会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務系ですよね?
Web上で書き込むのは資格や趣味といった基本情報だけですよ☆
それを登録したら、入力した基本情報の書き込まれたエントリーシートをダウンロードできるようになります。
あとはそれに手書きで自己PRや志望動機などを書く欄があります(^-^)
メールでその旨連絡来ましたが、基本「郵送」みたいですが、内容を見てみたら、WEB形式かと見まごう感じで。
…手書きの必要はない、ということなのでしょうか?
どなたか意見求めます!!!
ありがとうございます.
内容はどうやらウェブのESと同じようですね.
>いやっほーさん
どこの事業所から工場見学の案内が来たか教えて頂けるでしょうか.
ありがとうございます。
第1志望の企業なので、頑張ります。
その通りです!そして推薦がある学校は推薦でしか受けれないみたいです。
本日関西の説明会に参加した者です。
説明会は選考に関係ありませんよ。ごく普通の説明会です。
マッチング成立後に提出する書類の一つで履歴書のような内容です。
だとすると自由と推薦で受けるのは、配属予約採用面接まで違いはないということなのでしょうか?
知っている方、よろしくお願いします。
説明会を予約していた日と他の面接がかぶってしまったんですが、説明会に参加しないと今後の選考に進めないのでしょうか??
エントリーシート持参と書いてあるので
この場合は、送付先に送らなくてもいいんですよね??
到着順に、確認メールを出すということなので本当に送らなくていいのか ちょっと心配です。
よろしくお願いします。
3月16日必着ですよ。
エントリーシート入力の最初に表示されます。
登録情報はすべて入力してありますか?
もし未入力の部分があるためにESの案内が来ない
という可能性もあります。それでも分からなければ
人事に連絡してもいいと思いますよ。
企業から送られてきたメールではマイページにて確認してくださいと表記がありましたが、どのページを見ても見つかりません。。
どなたかわかりましたら教えてください!よろしくおねがいしますっ
工場見学・面談と配属拠点説明会は別物です。
工場見学はES(や配属拠点説明会での印象←たぶん)を
考慮した上で事業所から個別に案内が来ます。
マイページのトップ画面に案内が来てるかどうか
確認できるようになっていると思います。
>keaneさん
自己紹介書とは何のことを指しているのでしょうか。
13:00 説明会場集合
13:20~14:00 会社概況説明
14:10~16:00 製品見学(工場見学)
設計室見学
16:00~17:00 技術部門関係者(先輩社員他)との質疑応答
17:00~ 解散
会場の住所:広島市西区観音新町4丁目6番22号(三菱重工?広島製作所内)
これに予約したつもりが、
会場:三菱重工食品包装機械株式会社の工場見学会
住所:名古屋市中村区岩塚町字高道1番地
になってるんですかどういうことですか?
広島工場を希望したのに、会場が名古屋になってるんですけど、なぜですかね・・
お返事ありがとうございました。
名航の採用情報では、短大や高専の場合には学校推薦枠のみで応募を受け付けているというふうに書かれていたので、少し違うのかなと思ってしまいました。
ご回答ありがとうございます!
改めて確認したところ、PWを新たに設定していなかったことが問題でした。
また、具体的な内容まで教えて頂きありがとうございます!
住所や連絡先を訂正・確認したあと、ゼミテーマと指導教官、サークル活動、海外経験などを書く欄があります。(かなり簡単な)
それをすべて入力すればダウンロードできます。
私は出来ましたよ。
それでも出来ない場合は、問い合わせてみてはいかがでしょうか?
ちなみにESの内定は、自己PR(強み・弱み)、学生時代取り組んだこと(勉強、勉強外)、三菱重工でやりたいことでしたよ。
ご参考までに。
ダウンロードしようと思ったら、
ESの提出日や説明が書いてあるページの「ログイン」
というボタンを押した後、住所などの編集ページが
開くのですが、その次に進めなくてダウンロードできない状態です。
事務系でダウンロードできた方いらっしゃいますか?
私は技術系の採用についてしかわかりませんが…ちなみに今年就職活動の者です.
推薦というのは推薦が来ている学科や専攻の人は全員使うことになるので,内定者は推薦を使う人がほとんどだと思います.
推薦が使えるのは最終面接前からですし…
なので,推薦の合格率などは存在しないのでは?と思います.
ほぼ全員が推薦を使いますので.
先ほど見たんですが、まだアップされてないようです・・・
配属予約エントリーが先なんでしょうか?
もし2/25の配属拠点説明会でお知らせされていてりしたら教えてください!
ありがとうございます。
とりあえずESがアップされるまで待ちます。
ES持参については社員懇談会?の時に人事の方が言ってたのですが、
たぶんESがサイトに公開されると同時に説明があると思います*
エントリーシート持参というのはどこに書いてありますか??
私も気になっていたのですが、まだエントリーシート出ていないようです。
2月下旬にESが出て、それを説明会で持参してください
というふうになってますがまだ出てないですよね?
2月下旬にESが出て、それを説明会で持参してくださいというふうになってますが、まだ出てないですよね・・?
まだほとんどの日程が予約できる状況ですよ(*^v^*)
最初の書き込みに技術系と書いておけばよかったです・・・
こちらこそ失礼しました。
keaneさんは技術系の方ですね。下名の回答は事務系の一般的な手法でした。技術系についても、全社一括採用、事業部別採用で、異なることがあると思います。混乱させてしまい失礼しました。
Jobconに先日行ってきたのですが、そのような趣旨の話は無かった気がします。ちなみに長崎研究所志望です。
ESとはエントリーシートの略称で、簡単に言えば自己紹介書のようなものです。確かA3・1枚モノで、作文を書かされます。
「スペシャリストの仕事研究会」で、2月下旬にダウンロードして郵送で提出と聞きましたよ。
事務系についてですが、採用ルートによっては、あらかじめESを持参させるところ、説明会を終えてからESをその場で書いてもらっていくところと異なります。ご参考まで。
確か2月下旬にESが出て、それを説明会で持参してくださいというふうに聞きましたよ。
間違っていたらすみません><
ありがとうございます。確かにアドレスは「週間金曜日」のHPへのリンクでした。静観します。