会員登録すると掲示板が見放題!
日東電工には5555件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、205件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次と同じ感じですか。。。
面接官が多いと緊張してしまって、しかもお偉いさんですか?最終初めてなんですごいことになりそうです。
けど何とか熱意を伝えられるように頑張ります。
最終面接も一次と同じような感じだそうです。
面接官がお偉いさんになるだけでしょうね。
日東電工板書き込み100件目達成!
皆さんどんどん書き込みしましょう。
公衆電話、大丈夫ですか。
明日時間が作れそうなので、かけようと思ったら、また予定が入ってしまいました。
でもどうにかして早くかけないと、進んでる方もいらっしゃるようですし。
朝始業直後、昼休みごろ、夕方かけると迷惑になるって聞いたので、かけられる時間って結構限られちゃいますよね。
説明会とかの時間とかぶって、なかなか時間が。。。
日本の郵便事情も悪くなってるんですね。
今日、別件なんですけど、公衆電話使って
フリーダイヤルにちゃんとかけれましたよ。
公衆電話は使えますね。数減ってきてますけど・・。
だいぶこのレスと内容がかけ離れてしまいましたが・・・。早急に書類提出しようと思います!
電話はただ不着だったこととかを考えての確認じゃないですか?
結構郵便が届いてないことって多いみたいなので。
信じられないようですけど、文通とか、兄弟なんかで手紙のやり取りしてると消えてなくなることが何度かあります。
応対ってみるなんて聞いたことないけど。
ところで、公衆電話っていけるんですかねぇ?
お互い頑張りましょう。
お返事ありがとうございます。
タイミングの問題だったようですね・・・。
電話は必要のようですね。
応対とかみたいのかなぁ?
僕は固定電話がないので、公衆電話を考えてます。色々大変でしょうがお互い頑張りましょう!
ん?
返信したんですけど、反映されてないのでまた書きますね。
私は昨日返事来ました。
1週間もかからなかったです。
翌日?
でも、また質問が出て、メールしたら、電話でお答えしますって。。。
でも遠距離就活なので、しばらく関東に出てきているので、携帯でしか電話かけられなくて、ここはフリーダイヤルで、携帯は受け付けてくれないみたいなので、問い合わせられないです。
何でメールで答えてくれないんだろう?
でも応募も電話してからって書いてあるから、いずれにせよだめですね。
公衆電話で試してみようかな?
>weaponさんへ
一応、質問はメールでお願いしますと書いてあったので、メールでするのが常識だと判断しました。
それでも返事が来なかった場合は、電話しようと考えました。
>sakonさんへ
お返事ありがとう。
もし内定をいただけたら、いずれにせよ、引越ししなくてはならないみたいですね。
卒業したら結婚する予定なので、相手には仕事やめて付いてきてもらうことになりそうです。。。。
昨日返事が届きました!!
メールを送ってからはちょうど1週間ってところです。少し時間がかかるみたいですね。
だから心配しなくていいと思います。
返事ありがとうございます。
大阪ではどうやっても通えそうにないですねぇ。
まぁ、受かってからのことなので、頑張ります。
>weaponさん
ありがとうございます。
でも、質問はメールとわざわざ書いてあるので、とりあえずはメールでするのが礼儀かと思ったので。
今日来てました、返事。
早速応募しようと思います。
肝心なことは電話で問い合わせた方がいいですよ。
別に失礼にはならないと思います。
確かにその辺は良くわかりませんよねー。
しかし中心となる研究は茨木なんじゃないでしょうか。実は私も良くわかっていません。
しかし製品開発などの研究はおそらく事業所でやってるんじゃないでしょうか。例えば光学系なら尾道とか。
いい加減な答えですいません。。。
いつメールしました?
私は今日メールしたんですけど、連絡来ないのかな?
質問があったらメールしてくださいって書いてあるから、メールで問題ないとは思うのですが。
というか、メールでお願いしますってことだと思うんですが。
もう受付終了しちゃってるんですかね?
もう少し待ってみましょう、で連絡なかったら電話でまた連絡とろうと思います。
東北事業所でやっている診断薬に興味があるんですけど、東北でやってるのは作ってるだけですよね?
ありがとうございます。
では、さっそく行動に移していきたいと思います。
技術系の選考は自分で問い合わせて書類出さないと始まりませんよ。
他がしてるような説明会はしないそうですから
これに通ると最終面接なのですか?そして最終を通過してからテストと思っていたらいいのでしょうか.
私は面接というより面談でした.学生のどんなところを見てるのですか?と聞いたら詳しく教えて下さいました.現在受けてる企業を聞いたのは,自分自身の評価を自分でどう判断しているのか見ているのだそうです.とても話しやすく,いい社風を感じれました.
パンフは送られてきたんですが、もう選考始まってる人もいるみたいですね。
次のステップの連絡とかがメールで送られてくるんでしょうか?
そう考えると日立と結びつき強そうだな。
ご存知の方がいればお願いします。
そうですね。でも日立グループではないようです。この木なんの木のCMにも出てないらしいので。たしか日立グループって日本で一番大きいはず(間違っていたらごめんなさい)ですから、かかわりがあるということは、メリットもありそうですけどね。どーなんでしょう?
私は、インプレッションセミナーに参加して、選考が進み、次は二次面接の営業担当者との面接です。
どなたか2次面接受けた方いらっしゃいませんか?
面接の経験がほとんどないので、どのようなことを聞かれたりするのかわかりません。
どなたか教えてください。
日立って、本体が脆弱だから、業績いい会社を傘下に入れようと必死なんじゃないですか。四季報なんか見ると、日立**ってグループ会社の中にも、日立グループから抜けたほうが得なところ、多そうですよね。
日東電工に興味があるのですが
高分子合成はどこの研究所でやっているのでしょうか?
パンフレット見てもわからないです。
教えてくれてたらうれしいです
おれも営業志望です
まだ昨日にES出したばっかですが。
情報ありがとうございます。SPIだったらやれば何とかなります。。。かね。最終試験頑張りましょう。SHkklklさんと同じく私も4月に推薦で落ちてしまうと後がないので頑張ります!
>ハガキ書いて、もう一度チャンスくださいって
>言おうかなぁ・・・(涙)
去年この手を使いましたけど、音沙汰無しでした(泣)
し
ありがとうございます!!
専門試験でなくてよかった・・。最終で専門だと何か不安ですよね。たしかweaponさんの先輩は最終で落ちてしまったとのお話でしたよね?推薦で出してるからって安心できませんよね。たしか自由の人も最終前に(当日?)推薦状提出のはずですから。自分も化学系なの二日に落ちたら後がないです。必死に準備してお互いがんばりましょうね!!
私も13日に面接を受けて20日前後まで
連絡待ってくれ、と言われ、
悲観しつつ待ってみている者です。
この後(13日)関東でも面接してくるから
両方終わって連絡します。。。
とのことでしたが・・・
どうなるんでしょうね。
試験、SPIらしいですよ。
わざわざありがとうございます。この情報を基に面接を挑みたいと思います。絶対受かってやるぅ!
営業職希望の者で現在、応募書類を書いています。
同じような立場の人いますか?
ここは社風がいいと聞くので関心をもっています。
本当に就職活動って大変ですよね…。
私も一次通過の連絡来ました。次は最終(4/2)ですね。筆記試験はSPIなんでしょうか。私も情報なくてビビってます。
>熱血さん
私の場合面接は30分くらいで面接官の方が3人でした。前半まず自己紹介をして、研究内容の説明をします。時間は自分で配分でき質問をされるというより自分を売りこむ場という雰囲気だった気がします。
後半は履歴書や成績についての質問をされました。
もう友人も13日に連絡が来たそうですから
たぶんダメダメですね。第一志望だったので
悲しいです。第一志望が早く来すぎたなぁ・・・
ハガキ書いて、もう一度チャンスくださいって
言おうかなぁ・・・(涙)
私は推薦でだしてるので早いのかも・・
受けた週中に連絡します、っていわれました。
>weaponさんへ
最終の筆記はSPIですかね?
それとも専門試験ですか?
知ってたら教えてください。
20日前後に連絡しますって言われて、13日にすでに連絡アリですか???(悲)
落ちたってことっすね。。。。とほほ。
本命だったのになぁ・・・。
ありがとうございます。成績気にする企業やったらやばいかも~。
しかし、次の最終が4月2日。随分間がある。
化学系は早いのでダメだったら後がない(T_T)
もともと知名度の低いとこだったけど、フォーラム、セミナーなどで積極的に広報したため志望者が激増、処理が追いついてないのかな?
先輩も最終で落とされたため非常に不安です。
ああ(ToT)
今出ている成績表のコピー持ってこいと言われるよーん。
成績、結構気にする企業みたいですな。
次の最終が4月2日だそうです・・
3週間も空くのか・・
ちなみに当方文系!
ありがとうございます。大変やりがいのある会社のようで俄然意欲が湧いてきました。これから面接なので精一杯自分を表現したいと思います。ありがとうございました。
まず自己紹介、テーマ説明をしてそれについて質問される形で面接官は人事の方ひとり、年配の技術系の方二人の計三人でした。
俺が高分子専攻であるためか、研究説明は専門用語バシバシでもすんなり理解してもらえたようです。
そんなにビックリするような質問は来ませんでした。が、それが合格の保証にはならないよなあ。。。
こんにちは。久しぶりに見させて頂きましたが、だいぶ書き込みも多くなっていますね。嬉しい限りです。だいぶ前にご質問を頂いていたようなので少々書き込みを・・・
>SHkklklさんへ
この会社には学閥はありません。本社が茨木なので関西の大学は確かに多いですが、入社後どこの大学卒などと聞かれる事はまれでしょう。それぐらい人間性を重視していますので。私も在籍中は殆ど聞かれたことがないです。私が入社した頃(十数年前)には多少関西系の大学出身者が多いと言うことで上層部に一部集まりなどもあったように記憶していますが、ここ数年では全く聞く事もありません。これが良い社風の一部と思います。最近は良い人材を集めるためもあり、掲示板に記載のあるとおり、新幹線のテロップやテレビコマーシャルなども積極的にやっていますね。知名度がまだまだ低いですから。悪い噂を聞いたことがないとの記載もあるようですが、どの会社でも悪い部分はあります。それはご自身が感じることであって、人によって考え方が違います。悪い噂を流す方は何か不都合な事を会社のせいにする人が非常に多いと思います。そういう噂が伝わってこないという事は社員のモラルも高く満足度の高い会社という事が言えるのではと思います。
会社が何かを与えてくれる時代は過ぎ去りました。これから会社で何を目指していくのか明確な指針をご自身で確立していって下さい。今強い会社は本当の意味で実力をつけていると思います。これから更に飛躍するには皆さんの力が必要と思います。
これから面接に行かれる方が多いと思いますが、お体に気をつけて頑張って下さい。応援しています。
長い書き込みですいません。では。