会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
週間金曜日の宣伝をしているだけで
他の企業のところにも(電通とかJRとか)
宣伝していますからスルーした方が良いですよ
こんな本があるのですね。初めて知りました。「社員の多くが読んでいる」というのはデマだと思います。三菱重工を始め多くの上場企業が国防にかかわっているのは事実です。ご参考まで・・・・。
http://www.kinyobi.co.jp/publish/publish_detail.php?no=232&g=2&page=1
社員の多くも読んでるらしい。
「こんにちわ」ではなく「こんにちは」ですよ
これから社会人になろうとしているんですから、ちゃんとした言葉を使いましょう
前年比300人減の1500人って載ってましたね・・・。
ショック。
これは重工社の中でも主催者によって異なります。
全額支給の場合や、一切なしなど、権限が個々の人事部門
に一任されているので、参加される場合は主催者に直接
お尋ねください。選考には影響はございません。
工場見学は交通費でましたか??
遠方から参加なので、気になります・・・・
ほかの企業の工場見学に参加させていただいた時はスーツで行きました。ほかのみなさんもスーツでした。特に私服などの指定のない限り、スーツがいいと思います。
工場見学会に行かれるのであれば、特段の指示無ければスーツで行かれたほうが、良いと思います。社会人の基本スタイルはフォーマル!まぁ、実際は作業服を羽織っていますが。念のため、主催者に直接確認するのが一番良いでしょう。
健闘を祈ります。
そうですね!私も私服で行きます
もしかしたら見学会の1週間前を目途に、企業の方から連絡があるかもしれません。
参考程度にご覧下さい。
同じく工場見学会に参加する者です★
悩みますが、スーツの方が空気読めてないと思われそうで...
選考に関係ないとのことなので、ジーパンにブーツかスニーカーで行こうかと思ってます!
こういった疑問は説明会などに行ったときにどんどん質問すべき内容かと思います。私の考えを書きますが、りょうさんが納得できる答えではない様な気もします。参考になればよいのですが・・・・・
三菱重工業の太陽電池は発電所で使用されるもの、三菱電機は一般家庭やビルなどで使用されるものと思います。つまり同じ電池であっても使用目的が違うと認識しています。
電機メーカと重機のメーカがそれぞれ作っている太陽電池ってどう違うんですか?
例えば、三菱電機と三菱重工みたいな感じです。
ありがとうございます!!ホッとしました・・・!
ありがとうございます
出来るだけチェックしようと思います
開催されると思います。マメにHP等をチェックされた方が良いと思います。
響きません。各社様々で、説明会などのイベントに参加しないとエントリーシートをもらえないなどありますが、MHIはそういうパターンではありませんし、面接で参加したかとかという質問は私の場合はありませんでした。
してなかったです。当日申し込んでいた方少ないかもしれないし、結構出入り自由なので、心配しないでいいですよ。
ロボットの開発に行きたいのですが,今回はそのような分野の説明会がないので,どうしようか迷っているのですが・・.
大阪でのMHIに参加された方に伺いたいのですが、当日はやはり来場者の名簿チェックはされていましたか?
MHI前日に突然祖父が他界し、テンヤワンヤとなり、結局キャンセル手続きをしないまま、セミナーに出席することができませんでした。
ようやく今になり、「どうしよう!」といった感じです。
かなり今更なので、人事の方にお電話さし上げて謝るにも謝れない心境です。。。。。。
ただ、お酒好きの方が多かったのが印象強かったです 笑
受験される方、頑張ってくださいね!
多分ね、最終面接まで行ってみれば分かりますよ。
リクルーターは超イイ人ばっかりだったんですよ。
実際に学生が入ることのできないような店に3度ほど連れていってもらったし。
ただ、最終面接がねぇ…。
他社さんの掲示板ですし、あんまり書かないようにしますが、とりあえず三菱の方がお勧め企業ですよ。
いってきます
MHIはありません。でも、行った方が良いでしょう。あはあはさんを含めこの時期から意欲的に活動する学生は就活に高い意識を持っている人が多いです。そういった人たちとの交流は今後の就活において必要となると思います。
MHIはありません。
ブースを回ったり、先輩社員の方とお話ができるものです)
に参加しようか悩んでいます。
某メーカーでは、
選考に関係ありませんと記載しておきながら、
そのようなセミナーで会場に来た学生の中から、
リクルーター制を導入していると聞きました。
三菱重工業では、そのようなセミナーからのリクルーター制
というのはあるのでしょうか??
教えてください。
IHIのどんなところが駄目だったんですか?三菱重工の掲示板なんですが、気になってしまい、聞いてしまいました。
ありがとうございます。
文系院生は絶対数が少ないってことですか。冷静に考えてみると、優秀な人材なら学歴は関係ないですよね
それと、雑務が嫌ってわけじゃないです。製品に関わりたいと思っているので、文系はその機会が少ないのかなと思いまして。
とりあえず、回答いただきありがとうございました
頑張って三菱重工の内定を勝ち取りたいと思います。
知名度の低い地方私立ですけど……
誤解があっては困るので補足しておくと、「取らない」のもあるかもしれませんが、そもそも大学院生が受けに来ないということもあります。理系に比べると文系の大学院生の絶対数はかなり少ないから、当然かもしれませんね。
でも学部生なら大丈夫でしょう。三菱重工はわかりませんが、大抵の企業は○○大学から何人と、バランスを考えて採用しているので、大学内で勝ち残れば内々定は大丈夫です。
雑務しかないとのことですが、雑務という定義をどのラインで考えているかによるでしょう。基本的に技術職の人間が中心の製造業では、事務系は裏方に回るので、そう考えるとメーカーの事務系は全て雑務になるでしょう。僕はそうは思いませんが。
まぁ大企業の事務系の人間なんてみんなアリみたいに使われますよ。僕はそれが嫌で、少し規模の小さい会社を選びました。将来的な給料の期待値はそんなに変わらないようですし。
文系院生は取らないってことですよね?
文系学部生ですが、心配になってきました……
三菱重工じゃ文系は雑務しか仕事が無いなんて噂も聞きましたし
重工業界にはかなり興味があったので、早い時期から工場見学などに参加していました。
しかしながら、12月のある日に人事の方から衝撃的なことを言われました。
「文系の大学院は基本的に採らないので、他を受けた方がいいよ。」
基本的に、というのは採らないという意味ではないのですが、100人中1人くらいの確率だそうです。
最初はショックでしたが、その人事の方とはその後もご飯に一緒に行ったりメールなどでやり取りをさせてもらって、かなり心の支えになり、学部の後輩には三菱重工業を受けるよう勧めています。
学部のみなさん、がんばって!
ちなみにIHIは内定取りましたが、7つ内定いただいた中で最低の会社でした。
キャリア採用は、書類選考→一次面接→二次面接→内定とHPに書いてありましたが、WEB適性検査みたいなものはあるのでしょうか?
また、面接の日程は都合してもらえるのでしょうか?
エージェントの方に聞いたらこの会社は、毎回、書類選考に時間がかかると言っておられました。
皆さんはどのぐらいで連絡来ましたか?
ありがとうございます。
本当ですか?
勇気を持てたら問い合わせしてみます!笑
最終は合否にかかわらず発表するとかいていますね。
マイページにものってないのでしょうか?
合否に関わらず通知するので、問い合わせてみた方がいいかもしれませんね。
一か月以上連絡が来ないのでもう諦めていますが、一応確認がしたくて…。まあ直接問い合わせてみるのも手かもしれませんが。
宜しくお願い致します。