会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニック電工には9171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの358件の本選考体験記、249件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接控え室の時に人事の方が冗談とか言いながら緊張をほぐしてくれたからか、楽しくできたし、良かったです。
たしか、三次通るといよいよ最終ですね!最終はさすがに汐留か・・・?
お願いします。
東京大阪合わせて120人分ぐらい枠はありましたね。
確か松下電工さんの文系職の採用予定数は50人でしたよね。
フレックスエントリー実施しているところを考慮すると、
まだまだ倍率は高そうですね。
お互い頑張りましょ☆
面接官の反応が悪かったので多分だめだろうと半ばあきらめ
気味でマイページあけて見たら受かってたんで思わず叫んでしまいました!いやあ、ほんと嬉しいです。
返信どうもです。
結果来ましたか???
僕はまだです・・・。
どうなっているんだろう・・・。
ちなみにまだ結果出てない人いますか???
確かに本命に落ちるとかなりつらいですよね!!
(私も大大大本命であった松下電器産業に落ちて相当へこみました。。かなり対策と企業研究していったのに…)
それで、こんなに企業研究してしかもアツイ気持ちをぶつけたにも関わらず落ちたので、正直何もかもにやる気を失いましたし、もう他はどこも受からないんじゃないかと思って、友人に、「もう頑張れない」って言ったんです。
そしたら、友人がこんな手紙をくれました。
人ってジャンプするとき一度かがむよね?
でもかがんだ分高く飛べる。
だから今まみはヘコんでいるかもしれないけど、それはジャンプで言ったらちょうどかがんでいるときなんだよ。
だからここで諦めずにジャンプしたら次はもっともっと高く飛べるはずなんだ。
って。なんかくさいこと載せてしまってごめんなさいね。
けど、私この友人の手紙で立ち直れました!!
コロコロさんも今ちょうど私と同じでかがんでいる時なんですよ!
お互い頑張りましょう!!
しかし、あの選考の時間の多さは何?
いっぱい通ってるって事かな?
勝ち残るぞー!!
受かった皆さん、3次選考頑張ってください!
残念ながら僕は落ちてしまいました^^;
本命だっただけに、残念ですが・・・
通過した方々頑張ってください。
カレーかけられる話しをしたあなた、あなたに会えてよかったです!おもしろすぎ!!
マイページでご確認を!
次は個人面接かな?にしても、15分って短いですね^^;
電車乗り間違えながら、一緒に大手町まで行ったあの子は受かったかなぁ・・・?
あの面接官さん、ほんま優しかったもんなぁ。
次の個人面接もあんな感じの人がええな♪
ところで川端良さんって誰なんだろう??
随分励まされました。企業によって求めている人物が違いますからね。後悔しないように全力投球で頑張ります♪
ありがとうございました!!
体育会系じゃないとダメなんでしょうか。
私も9日にうけました^^;
私も第一志望の技術職なんで受かっててほしいものです><
でも噛み噛みだったのでちょっと厳しい感じが・・・
お互い吉報を待ちましょ^^
僕は面接は素直な自分を出す場だと考えています。
面接官は質問することで相手を知りたいと思っているので、その質問に対して的確な答えをすることが大切だと思います。
かと言って素晴らしい答えや、文句のつけようがない意見を言わなければならないというわけではなく、自分らしい考え方を素直に表現することが大切だと思います。
その意見が例え否定されても、その否定意見を考慮しつつ、それを上回るような自分なりの意見をしっかり言えば良いのではないかと思っています。
面接を受ける上で不安は付き物ですが、選考されていると重く考えるのではなく、自分を知ってもらうくらいの気持ちで臨むのが良いのではないでしょうか。
自分を知ってもらう場を提供して頂いた企業に感謝し、そのお礼に自分の考えをしっかり伝えようという気持ちで僕は面接に臨んでおります。
そうすれば面接官の質問に対する的確な答えができるのではないかと思っています。
長々と書いてしまい、申し訳ございません。
コロコロさんの参考になれば幸いです。
僕は面接は素直な自分を出す場だと考えています。
面接官は質問することで相手を知りたいと思っているので、その質問に対して的確な答えをすることが大切だと思います。
かと言って素晴らしい答えや、文句のつけようがない意見を言わなければならないというわけではなく、自分らしい考え方を素直に表現することが大切だと思います。
その意見が例え否定されても、その否定意見を考慮しつつ、それを上回るような自分なりの意見をしっかり言えば良いのではないかと思っています。
面接を受ける上で不安は付き物ですが、選考されていると重く考えるのではなく、自分を知ってもらうくらいの気持ちで臨むのが良いのではないでしょうか。
自分を知ってもらう場を提供して頂いた企業に感謝し、そのお礼に自分の考えをしっかり伝えようという気持ちで僕は面接に臨んでおります。
そうすれば面接官の質問に対する的確な答えができるのではないかと思っています。
長々と書いてしまい、申し訳ございません。
コロコロさんの参考になれば幸いです。
もしかして、11;00頃には来ていて隅のほうにいた方ですか?
大変でしたね^^;
お疲れ様でした
12日までに連絡といっていましたよね?
もうすぐ、か・・・
ドキドキですね
TOPページがとんでもないことになってるんだがw
IDもPASSも入力するところがない
なんだこれは
不合格なのか??
そうですね。
お互い希望を持って吉報を待ちましょう!!
私も同じく9日に面接を受け只今連絡待ちです。
一緒に面接受けた方が皆さん立派な方だったのですごく不安です。
あああああ、行きたいよー(><)
僕は10日にうけましたが、同じく選考結果待ちになってますよ。
お互い気楽に待ちましょう(^_^;
今日もしくは明日、いよいよ結果が出るんですよね。超ドキドキです!社員の方と会えば会うほど志望度が高まっているということもあり、本当に受かりたい!お願いだから受かっておくれ~!!
>インパルスさん
>まみぴょんさん
>他人ですがさん
ありがとうございました(>▽<)
そう言っていただけると、とても嬉しいです。
私は最初、この掲示板は合否の通知が出ているのか、選考は進んでいるのか、などを確認するために使っていました。でも、面接前は不安になって、先に選考受けた人のカキコや去年のカキコを見たりして、少しでも対策を講じようとしました。
これを利用されている方は多かれ少なかれ情報を求めている方だと思います。今年度の方だけでなく、来年度の方にも少しでも参考になる情報が提供できれば…そう思っています!
ここの社員の人は皆本当に親切で、親身になって話を聞いてくれます。会社が違えば、面接官も違うんですし、面接官もブースによって違ってきますよ。だから、これも縁だと思って、自分で後悔しないように、一方通行になってしまわないように丁寧にやっていけば良いと思います。
不安は、誰でもつきものですよ♪頑張ってくださいね。
先日この会社と同じくらいの志望度高かった企業に落ちてしまい、面接が怖くなってしまいました。
喋りすぎてはいけないだろうし、かといって控えめすぎるのも考えものですよね・・・。
こんな不安な気持ちのまま面接受けたらまずいですね。
みなさんはどのように気持ちの切り替えされていますか??
皆さん、結果が出ているようなんですが、私のマイページは未だに選考お待ちしていますのままなんです。
受けた方の中でそういう方はいらっしゃいますか?
ちなみに9日に選考を受けたものです。
よろしくお願いします。
それと合否にかかわらず連絡あるんですよね???
自信を持ってください。
皆さんが歩んできた人生は自分で思っているより素晴らしいものです。
面接受かってた!!!!!!!
次が最終!!!!!
日程についてはまた電話がある様子。
がんばってきます!!!!!!
PS.確かに社員の方の対応はどこの会社よりも素晴らしいと思いました。面接前に緊張をかなりほぐしてくれました。
素晴らしい会社やなぁって思った。
技術系ですが、11日に2次試験の合格頂きましたV(^^)
なんか・・乗ってきた
あと一歩ですし、みなさんがんばりましょうね!
11日に2次試験合格頂きましたV(^^)
なんだか・・乗ってきた
みなさんもがんばってください!
インパルスさんは、ポテンシャルですか?ジョブですか?
人事の○○さんって、Yさんのことですか?
私も、説明会の度に素敵な社会人だな~って思ってました。
理想の上司って感じでもあるかも。
私も、それほど不公平になることはないと思います。
小論文のテーマでも問題になっていましたけど。
結構ありがちな内容ですし?
その内容を知らなかったから落ちたって事にはならないかと。
この内容以外の質問への対策も皆さん当然するでしょ?
それに答えた内容についての質問もきっとありますよね。
ん~うまく言えないけど、しっかり企業研究と自己分析をしておくことが大切なんじゃないかと。
役に立つ情報が得られたらラッキーくらいに考えた方がいいんじゃないでしょうか。
横レス失礼しました。
面接おつかれっす!
自分は今日面接でした。
質問内容は自己PR&志望動機という基本中の基本。
てか基本的なことしか聞かないと人事の方もおっしゃってました。
なのでカスガさんの回の質問は高度だなーとか思っちゃいましたよ。
カスガさんの情報は有益ですがそれ以下でも以上でもないと思う。
つまり不公平ではないってことで。
一次面接で聞かれることは質問の王道だから
・自己PR(強み)
・志望動機
・志望職種で活かせる自分の能力
・学生時代に頑張ったこと
なんかのポイントを言えればいいんじゃないでしょうかー
これからのひとがんばってくださいな。
それにしても!
ここの社員の方はみんなすてきなひとだよ、ほんと。
特に人事の○○さん。
あんな社会人になりたいなー
てかなります!
私もカスガさんの考え方に賛成です。
ちなみに私のときは自己PRと自分の短所でした。
本当に面接官によって質問はまちまちだと思います。