会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みありがとうございます!すいません、自分が言いたかったのは工場見学時の面談の事です。内定者の日記を確認させていただきました、ありがとうございます!
名航に内々定を頂いております。
面談とは工場見学時の面談?それとも配属予約面接のどちらでしょうか。私の場合、どちらともほぼ同じような内容でした。質問される内容については内定者日記の内容を抑えておけば良いかと。
総合試験はパソコン版SPI2で、いわゆるテストセンターでした。(言語・非言語・性格判断 英語は無)
まぁ去年のことは先輩情報ですから当てにはできないですけどね笑
ありがとうございます!
やっぱり落ちるんですか・・・
より一層気合を入れて望みます!
そうですね!工場見学は3ヶ所まで可能ですので、
3ヶ所まで自由に見学やジョブマッチングを行うことができます。(工場見学の日程があればの話!)
選考はジョブマッチング成立した段階で、完全にこちらにゆだねられます。その事業所の配属予約面接に進むか、辞退するかは自分の決定次第です。
ただし、自由応募の場合は配属予約面接は確実に1箇所しかできません。
もし、配属予約で落ちて、他の事業所でジョブマッチング成立していてそちらを受けようと思っても不可能となります。
ここの選考って工場見学に行ってジョブマッチングが
成立した後、配属予約面接の申し込みをしなければ、
書類提出前に辞退できますよね?
つまり、ある事業所の工場見学に行って、やっぱり他の事業所に行きたいとか自分に合わないと思ったらその事業所の選考をやめる事って可能ですよね?
どなたか教えて下さい。お願いします。
↓のkenサンとは違う者です。
自分が受けたんではないんですが、
昨年は高砂も最終でも落ちていたって言っていましたよ。
どなたか雰囲気を教えていただけませんか?
また、高砂は名誘などとは違って最終でも落ちるんでしょうか?
アドバイスありがとうございます。
対策本を買って頑張ってみます。
いわゆるSPI対策本を一冊やれば十分かと思います。
エージェント曰く、WebでのSPI通知が直接届くようなのですが、何を勉強すればいいでしょうか?
高校から文系クラスだったので、算数?数学?といった状況なのですが、どなたかSPIの科目をご存知の方
ご教示願えませんでしょうか。
コミュニティってmixiですか?
選考頑張って!!
気になって夜も歯を磨けません(><)
それは、マイページの工場見学会の欄を見ると案内されています。
もともと、工場見学会のお知らせが来ている部署でないと新たに参加することは厳しいと思います。
私は違いますが,出ているみたいですよ.
>doraさん
入ってますよ.私は4/24に振り込まれていました.
まだであれば人事に電話してもいいと思いますよ.
ほんとにお金がきついです。
連絡誰かください。
出てる。
日本に居られる外国人留学生の情報ですか?それとも、海外にいる日本人留学生の情報でしょうか?
すみません。
事務系です。
まだ募集してるんですか?
大体、7がけ位ですよ
知人から聞いたのですが、2人だったらしいですよ。
もっとも部署によって違うこともあるかもしれませんが。
あまり教えすぎると不公平感が出てしまうのでお教えできません。通常の面接と同じと考えて頂きたい。
個人面接ですか?
多分いると思いますよ。
たけさんの状況が分からないので意味のある情報になるかわかりませんが、
第一工作部の最終面接はもう終わっていますし、追加で日程が用意されていないようなので定員に達したのではないでしょうか?(私のマイページから確認できる範囲で)
私は長船の別の部署を受けましたが、最終面接後はすぐに結果を頂きました。同じ日に最終面接があった別の部署もそんな感じでしたよ。
そろそろ最初の面接から1週間経ったので、来てる方は来てるんですかね?
私も一括型と同じテストセンターの結果を送りました。一括型では通過できたんですけどね。他の企業を受けつつ、待つしかないですね。
この掲示板から色々情報を頂いたおかげだと思っております。
選考がこれからの方も、今進んでいる方も頑張ってください。
ありがとうございました。
三菱重工は不合格だった場合連絡はないのでしょうか?
わかる方いらっしゃいますか?
まだです↓↓
お祈りも来てないです。
一括では同じテストセンター送って通過できたんですが・・
もうダメですかね。。
自分も紙・印刷の事務系選考を受けています。
一次面接後,テストセンターを受けてもう2週間近くたちますが連絡はなく,
望みがないとは思いつつもあきらめきれない状況です。
どなたか二次面接終えた方いらっしゃったら書き込みお願いします。
二次面接ってもう始まってるんですかね?
待つしかないですよね。この待ってる期間はほんとに不安です。