会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
批判多いみたいで、大変そうですね。
厳しい意見ですが的を得ているなと思う点もありますし、書き込み自粛する必要もないと思いますよ。
私としても4月からエントリーはかなり遅れてると思いますし、どうしても就職したいと思うなら、お利口にメール待つより電話入れて聞いてみたほうがいいと思います。
私も16日に関西で最終を受けたのですが、まだ連絡が来ません・・。16日に最終を受けられた事務系の方で連絡来た方っておられますか?
事業所で多少異なると思いますが,言語・非言語の足切りラインはどちらも大体5割という話を先輩から聞きました.
ちなみに非言語が相当出来たからといって,言語が相当悪ければ落ちることはあるそうです.
内々定等のについては発言を控えさせていただきたいと思います。
なお、「モチベーションの低い方に入社してほしくない!」という発言は「モチベーションと高い人と働きたい」という意味です。
度々不適切な発言をしたことを、お詫び申し上げます。
今後、何か質問等ない限り、発言は自粛します。
手ごたえは非言語はまあまあ出来たかんじですが、言語はあんまりです。
どれくらいで合格なのかわかる方いますか?
過去落ちた方もいるみたいですし、人事の方も落ちる人がいると言っていたのでかなり心配です。
まあ、受けなおしたとしてもいい点とれるかはわかりませんが…
とりあえずアドバイスを頂けたらなと思います。
軍鶏さんはもうMHIに入社すること(内定)が確定されたのですか?
少し言いすぎだったと反省しております。
ただ、「モチベーションの低い方に入社してほしくない!」という気持ちが先走ったことをご理解願いたいと思います。
>ssさん
他の企業を受けたほうがいいといったのは、チャンスがないという意味ではなく、可能性を考えての発言です。
ここはマッチング採用ですので、正直詳細がわからないことが多く、推薦所得しても落ちるという厳しさもあります。
そこで、「他企業も受けといたほうがいいかと思う」ということです。
誤解を招くような発言をして申し訳ありませんでした。
>ノリツェンさん
ご指摘ありがとうございます。
また、不快な思いをさせて申し訳ありませんでした。
確かに、私もチャンスが全くないとは思っておりません。
私の発言は叱咤激励だったということで解釈しておいてください。
返信ありがとうございます。
遅いのははじめからわかっていましたがダメもとでエントリーしました。他の企業受けながら待ってみます。
私は,チャンスが全く無いとは思いませんので,希望の所があるのであれば,こちらから連絡を取るくらいの姿勢で望めば良いと思います.待っていても,連絡があるかもしれません.厳しいかも知れませんが.
軍鶏さんは人事の方なのでしょうかね?
残念ですが、他の企業を受けたほうがいいかと・・・
というコメントは非常に不可解ですが.何が分かるのでしょうか?
先ほどの私からの質問にもお答えしていただかなくて結構です.
返事ありがとうございます。
そうなんですね。自分は長船なんですが、人事の方は「最終面接は形式的なものになる」
と言ってたので大丈夫なんじゃないかなっと考えてます。
がんばりましょうね!
会社側には配属予約をしても学校推薦を取得できない場合には,資格を無くす自由がある分,こちらにも配属予約をしても最終的に学校推薦を取得しない自由が成立し得ますが,この点,ご意見をお聞きできますか?
WEBエントリーのことでしょうか?
それでしたら、かなり遅れをとっていると思います。
この掲示板を見れば大体理解できるとおもいますが、WEBエントリーは三月の上旬で締め切っている事業所がほとんどです。
厳しいことを言うようですが、取り掛かりが遅すぎると思います。
現在は最終面接の段階の方がほとんどですし、今後工場見学が増えることもないでしょう。
残念ですが、他の企業を受けたほうがいいかと・・・
>きょん太さん
配属予約面接は面接だけですよ。
あと、事業所にもよりますが意思確認のところが多いようです。
私も今月中に受けることに決まりました。
お互いがんばりましょう!!
フローチャートによると、テストセンターを合格した後は「配属予約採用面接」となっておりますが、ここでは面接だけなのでしょうか?
筆記試験とかあるんですかね?
私は東京じゃないですけど、意思確認なんてもんじゃないですよ。一次二次以上にバリバリ聞いてきます。
6:1でした。圧迫面接の定義がよく分かりませんが、
6:1なので、雰囲気はなかなか圧迫かもしれません。
事務系で内定出た方いますか?
頑張ってきます><
私は名古屋の文系です。
受験期間の初日にテストセンターで前に受けた時の情報を送りました。
締め切りが15時くらいだったのですが、その日の夜にはメールで通過の連絡が来ました。確か20時過ぎです。
いつ連絡来るんだろう…。
皆さんは受験から何日で連絡(電話orテスト合格ランプ)が来ましたか
私も交通費振り込まれてません~。って今週まだ確認してないですけど。
明日三次の最終面接受けて来ます。
時間が短いので変なことは聞かれなさそうだけど緊張するー。
今朝、応募書類を提出しました。
来週の面接に入れるか連絡したところ、
無事に届けば大丈夫とのこと♪
日程についてはまだ調整中だそうです。
私も先日テストセンターの受験を終えたのですが、交通費申請のリンクが表示されているだけでフローチャートには色が付いていません。。不安ですね。
お互い合格できていればいいですね!
>わさんさんへ
情報ありがとうございました!
SPIの結果は,どれぐらいで来ましたか?
工場見学案内を見たほうがはやいのでは?
研究所は分かりませんが、高製はあと一日残っているようです。
しかし、配属予約成立後はあまりそのようなうごきはやめたほうがいいのではないでしょうか?
一応、工場見学も選考の一部ですし、人数にも制限がありますので、
企業、他の学生の双方に迷惑をかけることになると思います。
4月23日に工場見学会があるようです.
私も高砂で配属予約面接の日程が決まっているので全体的に
終盤に差し掛かっているのではないでしょうか?
たぶん今後はよほどのことがない限り工場見学会の追加はないのではと思います.
大丈夫!今日くるよ!
友達とか次意思確認と言ってたのでもう終盤ですか?
三次面接ってそんなものなんですか?
SPIとかは気にしていましたか。そのような面接で落とされると嫌ですね・・・
電気系はわからないですねー。化学系と同じくらいかと。
意思確認程度なのでしょうか??
ひたすら他社状況、志望度。
あととりあえず時間つぶしの質問。
なかなかおもろい面接。
>わさんさんへ
ご返信ありがとうございます.ドキドキしながら待ってみます.
ご返信ありがとうございます.ドキドキしながら待ってみようと思います.
情報ありがとうございます!
本命なので少しほっとしました♪もうしばらくまってみます。
私は交通費申請リンクが点灯した後にテスト合格が点灯したので大丈夫だと思いますよ!
今までの回ですと即日で連絡を頂いてるかたがいらっしゃるみたいなので・・・。望み薄ですかね(・。・)
たぶん2・3日後に配属予約のランプがつくとおもいますよ!
僕も最初は交通費申請からつきましたから。
私も一時期そう思う時がありましたが1週間~2週間後に合格ランプつきましたよ♪ 事業所によるとは思いますが、私は受験後約1週間(6日)で点灯しました。