会員登録すると掲示板が見放題!
日東電工には5555件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、205件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだやってるかはよく分かりませんが
とにかく人事部のほうに電話すること
をお勧めします。
しかし,ほんと内定式まで何にもない会社ですね.できるだけ,内定者ML登録しましょうよ.ちょっとでも情報交換しませんか?
不安なのは分かりますが、今は会社の方を信じて待つしかないでしょ。
面接に関して何か連絡ありました?もうすぐ6月終わってしまいますね。。。私も問い合わせたところ経理職応募さんと似たような内容でしたから待ってるんですけど。
>Bob さんへ
ここは本当にいい会社だと思います。
最近出た東洋経済の業種別総合実力度ランキングで日東電工は化学分野で2位になってましたよ!!
グローバルニッチトップがうまくいってるみたいですね。入社したらいそがしそうだなあ。
この会社は結構仕事がきついと聞きました。(その分給与も高いですけど)今から身がひきしまりますね。
これから選考に進まれる方、日東電工は本当に素晴らしい会社です。がんばってください。
TOEICでも勉強しようかな…
今朝、人事の方から返信がありました。次回選考は6月中に考えておられるようです。だから、まだ連絡がなくても心配はないとのことです。ただ、他社状況を知らせてほしいとおっしゃっていました。1次選考もいきなり人事面接から始まっていたので、もうかなりのところまで絞られているのではないかと思います。いずれにせよこんな感じです(笑)
返信はまだです。多分、月曜日に来るのではないかと。経理職の職種別採用はなかなかチャンスがないので、ある意味必死です(笑)
情報ありがとうございます。問い合わせの結果、何か返信ありましたか?この会社気に入ってるだけに早く選考進めたいです!
経理職希望さんもお互い最後まで頑張りましょうね☆
僕も未だに連絡がありません。あまりに期間が長いので、1度人事の方宛に問い合わせのメールを出しました。
はじめまして。貴重な情報ありがとうございます。
同じ会社に先輩がいるなんてうらやましいですね。
私は、就職課を通して応募したので、教授にはメールが来てないようです。以前、噂で耳にしたんですが、
日東電工では内定式の時にTOEICを受けるらしいですね。英語ってそんなに重要なのかな。
私も四月中旬に内定を貰った者です。先輩がそこで勤務しているのでいろいろ聞いたところ、秋に内定者で集まったときに書類を貰うそうです。それとそれに近い時期になれば内定者リストみたいな物を貰ったりすると言っていました。放置されるけれど心配する必要はないとのことです。それでもやっぱり不安なんですが。ちなみに私は教授に人事の方からメールを頂きました。(内定のお礼のようなもの)
私は4月上旬に内定を頂いたものです。
最近、あまり書き込みがなく、内定辞退される方もおられ、少し寂しい感じがしますね。
私も日東電工については、まだまだ知らない所が多いので情報交換ができればいいなと思います。
内定を頂いてからは、未だ何の連絡もありません。
大丈夫なんでしょうかね~?
受けるときは直接人事の方まで電話するようですよ。
>せいさんさんへ
わたしは茨木でした。豊橋でも選考があるんですね。
今度、学推で面接を受けるのですが
一次面接は皆さん豊橋で行われたのでしょうか??
てっきり面接は本社で受けると思ってたものですが…
みなさん技術職ですか?
私は事務系を志望しているのですが、
エントリー後何の音沙汰もないのでメールを
したのですが、全然連絡がありません。
もう募集って締め切ってしまったのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃったら、教えて頂けませんか?
宜しくお願いしますm__m
5/2の午後に技術系の最終面接を受けて、内定の通知を昨日いただきました。
結果を出すのに、時間がかかっているだけかと思います。
辛抱強く待っていれば、必ず連絡してくれると思います。頑張ってください。
教えてくださーい!
私は、今他社の推薦の選考試験の結果待ちのものです。以前に日東を推薦で受けようと思ったのですが、やめてしまいました。しかし、どうも、その結果待ちの会社に受かる気がしていません。結果が出てから推薦で、日東を受けたいと思っています。もう。遅いのでしょうか?
sakonさんは内定辞退されるとのことですが、学推ですか?自由ですか?
私は学推で内定いただいたのですが、他者も魅力的で迷っています。学推でも内定辞退できるのでしょうか?
どうも、自分にはこの会社は向いていないと思ったので・・・。
たしか、IT不況でエレクトロニクス材料の業績が下がったので、異様なスピーディーさでリストラ策を打ったんですよ。(マッスルプランとかいう)。
退職金もはずんだらしいですよ。おかげで今期の
決算は絶好調でした。
アドバイスありがとうございました。
せっかくだったんですが、アドバイスを見たのは面接を受けた後でした…(^-^;A
ですが、無事、最終面接にいけることになりました。
BObさんの同僚になれるように、頑張ります。
離職率が極端に高かった記憶がある。
それも、早期退職で。
最終面接は全員違う方との面接でしたよ。私の印象では、一次の面接官の方達よりも年齢が上で、役員の匂いを漂わせていました。私の場合は、一次よりも最終のほうが和やかな雰囲気でした。
次は、最終面接なのですが、最終面接では面接官が4~5人になるようなのですが、全員違う方になるのでしょうか?最終を受けられた方教えてください。お願いします。
基本的に聞かれることは一次と同じです。
私の場合はけっこう研究内容について突っ込まれましたよ。
あと志望動機と入社後にやりたい仕事ははっきりいえたほうがいいと思います。
最終頑張ってください!
LOISさん、がんばってね
一次面接は30分で、まず自己PRしてから研究内容の説明をします。私の場合自己PR+研究説明で3~4分くらいしゃべりました。5分では長すぎると人事の方がおっしゃってましたよ。
10月までに一度,毎年内定者でお茶会みたいなのをしていると言われていました.
そのうち連絡があるのではないでしょうか?まだまだ選考が行われている状態ですしね.でもちょっと不安ですね.
こんにちは。
今度、技術系で一次面接を受ける者です。
面接では、研究内容の説明をするということですが、
それは何分くらいなんでしょう?
よろしかったら、教えてください。
たしか電話で10月まで連絡などはないけど心配しないで下さいっていってたような気が。。。
けど何にもないと実際不安ではありますよね。
ところで内定連絡後、つぎはいつくらいに連絡くるんですかね。内定通知書とか。なんか放置プレイされているので不安になってきました。このまま十月近くまで放置なのですかね?
おめでとう!!
おれはC社へ流れるよ・・
18日に内定をいただいた者です。
来年、皆さんとお会いできることを楽しみにしています。よろしくお願いします。
たかしさんへ
ロイホで一緒に昼飯食った者です。ちなみに、私のペンネームも先生の名前をもじったものです。
どうもありがとうございます。
これから、一次面接でドキドキ状態です。
ジュンさんも言ってましたが、はやく皆さんの同僚になりたいーーー!
これから受ける皆さん,がんばってください。そして、sakonさん,SHkklklさん,こばさん、よろしくお願いしますね!!
ちなみに、技術職です。
ごめんなさい,研究職のことは全くわかりません.
でも事業所なんかは採用後,会社側から指定があるのではないでしょうか?
自分が今までこんな研究をしていて,御社のこの部分の事業に興味がある程度でよいのではないでしょうか?
どうでしょう?研究職で採用の皆さん.
私の場合は3日くらい経ってから一次通過の連絡をいただきました。選考が進むのは結構はやくて、一次面接受けて内定が出るまで二週間かかりませんでした。
昨日はお疲れさまでした。
受かってるといいよね。
内定とるまで気を抜かずにがんばりましょう。
私は技術系の研究開発職で受けましたよ。
まず、事務系か技術系で分けてもう一段階ぐらいじゃないでしょうか。
>ジュンさんへ
私も学会等の発表経験はないです。
それに成績もあんまり良くなくて突っ込まれました。
しかし、学部時代にやってきたことや、今後やりたいこと、会社で何ができるかということを評価していただいたのだと思います。
やはり志望動機が大事なんだと思いますよ、うまくいえなくて申し訳ないですが、選考頑張ってください。