません (10:50現在) 。
ぬおー待つのつらいですねー。
受かった方はみなさん学校推薦ですか?
もし最終でほとんど落ちないというのであれば、1次(工場見学の時にやった面談)で相当な絞り込みをかけてるってことになりますよね。
あんな1次だけで、どうやって選考しているのか・・・・やはり謎ですよね? 学歴とか関係あるのかな・・・
一緒に仕事が出来なくて残念です。
私は三流大学の学部生ですが内定しました。
それよくわかります。
一回のマッチングでほぼ内定確定は自分らにとってはうれしい反面
ちゃんと人として見てくれてるのかな?って疑問に思いますよね。
そもそもそんなに人が集まらないんですかねぇ…
僕なんて二流大学の学部生。一次面談で落ちました。
私はこれからです。高砂製作所受けた皆さん面接どんな感じでしたか?集団面接ですか?
落ちるかもしれないんでしょうね.
そもそも一回のマッチング成立で内定確定なんて
ちょっとおかしい気がします.
あっ、技術系の話ね。
受かった人で三菱と繋がりある人って居ますか?例えば家族が三菱とか?
そうですよね、私もそれが気になっています。
私も来週に最終を控えているのですが…
全員がこの掲示板見ているとは限らないですよね。しかし全員合格したというと数が合わない。普通、落ちたらわざわざ書き込まないでしょうし。単に見ていない or 落ちた方もいると思いますよ。ほとんどが前者だと信じたいですが。
私は電気系のグループで面接を受けたのですが,面接官が11人もいらしてかなり緊張してしまいました。
みんな受かるのではないかと思っていますが,連絡をいただくまではなんとも言えない感じですね。
なんか受かったっていう例しか聞かないんだけど。
私も携帯が圏外にならないように気をつけながら、
生活してますよ。(~~;)
面説は、専門的なことは殆ど聞かれませんでしたね。
志望動機重視ってところでしょうか
このまま週末を乗り切るのは
気が重いなぁ・・・
はやく結果が知りたいです
ありがとうございます;;
けど、まだ連絡きません・・・
ES提出から1ヶ月も経ったのに、工場見学の連絡が事業所から届きました。HPに書いてある2週間以内っていうのは、なんなんでしょうか???
事業所の人事の方は、HPに書いてあることは本社が勝手に書いた事だから~と言っていました。
期限ってあてにならないんですかね??
そうですねー。待ち時間が一番いやです。
いつも携帯が電波入ってるかどうか気になっています(汗
ちなみに参考までに。
紙印刷事業部も集団面接でした。
面接官11人でした。
質問の内容は、ごく一般的なものだったと思います。
専門が機械や電気じゃない人は「自分の専門をどうやっていかせるの?」っということを詳しく質問を受けた印象があります。
事業所によっては内定者が連絡取り合える
コミュニティがないところもあるので、
みんなの就職活動日記の
2007年卒版 内定者コミュニティにも
是非、参加していきましょうよ!
高砂「研究所」ですか?「製作所」ですか?
私は高砂製作所の採用面接を受けて、現在結果待ちです。
お互い受かるといいですね!
>暇人さん
>江口さん
先日はお疲れ様でした。
面接の待ち時間&結果を待つ時間・・・
待つ時間ってイヤですね。
早く結果知りたい~!
みんなと再会できることを祈ってます。
>暇人さん
紙印刷採用面接受けてきました。お疲れ様です。
全員内定だといいですね。
私も紙印刷採用面接受けました。お疲れ様です。
面接官が11人。。緊張しましたね。
面接を受けた8人全員が受かるといいですね。
結果が早く知りたいですねー。
私は合格の連絡を頂いた際に内定者コミュニケーションの登録は5月の中旬だと言われましたよ。
合格通知のトコロに今まで貼ってあったリンクが消えてしまっています。
5月中旬頃という書き込みがあるからそれまで待つべきですかね?
会社に問い合わせした方がいいですかねー
ちなみに技術系です。
自分も推薦していただけると聞いていますが、まだ連絡をいただいていません。ちなみに、説明会の連絡は電話できましたか、メールでしたか?具体的に4月何日に足を運ばれましたか?差し支えなければ教えてください。よろしくお願いします。
紙印刷機械事業部の最終面接を受けられた方、
お疲れ様でしたm(_ _)m
後は、結果待ちですね。
結果は一週間以内との事でしたが、今週中に来るでしょうか?
早く、知りたいです(T T)
紙印刷機械事業部の最終面接を受けられた方、
お疲れ様でしたm(_ _)m
後は、結果待ちですね。
結果は一週間以内との事でしたが、今週中に来るでしょうか?
早く、知りたいです(T T)
みなさん共にがんばりましょう!
まだこない(TT)
ぼくは神戸からもらいましたが、22日にES出して昨日連絡が来たので、ほとんど10日かかりましたよ。
なんで、まだまだ希望を捨てるのは早いかと思います(o^ー’)b
>ブレイクさん
僕も神戸受けますが、面接ではどんなことを聞かれましたか??
ES中心なのでしょうか、自己紹介書中心なのでしょうか??
『どんな社会人になりたいか』みたいな、ちょっと突っ込んだ質問もされるのでしょうか??
いっぱい聞いてすいません(><)
ちょっと面接官の顔が険しくて落ちるかと思いました
GWと重なってた日にちを除いても
今日で1週間なんですが…
連絡来た人いますか??
ちなみに 長崎造船所です。
推薦きてる学校は
残すは最終面接のみなので、そういう言葉はありがたいです
(*TーT)人(TーT*)
私も三菱重工さんではないですが、他社のESで誤字をしたことはあります。でもその会社には受かりましたし、それほど気にしなくても大丈夫じゃないでしょうか^^
人物(面接)重視で見てくれると思いますよ。
誤字とかは皆されるものなのでしょうか?
「推薦の意味が無い」とはどのような意味ですか??詳しく知りたいです~
参考になるかどうかはわかりませんが技術系は8,9日で最終面接が行われます。文系もそろそろ連絡が来ると思いますよ。
はい、4月下旬に説明会参加してきたのですが、その後の連絡が何もないのです。その場では、GW後に面接をすると言っていたのですが、何も連絡が無いので、不安で・・・・
会社採用の際に、推薦するとおっしゃっていただいたので、面接は受けられるのではないかと思っていたのですが。
なので、説明会に参加したかたで、連絡が連絡が来た人いたら教えてください。