会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はまだ来てません。
>tarouさんへ
ありがとうございます。
自分も面接待ちです。
事業所によっては内々定出ているみたいだったので
不安になって書き込ませてもらいました。。
あっ、そうなんですね。参考になります!
一般から受けた人は、もう内定が出てきているみたいですし、僕も内定もらえるように頑張ります!
いろいろ、ありがとうございます。
あ、そうなんですね。失礼しました^^;
私は長船の技術系ですが、面接で聞かれたのは志望動機、自己PR、長所、短所等のごく普通の質問しかありませんでした。
技術系ではないです。(^-^;)
僕は大学で労働安全衛生を勉強しているんですけど、長崎造船所の安全衛生課から大学のほうに、安全衛生スタッフの募集で求人がきたんです。
工場見学にも行ってきたんですが、安全衛生課の課長の方に案内してもらえたり、今年度の活動目標を親切に教えていただいたりと、印象はかなり良かったです。
ただ、かなり専門での求人なので、他の方々は面接で何を聞かれたりするのか、形式はどのような感じだったのかなど気になったもので><;
私も最終のランプついて面接待ちです。。
名航でも部署によって面接終わったとこあるんですかね?
詳しく書いていただいてありがとうございます。
今度、神戸造船所の原子力の最終面接を受けに行ってきます。
ものすごく緊張すると思いますが、同期になれるよう面接がんばります>_<
もし技術系でしたらジョブマッチングはしましたか?
もししてなければ多分もう無理なので他のとこの推薦を取り直した方がいいかと…(^-^;)
自由応募も推薦応募も選考フローは一緒で、推薦はお飾りのようなものです。選考フローはマイページに載ってます。
名航の最終いつでした?
ランプが付いてから全然最終の案内が来ないので不安で・・
求人票には面接と書いてあるんですが、具体的にどんなことが聞かれていたりしたのか、できれば教えてほしいです。
今日受ける方、がんばりましょう!!
連絡ありました!!!
私は昨日の夕方に連絡頂きました。
ありがとうございます。自分は機械科です。
次は面接ですよね?
高砂ではないですが、貴重な情報ありがとうございます!
気を引き締めて面接受けたいと思います!!
長崎は最終面接で落とす気は無いようです。
聞かれることも工場見学の時と変わりません。面接の後すぐに内々定がいただけます。
ついに内々定をいただきました。
とても誇らしく、またうれしく思います。
これから最終面接を受ける方もおられる思いますので
参考までに私の面接について書かせていただきます。
最終面接では個人面接で時間は20~30分程度でした。
面接官は人事の方と志望している部署の方合わせて数人、
聞かれたことは自己紹介書を見ながら学業や生活についてごく簡単なことでした。
自己アピールなどをまとめている方であれば問題はないと思います。
雰囲気は非常に柔らかい感じで、落とすというよりは私を確認しているという感じでした。
こんな感じです。
あまり詳しくは書きませんが、参考にしていただければ幸いです。
また、どうやら最終でも落ちる方がいらっしゃるようなので、最後の最後まで油断せずに程よい緊張を持って臨むのがいいと思います。
私自身最後の最後まで落ちるのではないかと不安でしたのでw
それではみなさん同期として飲めることを楽しみにしてます。
頑張ってください。
どなたか高砂受けた方、どんなスケジュールだったか教えていただけないでしょうか~?
受けますよ.
専攻と関係ないんでそれが不安ですけど.
連絡あった方いますか??
返信ありがとうございます。
ランプは月曜についたんですけど、まだ連絡がなくて心配です(>_<)
おそらく事業所ごとに異なると思われますが、私の場合はランプと同時でした。ちなみに長船です。
配属予約面接のランプがついてから、
どのくらいで最終面接の日程連絡がきましたか??
内々定おめでとうございます!
ありがとうございました。参考にします。。
最終面接を受け内々定を頂いたものです。
最終面接ですが、志望動機、学生時代がんばったことなどを聞かれました。
後、自己紹介書に書いたことを聞かれます。
ですので、誰かに自己紹介書を見てもらい、質問してもらえば、面接対策になると思います。
ちなみに、私の場合はその日のうちに内々定の電話を頂きました。
ありがとうございます。心配だ・・・。笑
名航の配属予約面接の日程は公開されて無いです。
マッチング部署が似ている人がある程度集まった段階で、面接をやっているみたいです。
僕も関西です。合否に関わらず連絡ということでしたが、まだきません。他のソースを見てみると、
1.その場で内定が出た人がいる説
2.翌日に連絡がきた人がいる説
3.まだ来ない(まだ内定で揃っていない)説
4.もう出揃った説
がありますね。情報が錯綜してます。
優秀な人はその場で出た可能性もあるのかなと。ともあれ、待つ間に胃がどんどん締め付けられていきますねw お互いがんばって待ちましょう。
ようやく送れる段階まできました。
まだ面接の日程は残っているのでしょうか?汗
どなたかご存知の方教えて下さい。
私も昨日最終を受けましたが未だ連絡がありません。
意思確認のようなものだと思っていましたが、空気が思ったより重く手ごたえはありませんでした。
早く楽になりたいので、内定を頂いた場合はお互い報告しあいましょう。
昨日受けましたが、まだ合否の連絡はいただいていません。
正直感触が良くなかったので自信がないです。
ありがとうございます
中部地区の事務系採用で、20日の午前中に内定のご連絡をいただきました。
とても残念ですが、21日という可能性は低い気がします・・・><
もう1週間近く経つのに連絡ないので…一括の方でテストセンターは通ってたので、テストセンターで落ちることはないと思ったんですが。。
ありがとうございます^^
こちらこそよろしくお願いします。
おめでとうございます!
同期ですね!これからよろしくお願いしますm(_ _)m
今日だと思ったのですが連絡がないのですが…明日ってこともあるんですかね…?
ここの掲示板にはお世話になりました!ありがとうございました!
最終は基本的に自己紹介書にそっての質問でしたよ。
そこまで困る質問はされませんでした。