会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
工場見学の時の面談がかなり大事みたいなこと過去のやつをたどると書いてますが筆記試験も気を抜いてはいけないということですね。
あのテストって、ノートの会が出している「これが本当のSPI2だ」と「これが本当のテストセンターだ」の2冊ともやっとくと、相当できるようになりますよ。やりました?
本選考に落ちました。インターシップではないです。
本選考を受けられてるんですか?
インターンシップですか?
僕も今日、チェックしたらお祈りメール来てました。はぁ。
My pageに返事が来ていました。
結果、ダメでした。
emailでも連絡が来ると思っていたので、
ずっとチェックしていませんでした。
Zidaneさんは、My pageのmessageを確認されましたか?
そうです。8月8日に締め切りのSPIです。お互いに情報交換しましょうね。次の選考に行けるにしろ、行けないにしろ、連絡くれたらありがたいですね。
私もSPIを受けてからずっと連絡がありません。
(8月8日がSPIの締め切りだったやつですか?)
お盆があったので仕方ないとは思いますが・・・
それにしても長いので心配しています。
お互いに、良いお返事がもらえるといいですね☆
内定者の方、サイトで会いましょう!
初日はどのような服装で行かれますか??
要項のはスーツじゃなくてもよいと書いてありましたがどのような格好が好ましいのでしょうか?
私は文系の1dayに参加しました。
内容は会社説明、社員の方のお話、質疑応答、最後に館内を見学して重工の製品をザッと紹介していただく
という感じでした。
選考には直接関係ないみたいですが、人数も(私の時は)少なく、人事の方と距離が近いのでいい機会だと思いますよ。
今サイトの方を見てきました、私服でとの事でした。
ありがとうございました!
私服で、って書いてありましたよね?なので私服で行きますよ。
参加されたということで、お聞きします。
内容は、講演を聞く以外にどのようなことをしたんですか?質問を受けたりとかって感じでしょうか?
はじめまして。
先日参加しましたが、両方いましたよ。
和やかな雰囲気だったのでどちらでも構わないと思います。
私もです、文系は1dayのみですよね。
東京会場です。
1day行く予定です。
内容に興味はあまりないんですが、話を聞いて損はないだろうと思って申し込みました…。
場所はどこですか?自分は東京会場です。
こちらこそお返事ありがとうございます。
私が尋ねたときには、合否に関わらず必ず連絡しますとおっしゃっていましたが、Kさんの場合はどうでした?
かなり時間も経過していますし、ご縁が無かったと考えるべきなんでしょうかね?でもここが第一志望なんで、諦めず待ってみます。もしKさんのほうで何かありましたら、書き込みお願いします。お互い頑張りましょう!
返信ありがとうございます。
そうです、本選考を受けてきました。
もう週も明けて火曜日ですが全く音沙汰がありません。
私も人事の方にはそのように言われていたはずです。
ただ連絡方法は何も言っていなかったと思いますし、
遅すぎるので不採用ということなのでしょうか…
とにもかくにも、問い合わせをしてみた方がいいかもしれませんね。
ありがとうございました!
本選考を受けられてるんですか?
人事の方に尋ねたところ、メール・電話いずれかで
必ず連絡しますとおっしゃっていましたけど、、、
相模原行く人よろしくおねがいします。
それにしても今年はいろんな事に対して対応が後手後手になってるような気がしませんか?
I〇Iみたいに何か起こっていてその対応で本社の機能がマヒしてるとかじゃなければいいのですが。
考えすぎですね。失礼しました。
内定者の方々へ後輩にインターンを勧めるようにとの内容のメールは来たので内定であることは確かなようですけど。
土日を挟んで連絡はありえますかね?
私もまだ連絡来てません…
ちなみに名古屋のインターンに行きます。一緒の人がいたらよろしくお願いします。
受け入れ事業所からの連絡があった方いますか?
私はまだ来てないので、少し不安なのですが・・・
既に次の連絡をいただいたという方いらっしゃいますでしょうか?
いえいえこちらこそ!!同じ悩みの方がいて、自分も安心しました。
ずっと放置だったのでそんなことはないと思いつつも、もしかして自分だけ連絡漏れかと不安になっていたので少し楽になりました。返信ありがとうございます!
気長に待つことにします!
自分もそれは思ってました!!内々定を貰ってから、まったく何の連絡ないですし。内々定貰っていることですし、そんな心配することではないんでしょうが…。
7月にできると聞いていたのにもうそろそろ7月も後半に入りますし。。。
二週間後の昨日、広島製作所から交通費の支給を受けましたが、まだ合否通知が来ていないです。面接で二週間以内伝えるといわれましたが。
皆様の経験では、合否通知が来る前に交通費を支給されたということは、どんなことでしょうか?
そうです。名航のテーマを希望しました。
噂では名古屋テーマが保留になっているらしいのですが,クルクルさんは名古屋志望ですか?
僕も一週間のお預けメールもらいましたけど、まだ返事きてないです。
よろしくお願いします。
私も広島です。よろしくお願いします。