会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きたぜー!!!
最終面接の雰囲気や内々定を頂く様子など教えてください。
恐らくまだ最終面接を受けていない方のほとんどが気になることだと思うので、事業所を限らずに質問させて頂きたいと思います。よろしくお願いします。
ほんとに基本的な事だけです!
頑張ってください!
恐らく今日か明日に連絡来ると思うのですが結果来た方は書き込みお願いしますm(_ _)m
いえ、翌日です。
ちなみに私は来週高砂事業所のタービンブロックの面接に参加予定です。
>わさんさん
返信ありがとうございます。やっぱり面談終わってるんですね。
今までトヨタなど大手含めてESのみで切られた事なかったのに
まさか推薦のここで初めて切られるとは…
夏から1dayインターンとか説明会とか行ったのに…
もしかしたら何か手順を間違っているのかと思い
最後の希望を込めて質問してみました。
ショックですが他社に切り替えます。
ありがとうございました。
ありがとうございます! しかもそんなに詳しく教えてもらえて嬉しいです
同期になれるよう頑張ってきます
まあ要するにESできられたんですね。よくある話です。
工場見学はもう終了しています。
他社の推薦に切り替えるまたは進学をお勧めします。
3月1日に配属予約エントリーだと、もうとっくに工場見学の招待の期間は終わってますね
私も受けましたが、まだ連絡有りません。
週明けすぐになるのでしょうかね。
ありがとうございます。大変参考になります。
私も原子力です。
わたしもその辺りにご連絡をいただいたんですが他社の選考とテストセンターなどで手間取ってしまいこの時期になっています。
なんとか月曜には提出したいと思います。
お互いにがんばりましょうね!
みなさんどのようにして工場見学・面談の予約を行いましたか?
選考フローでエントリー後工場見学の案内が来ないんですが、
順番的には工場見学・面談→応募書類&推薦状の提出ですよね?
もしかして先に応募書類を送付しないと工場見学の案内は
こないんですか??3/1にエントリーしてから全然案内がこない。。。すごく不安です
遅くなりました…
東京事務最終は自己PR、志望理由、大学で力を入れたこととかを簡潔に聞かれました。
皆と一緒なのかな?
あっという間に終了しました!
私も同じように土曜日以降と言われたのですが、連絡来ません・・・
もう無理なのかなぁ
即日でしたか?
ご丁寧にありがとうございます!
書類の提出は皆さんより
だいぶ遅れてしまっているようですが、
しっかり考えて提出しようと思います!
ありがとうございます。
>ビビ10さん
理解が疎くてすみません。
何度もありがとうございます!!
最終で聞かれることってストレートな質問が多いですか?
分かりにくくてすいません、私は書類提出をテスト前にしたので順番は関係ないってことです
SPIの結果は大体2~3営業日だと思います.自分のまわりもそれくらいで結果出てる人が多いようです.
あまりに待たされるようなら人事に電話してもいいかもしれません.
小論文はきっちり書かないといけないので,十分に考えたものをかけるよう,早めにやっておくといいですよ.
お返事ありがとうございます。
大丈夫って何が大丈夫なのでしょうか?
>たっきーさんへ
ありがとうございます!
私は昨日受けたので結果は週明けかなとも思うんですが、
早めに出せるように書き始めたいと思います。
私は、連絡来てませんが、書類を送っちゃいました!
大丈夫ですよ、毎日ビーバー君見てますがあいつは結構かわいいですね
応募書類というのは、テストセンター受験後に連絡が来てから提出するものですか?
それとも何も連絡がなくても送ってしまって良いのでしょうか?
お名前間違えましたw
マイページ上のテストの案内のところを読むと期限書いてありましたー。
たしかマイページ上にテストの案内が来てると思うんですが、その説明のところに期限書いてありましたよー。
関東ですね。
説明不足ですみません。
内々定おめでとうございます! 私も最終を受けるチャンスを頂きました
例年通り、関東は意志確認といった感じですか?雰囲気だけでも教えていただけると嬉しいです
私も土曜日以降に連絡と聞きましたが、もう内々定もらってる方もいるようですね。やはり、即日連絡なのでしょうか…
私も今日来ました。関西です。
みなさんの情報など本当にありがとうございました。
東京事務系です!
推薦で受ければ最終面接で落ちても本社面接に進め,三重のどこかで採用していただける,といった話を人事の方がされているのを聞きました.
その時詳しく聞けばよかったのですが,,
三重のHPにはそういった記載はありませんでした.
これについてご存じの方おられますか?
推薦で受ければ最終面接で落ちても本社面接に進み,三菱重工のどこかで採用してもらえる,といった話を人事の方がしているのを聞きました.
その時詳しく聞けばよかったのですが,,三重のHPにはそのような記述はありませんでした.
これについてご存じの方いますか?
おめでとうございます!
関西の選考ですか?
神戸の原子力の方でしょうか?
私の最終面接は来週ですので20~24日の間だと思ってください
書類提出して配属予約面接のランプがついたのが8日くらいだったとおもいます
人事の方は書類提出はあまり急がなくていいですとおっしゃっていましたが
私はあまり他の企業を受けていないので素早く出すことができました。
他が忙しいのであれば常識の範囲内で出せばいいのではないでしょうか?
自己紹介書の小論文に関しては私は大学で学んだこと(学業、バイト、交友関係)について700~800文字程度でざっくりと書きました。
初めはwordで構想を練りつつ文をまとめて文字数を確認し、
コピーした自己紹介書に下書きしてスペースのあまり具合を確認して、
本物に下書きして1日がかりで丁寧に清書しましたw
空白は段落の変わり目くらいしかない様に心がけました。
参考にしていただければ幸です。
ほかに同じ方いらっしゃいますか?
8割くらいとれればいいのかな?
4/30までにテスト受けないとだめなんですか??
どこで知りましたか?教えてください.
私は知りませんでした.
よろしくお願いします.
最終の日程はやはり27、28日ですか?
私は自己紹介書がかけてないんで焦っています。
>マー坊さんへ
自分も推薦は5月になってから出そうと思ってます。一応、名航見学の帰りに出したアンケートにも「5月上旬に推薦取得できます」って書いて出してます。4/30までにテストは受けなきゃいけないっていう期限はありますので、テストだけは受けときますが。
名航の推薦状の期限については明記されてないですね・・・
定員に達した時点で終了という事ですかね??
午後受けましたが、まだです。
採用担当の方は、選考が終わる土曜日以降に連絡する、と仰っていました。信じて待つしかないですねー。