会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は電気系で同じく学部生です。電気系は何人採用するかご存知だったら教えてほしいです。
その前に私は、推薦を取得できなかったので受けれるかわからないのですが・・・。(院生に取られてしまいました。)
いちおう、就職幹事の先生に相談したら本社の人事の人に枠を増やしてもらえるよう交渉してくれるみたいですが。
関東の方でしたら、集団の三次のあとに個人の最終だそうですよ☆ただ地域によって差があるみたいなのでご参考までにどうぞー。
最終に9人進んだとしても1.5倍でしょう。
まぁ、そんなに気をはらずにリラックスしてがんばってください!
私の志望する部署は採用人数が6人と人事の人が言っていました。実際は、どれくらい多くとるのだろう。
みなさんはどうでしたか?落ちたということでしょうか?
2、3倍はありえない数値かと・・・
おそらくどこの事業所も工場見学の段階で3倍程度だと思うので。
もんきちさんは化学系ですか??
私は、化学系なのですが、2~3倍と踏んでいます。
私は学部生なので、難しいかなと思っております。
文系で名古屋は3次が最終ですよ。
地域によって回数が違うこともあると思います。
自分ずうっと音沙汰無くて泣きそう…
次回3次面接です。
何次が最終なのかご存知の方いらっしゃいますか?
自分はまだなのですが、、、、、
ありがとうございます!私も書類をさっさと提出して連絡を待ちます!お互いに頑張りましょう!
>神戸造船所 原子力希望の方々
情報ありがとうございます。
私も同じように4月22~25日に配属先面接をするとの連絡が来ました。
日程は決まり次第電話で連絡する、とのことなのでもう少し待機でしょうか。
私も横浜製作所です。今日最終面談について電話がありましたよ。応募書類がどうなってるかと、面談は来週にはやるそうなので都合を聞かれましたよ。
応募書類は今日には本社に届くはずですって言ったら、では届き次第また連絡しますって言われました。
ノリツェンさんのその言葉、本当に励みになります!!!本当に本当にありがとう。明日できるかぎりのことはしてみせます!!!。
僕も近々三次です。集団なので、結局同じようなことを聞かれるんじゃないんでしょうかねえ。。お互い頑張りましょう。
ところで、テストセンターでの筆記が必須ですが、これは性格検査も受けるんですか?
もう1ヶ月以上経ちます。。
私も来週に配属予約面接になると人事から言われました。詳しい日程はまだ決まっていませんが。
総合テストに合格済み&応募書類提出済みの人ならば来週の可能性が高いと思います。
私も来週に配属予約面接になると人事から言われました。詳しい日程はまだ決まっていませんが。
総合テストに合格済み&応募書類提出済みの人ならば来週の可能性が高いと思います。
私はまだ自己紹介書を記入してないので早急に書きたいと思います!!プラ交横浜の最終の倍率ってどのくらいなんでしょうか?
社員懇談会、最終面接と悔いの残らないように気持ちを伝えに行きます☆★
今日で1週間なんですけど・・・駄目だったのかな・・
ところで、紙印刷事業部はSPIの受験って必要ないんですかね??
事務系は分かりません.
技術系では,配属予約ができてWEBテストで落ちるということはホントーに稀だと聞きましたが.
ここの会社は後々蹴られるのが一番嫌みたいですから,第一志望だといっておけば,難しいことは無いと思います.
頑張ってネ!
ありがとうございます。あさって3次面接です。
また集団ですね。
一体これ以上何を聞かれるのでしょうか・・・
私、プラ交横浜受けますよ。
今日、自己紹介所提出しました。
マイページ上の配属希望面接がオレンジになっているのに,
最終面接の連絡がないので人事に問い合わせてみました.
その結果,私は4/22~25の間に神戸で行うとの返事でした.
面接官の都合もあるので確定ではないそうですが,
おそらくこの辺りで間違いなさそうです.
お互いあと少し,頑張りましょう!!
それは事務系も同じですか?自分は帰国子女でまったくやってこなかったせいかできませんでした。これで落とされると考えるとへこみます。明日三次面接なのでがちで自分の想いを伝えてみせます!
とりあえず総合テストはマイページで総合テスト合格のところがオレンジ色になっているので通過できていると思うのですが、その後連絡がありません。ちなみに私は横浜製作所です。
ここにいますよー。
言い忘れてましたが落ちた5人の中には自由応募の方もいたらしいので,推薦応募ならやはり総合テスト通過時点で9割方合格と考えてもよいのではないでしょうか.
私も工作希望です.人事の方からの情報では,過去二年間で工作希望者40人中5人が最終で落ちたそうです.最終面接で「社会人として問題あり」と見られてしまう発言をしない限りは通るそうです.
また、総合テストを合格すれば工作はほぼ内定なんでしょうか??
三次面接、15分の枠と1時間の枠の違いは何なのでしょう?
両方受付中になっていますが、どちらが有利とかってあるのでしょうか・・・
私も10日に東京で2次を受けて結果待ちです。関西の方々は即日に連絡いただいているようで、落ちてしまったのかな~とあきらめています(泣)
今日の午前に受けた者ですが、八時ごろに非通知が二回きていたので・・・。
>たっちんさんへ
技術系ですが、人事曰く、三菱重工の内定を蹴る可能性を見極めているそうです。御社が第1希望です、みたいな事をアピると多少受かりやすくなるんでしょうかね?
内定を出したとして、入社する意思があるのかどうかを確認したいのでしょう。選考途中で就職活動やめられるのも怖いでしょうし。ひどいところは最終面接の日時まで聞きますよ!同じ日に面接ぶつけてくるんじゃないかと考えるとヒヤヒヤですよ・・・私は現在2次の結果待ちですが、東京で9日に受けて合格もらった人はいますか?
私も思いました。具体的な社名まで言って細かく選考状況を説明しました;
志望企業で、学生のレベルでも計っているのでしょうか?
事業所によっては配属予約面接は意思確認のみのところとかもあるみたいですが、高製の場合も意思確認なのでしょうか?