会員登録すると掲示板が見放題!
日東電工には5555件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、205件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問に答えてくれて、どうもありがとうございます。そして、内定おめでとうございます。
一応研究職志望なんですが、事業所の方まで絞ったほうがいいのでしょうか?
私の考える職種は
・技術系
・事務系
の以上二つで
事務系の中に,営業,情報,経理,人事,貿易(今年は採らないかも?)がありました.
ちなみに私は理系ですが情報で受けました.xXxさんは研究職希望ですか?
昨日一次面接を受けて来ました。最終に進む場合、一次選考の結果連絡はどのくらい経ってからくるものなのでしょうか。
合格本当におめでとうございます.
私はまだ1次も受けてないのですが学外発表についてはどのように応えましたか?私,学外発表したことないんで聞かれると困ります.あと成績もかんばしくないんですが.1次と最終は内容はあまり変わらないとの事ですが同じ質問に同じ回答では危険でしょうか?質問ばかりですみません.あーみなさんと同僚になりたーい!!P.S.技術系です.
合格本当におめでとうございます.
私はまだ1次も受けてないのですが学外発表についてはどのように応えましたか?私,学外発表したことないんで聞かれると困ります.あと成績もかんばしくないんですが.1次と最終は内容はあまり変わらないとの事ですが同じ質問に同じ回答では危険でしょうか?質問ばかりですみません.あーみなさんと同僚になりたーい!!P.S.技術系です.
内定おめでとうございます。来年一緒に働く仲間になれましたね。お互い頑張りましょう。
おめでとうございます!
頑張っていきましょう、今後も情報交換とかできたらいいですねぇ!
私も最近この会社を受けることにしました.まだ,聞くところによると,今1/4くらいの方に内定を出しているそうなので急げば間に合うと思いますよー
この掲示板を通して,たくさんの情報提供をしてくださった方々,ありがとうございました.そして,もしかしていっしょに働くことになる方々,よろしくっす!
なので、茨木勤務も可能性があると思います。
年によって変わってくるのだと思うのでなんとも言えませんが。参考にまで。。。
お返事、ありがとうございます。そういう仕組みになってるとは知りませんでした。。。
ということは仙台から尾道までそこもありうるってことですよね~。
>こばさんへ
私は携帯電話にかかってきましたよ。
基本的には入社一週間前までわからないそうですが,茨木はないみたいです。他の事業所で結果を出せば茨木に呼んでもらえるそうです!?
ちなみに私の先輩は亀山に配属になりました。
ただ入社後二週間くらいは茨木で研修ですけどね。
全てが最強の会社だと思います。
給料が高いので仕事はキツイと思いますが。
今はそれも当然ですよね。
?面接重視だと思います。面接は和やかな雰囲気で、圧迫はありません。面接官は一次が三人、最終が四人でした。各30分で、一次も最終も質問内容はあまり変わりません。
自己PRをふまえた自己紹介、学会発表(どんな質問をされたか)、やりたい仕事(具体的に)、仕事はコツコツ努力派?orガツガツ猛烈派?、研究内容(説明、社会的にどんな役に立つのか?)などを聞かれます。
?SPIは特に難しくありません。あまり重視していないようです。(SPIを受けてから内定が出るまで短かすぎます。SPIの結果が出る前に内定出るのでは…)
?とてもいい会社です。業績もいいです。学閥もないようです。ただ、仕事内容によっては厳しいところもあります。(詳しいことは書けませんが、確かな情報です。)
他にわからないことがあれば、できる限りお答えします。
これから受ける方がんばってください。
ていうか以前話題に上ったんですが
技術職で入ったらどこに行くことになるんでしょうか。
私の認識では茨木と思ってるんですが一年目から仙台や埼玉、豊橋や尾道とかありえるんですかねぇ。
ご存知のかたお願いします。
アピール力が、足りなかったらしいです。
内定でた方頑張ってください!
たしか、HPに生産技術センターの紹介がありますよ。従業員の声、みたいな所に機械系のかたの活躍フィールドが紹介されてますよ。
他社に内定もらった友人が、人事の方に柔らか-いステーキをご馳走してもらったそうです。うらやましい・・・。
僕も9日に一次面接を受けて昨日最終選考の連絡をいただきました。ともに最終頑張りましょう!!
ありがとうございました。今日の夕方最終選考のお知らせを頂きました。がんばって最終に挑みます!!!
希望職種によって違うかもしれないですけど、
私の場合試験受けてから2、3日後に連絡がきましたよ。
結果は今週末か来週初めになるといわれたのですが、普通は通過したら次の日に連絡があるものじゃないんですか?本命なだけに気になります。どなたか経験談を教えてください。お願いします。
4人しかいなかった・・・・。
SPIは出来たといえば出来たけど、かなり微妙だ。
面接はうまくいったと思うんですが・・・。
こればっかりは、結果が着てみないとわからないですね。受かっていますように!!!!
ただ,この掲示板で情報を下さった方々,本当にありがとうございました.
そして内定を受けられた方,おめでとうございます!!
ありがとうございます。
私の場合、面接は技術的なことも聞かれました。
一次選考を短くしたという感じでしたよ。
最終選考、頑張ってください。
>weaponさんへ
正直2日に会ってるかもしれないと思うと残念です。
このスレッドで貴重なアドバイスを頂いたことを感謝しています。
頑張ってください。
この会社は部品メーカーなのでユーザーとの応対が重要なようです。このため研究職といえども営業的なものを要求されるみたいです。
俺はこの辺を失念していたので痛い目みました。
>SHkklklさん、sakonさん
おめでとうございます。
わざわざありがとうございます!
そして内定おめでとうございます!!!!!
昨日からずっと筆記対策で部屋に閉じこもっています。とりあえず今は、やれるべきことを、やろうと思って・・。頑張ります!
火曜日に合格して是非みなさんの同僚になりたいものです!!!
第一志望だったので本当に嬉しいです。
>地方の人さんへ
SPIはごく一般的なものなので問題ないと思いますよ。言語、計数、適正の順に二時間程度です。
面接時間はもともと20分という制限時間ですが、私は15分くらいだったです。
内容は一次とそんなに変わんないです。
やっと就活も終わります。みなさんも頑張ってくださいね。
>地方の人さんへ
10分、15分で終わったのは面接です・・。すいません。誤解させてしまいましたね。言語30分、非言語40分、適正検査、の普通のSPIです。言語分野は普通の国語で、非言語分野は計算問題と言うよりも表の読み取りとか、推論の簡単なやつでした。でも、他の企業では毎週SPIを変える、なんて例もあるらしいので気を抜かないでがんばってくださいね!
SPIはどのような構成ですか?普通に言語、非言語と考えていいんですかね?SHkklklさんは10分とか、15分ぐらいで終わったと言われているのですが、もともとの制限時間はどれくらいに設けてあるのでしょう?
SPIは対策は立ててはいるのですが、かなり不安です。差し支えなければ教えていただけませんか?
最終面接、お疲れ様でした。
私も、昨日、一次面接を受けて、今日、通過の連絡を頂きました。
最終は、今度の火曜日にあります。
内容は一次面接と同じと考えていいのでしょうか?自己紹介をして、研究内容を説明して・・。
SPIもありますよね?。筆記はかなり不安です。
結構今まで、筆記で落ちてきたので・・。
面接は割りと好きなのですが・・。
まぁ、とりあえず、出来る限りのことをして、最終に望みます!!!!!
お客の応対に不安が残るからだそうです。
理由は納得したけど、3週間ひっぱった末なのが痛い。。。
最終、通ってるといいですね。
私も頑張ります。
やはり通知は明日ですかねー?
もうここまで来たら天命を待つといった感じです。
今週中ってことは多分明日だろうけど、
面接の翌日に結果来たこともあったらしい。。。
落ち着かない(>_<)!!
俺は技術系研究職希望です。
文系は狭き門のようなので頑張ってください。
私はITソーリューションシステム部希望です.
部署によって,日にちが違うのかもしれませんね.
>weaponさんへ
ありがとうございます.これで落ちないよう,勉強していきますね.
SPIは今まで受けた中で(GABとかも含めて)一番簡単でした。落ち着いて解けば問題ないでしょう。私も10分か15分くらいで終わりました。手ごたえはあったのですが、今までは手ごたえが無い方が受かっていたので逆に心配です・・・
私は技術系志望ですよー。面接頑張ってください!
日程については良くわかんないですね。。。
今日最終面接受けてきました。私も時間短かったような気が…。
営業希望で11日に最終面接を受けるものです。
weaponさん、sakonさん、こばさんは営業希望ですか?それとも技術希望ですか?
日程がいろいろあるのはどうしてなんでしょう??
やはり一次とほぼ同じでした。
しかし早かった。20分の予定が
10分くらいで終わっちゃった(>_<)
>こばさんへ
SPIは普通のです。
そこらの参考書にあるような感じのでした。
今日返事メールもらいました.8日に最終とSPIです.普通のSPIでいいのでしょうか?
前回はその場で次の話になったので,絶対落ちたと思ってました.初めての最終です.私も和やかな,あの社風が好きです.もし受かったらあの時面接してくださった方が上司になるのかもしれないんですよね.就活ってなんか変ですね.
とにかくやるしかないですね。
ありのままの自分が出せるよう頑張ります。
自分の非が分からない形でははじめてなのでショックです。
27日に面接受けられたようですが、その後連絡はきましたか??私も面接の結果待ちをしている者です☆面接官の人柄がとてもよくて、非常に志望度が高くなってきているので非常に不安です…