会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
理由は伏せますが、darumeさんの勧められた対策本はかなり使えます。しかし、対策本の問題数は多くないので、SPI対策サイト等+αとして使うと良いと思います。
また、必ず紙に書いて問題を解くようにすれば、より良いと思います。
合否の連絡については先輩から聞いていませんが、直接連絡ということですので、電話かメールのどちらかでしょう。
受験から連絡まで時間があると思うので、その間の応募書類
作成&早期提出をお勧めします。
(私は待っている間、不安で手につかず、明日速達で送る予定ですが(笑))
>にんじゃさんへ
>darumeさんへ
>カビパラさんへ
>軍鶏さんへ
みなさんありがとうございます。こんなにお返事もらえるとは思ってなかったです。みなさんいい人ばかりですね(*^_^*)昨年度の掲示までは見ていなかったです。本当ですね、5日間まだありますのでやっていこうと思います。
ひとつ質問が。万が一、SPIで落ちてしまったら通知はどのようになるのかご存知の方いらっしゃいますか?ちなみに学内では推薦をもらえると分かっているのですが、まだ書類は提出していない状態です。SPIの結果が分かり次第送ろうかと考えています。
14日、高製で最終です。
集団面接なんですか?個人じゃないんですね。
実証発電設備見学ですが、私は要望はしていませんが、
見学参加の旨を、人事の方に返信しました。
最終ですが、正直全然自信がないです。
落ちることはまずないでしょう.
ただし,点数が悪かったために再テストしたっていう人を知っていますが...
それでも,落ちない.
最終も集団面接だそうですが、何人の集団でしょうか?3人?5人?ご存知の方教えてください。
あと、面接前の実証施設見学は、学生の要望から実現されたみたいですが、どなたか要望された方いらっしゃいますか?
テストセンターのSPIは悪ければ落ちますよ。人事の方の話から推測すると、合否のラインがあるようです。
軍鶏さんの仰るように過去ログに不合格になった方が書き込まれています。
実際に、私の研究室の先輩が不合格になっています。私の知る限り、非常に優秀な先輩です(某大手研究職に就かれています)ので、簡単な問題でも緊張その他で著しく結果が悪ければ不合格も十分あると思います。
また、不合格者が少ないのは、ほとんどの皆さんが、なんらかの対策されているからではないでしょうか。本命企業でなければ、対策無しで問題ないと思いますが。
落ちることはまずないでしょう.
ただし,点数が悪かったために再テストしたっていう人を知っていますが...
それでも,落ちない.
落ちた人はわざわざ書き込まない。
それにつきます。
「これが本当のSPI2だ」「これが本当のテストセンターだ」くらいはやっておいたほうがいいですよ。
でも,落ちた人は書き込まないような気がするんですよね
第一志望ですが仮に落ちたことを考えると他の会社も受けるべきでしょうか?
私の場合,他の会社をあまり受けていないのでこれからESだすか悩んでます.
みなさんはどうしてます?
そうですか!
私も同じ事言われましたがまだ連絡きていません><
連絡来たら書き込みお願いします!
過去ログを見ていただければわかると思いますが、
昨年度は落ちている方がいるようです。
ただ、しっかり対策していれば落ちるようなことはないと思います(問題もかなり簡単ですし・・・)
がんばってください!!
SPIを受ける前段階まできているんですが、SPIの勉強はまだしていません。ですが掲示板を見ている限り、落ちている人っていないような気がします。三菱重工ってSPIって0点でも受かるような気が・・・・ってそれは言い過ぎなのですが。失礼を承知でお聞きします。これまでSPIで落ちてしまった方、もしくはそのような方を先輩でも友人でも構いませんのでご存知の方がいたら教えていただけませんか?どうかよろしくお願いします!!
11日午前に一次面接でした!
連絡はまだですね・・・1週間以内に合格者のみメールかマイページ上で連絡されるそうなので祈りながら待とうと思います。・゜・(ノд`)・゜・。
15分と1時間の違いって何でしょうか?
15分の回と一時間の回が交互に…
うらやましい限りです!!
私の事業所も教えてくれないかな~・・・
ありがとうございました!三次が最終とのことですが、
どうやら予約枠も見るとかなりの方が残っているみたいなので、
一次、二次よりも気を引き締めて頑張って来ます。
私はあまり選考について詳しく知らないので、
あまりお役に立てるようなことは言えませんが、
ぴしかさんもまだ10日に受けられたのであれば、
まだ1日しか経っていないので、希望を捨てず、
頑張ってください!応援しています。
僕はそんないい人材ではないので再受検ということにはなりそうもありませんが・・・
ここが終わってしまうと就活がまたゼロからになってしまうので、希望を捨てずに待ってみます。
ありがとうございました!
一次の結果来ましたか??
Eメールでテストセンターの案内ってきましたか?
ちなみに9日に2次受けました。
確か一週間だったと思います!結果は大体翌日か翌々日の夕方くらいにメールで来てました
そうですか~。連絡がきてない自分はダメだったのかもしれません!!
残念です。
ちなみに関西は3次が最終のはずですよ。
頑張ってください!!
私もSPIの結果が悪かったと人事に言われましたけど、合格を頂きました。同じく配属予約面接で挽回したいと思います。
ところで、原子力技術センターで配属予約面接の日程が決まってる人はいてますか??
横から失礼します.
私もテストの出来が良くなかったですし,何より通知が来るまで長かったので不安でした.
ただ,テストセンターで落とされることはほとんど無いそうですし…
もし,あまり出来なかったとしても「本当に欲しい人材だ」と思われてるなら
「もう一度テストを受験して下さい」って連絡来る方もいるみたいですよ.
(友達がそうでした.事業所にもよるかもしれませんが…)
ですので,希望を捨てずに待ってみて下さい.
それでは失礼しました.
SPIはあしきり程度で面接を重視します、ということを聞いたことがあります。
自分はまだどうなるかわかりませんが面接頑張ってください。
少し気が楽になりました。
でかい会社だしなかなか手がまわらないのさ、と思い込んでみます。
返信ありがとうございました。
>採用人数も多いので、人事の方も連絡に時間がかかっておられるのだと思います。
>今月、半ば以降で面接の日程が組まれるようですので、書類提出を済まされておられるなら、正式連絡は来週くらいではないでしょうか(あくまで、推測ですが)。
ぴしかさんは事務系ですか??
私は事務系で10日に関西で二次を受けて、その日の
うちに3次面接の案内が来ました◎
3次は関西では最終ということなのでしょうか?
緊張もあり、詳しく聞けなかったので・・・
どなたか知っている方教えていただけないでしょうか。
お願いします。
次もマイページで予約する形式でした!
20日前後に内定出るとの事なので次が最終ですかね?
残った方、頑張りましょう!
あと、ゆううきさん、前の書き込みに敬称が抜けていました、失礼しました!
>にんじゃさんへ
本日人事の方に連絡したところSPIの結果があまりよくないとのことでした。
でも配属予約面接には進めるようなので面接で挽回したいと思います。
4月7日にテストセンター受けて結果待ちしてましたが,
今日の午前中にようやく「総合テスト合格」にオレンジランプが付きました.
テストに手応えが感じられなかったので不安でしたが,何とかなってたみたいです.
これから自己紹介書を書いて…内々定まであと少し..
みなさん頑張りましょう!!
>minaさん
マイページ連絡は私の勘違いかもしれません!
お二人と一緒で私も大本命だっただけに辛いです。でも、気持ちを切り替えて次を頑張るしかないですね!!
返信ありがとうございます。
とりあえず毎日確認したいと思います。
僕はまだ結果来ていないですし、テストがほんとに出来なかったので期待しないで待ちたいと思います。。。
私は九州で二次受けて連絡は来てません。大大大本命で辛いです…
一次の時通知についてうかがったとき「電話連絡で、不合格は連絡なし」と言われてたので、九州は二次もそうじゃないかと思います。
二次は何日以内かは聞いてないので、諦めつつも待ってしまいますよね…
そうなんですか?
私は「月曜までに連絡が無かったら諦めてね」といわれました。私も福岡です。
かなり本命だったんですが、すっきりしたいですよね。
>tuttleさんへ
他部署ですが、配属予約面接の連絡を頂きました。
といっても、応募書類の送付(まだ送付できていないので)に関するコトと大まかな日程の事についてでした。
採用人数も多いので、人事の方も連絡に時間がかかっておられるのだと思います。
今月、半ば以降で面接の日程が組まれるようですので、書類提出を済まされておられるなら、正式連絡は来週くらいではないでしょうか(あくまで、推測ですが)。
まだ、気は抜けませんが、頑張りましょう!!
私は一次と二次の間にSPIでした。
三次(個人)を最終と言われていなければ、四次が最終になるのではないでしょうか?最終が集団ということはまずないと思います。
地域によって回数が違うとか、適性を計るとか、いろいろ意図があるんでしょうね。おそらく。。
私は4月4日に受けてその日の夜に合格ランプがつきました。ちなみに受験期間は4月8日まででしたよ。
9日にテストを受けて,
今日,総合テスト合格になってました.
早く応募書類出さないと..
軍鶏さんお返事ありがとうございます^^
工場では、みなさんどのような事を聞かれているのですか?
総合テストは4月1日にうけて4、5日には色がオレンジに変わっていました。
応募書類は4月6日にポストへ投函です。
総合テストの合否の通知はなかったのですが進歩状況の矢印が配属予約面接までオレンジになっていたので通過したのだと判断しました。
しかし配属予約面接の連絡はまだなく今後の判断がつかず辛い状況です。
高製で選考に乗っていて、2・3日前に総合テスト合格がオレンジになりました。でも、最終面接の連絡が来ません…
皆さんは、どれくらいで連絡来ましたか?
他の事業所の方でも構わないので、教えて頂ければ幸いです。
違うと思いますよ
人事の人は機械的にわけていると言っていたし、私も日程が終わってなくてもオレンジに変わりました