会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、海外の学会とかぶりますが、
2ndの助教にお願いして、かわりに発表してもらいます。
就職は一生ものです。
長崎造船所の船舶系志望で工場見学の電話があった方おられますか?
長崎造船所の船舶系志望で工場見学の電話があった方おられますか?
そんな方はいますか??
プラ交からメールいただいた方いますか?
自分は東京駅から新幹線で行こうと思っているんですが
前日から前乗りで名古屋に泊まる方はいますか?
やはり当日行く方が多いのでしょうか。。
宜しくお願いします。
名古屋航空宇宙システム製作所
神戸造船所
冷熱事業本部の3つはマイページで直接でした。
エントリーは2月上旬でその後何回も書き直してます。
高砂はメール
プラ交、神戸はMy Page
でした。
配属予約エントリーは2月下旬にしたけど
でも何回か書き換えました
電話あったんですけど、まだきません…来週ですよね?
ただ、マイページであらためてメールするとのことでしたが、メール来ません。。
あと、毎年長船は他の事業所に比べて面談の時期が早いらしいです。
だから、面談の連絡も必然的に早くなるっぽいです。
さっきmy page見たら神戸造船所からメールきてましたよ!
こんにちは。
自分は先週、名航から工場見学招待の連絡が来ましたよ~。
自分は三菱重工(に限らず日本のメーカー)が作る軍事関連のものは,戦争のためではなく,戦争を防ぐため,日本を護るためのものであると考えています.これはどの国にも必要な部分であり,誇らしい仕事だとも思えます.
自分も,その仕事がしたいから三菱重工を選ぶわけではありませんが,もし結果的にそういう仕事に関わることになれば責任を持ってやっていく気持ちでいますよ.
三菱重工に夢がないと考えておられるのでしたら,夢があると感じられる他メーカーを選ぶべきだと思います.
長々と失礼しました(^^;
ありがとうございます。そーですね、そういうことを言い出したらたくさんありますね。官のものをつくることでお金が循環しているのも事実です。一概に悪いものではないと思います。ただ、夢がないかなぁって感じがしたんで・・・。
あとは原動機長崎事業所ですが、電話きません・・・
あなたのお気持ちは理解できます。ペンネームからも。私もlove&peace路線です。但し、これだけは理解してください。三菱重工に限らず、多くの上場企業が意外な面で軍事産業にかみ込んでいます。私の知る限りでも、複数の電機・エレクトロニクスメーカー、某建設機械メーカー、何れも誰もが知る有名企業です。基本的に配属先は会社が決定することになるので、それは本人の意図にかかわらず、希望外の仕事になる確率が高いといっていいでしょう。特に事務系はそうです。あなたの就職活動の参考になるかどうか分かりませんが、一言申し上げさせていただきました。健闘を祈ります。
こんなのおかしいですか?
横浜製作所から招待来ました。
面談を選べる日が16,17,19日の3日間しかありませんでした。
採用人数少ないのかな・・・
例年、どういう形式でどんな質問をされるかってご存じの方いますか??
リクルーター二回目以降の連絡って、どれくらいで来ましたか?
明日、若手社員懇談会に参加するんですが、
持ち物ESとなっていて、
当日に持ってきていただいても結構です。
と書いてあるんですが、
これは、もっていくのか、もっていってもOKと言う意味なのか・・
わかる方いらっしゃいますか??
神戸造船の職種はなんですか?
私も横浜からはきてません;;
こんにちは、本日長崎造船所から工場見学の電話がきました。
時間は15時頃でした。
一人一人に電話をかけているようなので、連絡を受ける時間は大きくバラつくと思います。
横浜系で来た方は、いますか?
もう汎用機特車や長崎造船所の招待メールはおわっちゃったのですか?
期待してたのに連絡がなかったです
後は神戸造船所だけなんですがきた人はいますか?
名航の説明会は部門紹介と先輩社員との質問会がありました.
まだ工場見学の連絡はないです.
私も先程、原動機事業本部長崎地区から電話にて案内がありました!
神戸から工場見学の連絡来た方いらっしゃいますか?
《長崎研究所》はまだなのかな?落ちたのかな(汗)
正式な連絡はまたあとでメール?ですると言われました。
また、昨日の名航の見学会参加された方いらっしゃいましたら、どんな内容だったか教えて下さい。
お願い致します。
自分は高砂製作所から工場見学の招待メッセージを頂きました。
少し気になったのですが、工場見学は早く行った方が採用に有利みたいなことはあるのでしょうか?
他企業で面接の練習をしてから受けようと思うのですが...。
ちなみに電気系で3/31に行こうと考えています。
自分は高砂製作所から工場見学の招待メッセージを頂きました。
少し気になったのですが、工場見学は早く行った方が採用に有利みたいなことはあるのでしょうか?
他企業で面接の練習をしてから受けようと思うのですが...。
ちなみに電気系で3/31に行こうと考えています。
今の所、長崎造船所のみです。
自分は長崎造船所ですが今日来ました!
他の造船所にも申し込みましたが来てないです。
みなさんまだ来てないようで安心しました(笑)
気長に待つしかないですね><
そうなんですね。
ありがとうございます。
自分は昨日の10日に名航、名誘から招待メッセージが来ました。
エントリーは2月末だったのでそこらへんも微妙に関係してるんですかね??
何はともあれ頑張りましょう!
長船の配属拠点説明会で、
お世話になった部署からでした・・・
招待メールじゃなかった・・・(泣
内容は懇親会やったら参加する?とかでした・・・
私も今日高砂製作所から招待メールが来ました。
ちなみに3/5日にエントリーしました!
でも長崎、横浜からはきてません。
長船第一志望なのに。
2/24にエントリーしたのに。
私も長崎造船所から連絡来ていません。
ちなみに2月の中旬ごろエントリーしたんですけど...
まだまだ大丈夫ってことですよね(苦笑)?
私は3/4にエントリーしたのですがまだ来ていません。
私も今日高砂製作所から工場見学の招待メールが来ました。
そこで皆さんに質問なのですが、長崎造船か神戸造船から連絡が来た方いらっしゃいますか?
今日、原動機事業本部長崎地区から工場見学の案内が届きましたよ。人事の方からお電話いただきました。
早いレスありがとうございます。
高砂研究所はすでに招待が始まってるんですね・・・
エントリーシートを出した時期によって招待が遅かったり早かったりするんでしょうかね?!
僕はエントリーシート提出が3月になってからだったので招待も遅くなってるのだと思いたいです(苦笑)
僕も明日行きます!全然準備とかできてないですけど…
怖いですけど頑張りましょう!
ちなみにメールは来てないです。
・会社説明のDVD観賞
・ES提出
・OB・OG訪問の予約
というものだったそうです。