会員登録すると掲示板が見放題!
日東電工には5555件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、205件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も学推ですが、A4×2枚で出しましたよ。
雰囲気的には学会に出す要旨のようなものを少し詳しくした感じです。
構成は、一般的なもので、
研究背景→目的→実験方法→結果→考察
といった感じですねー。
内定いただけるように頑張りましょう。
「A4×3くらいで、技術の方が見るので専門用語を使って詳しく」とおっしゃってましたよ
ただ、1日にいって、ES出して、営業以外の人はまだES通過の連絡来てない可能性あります。私、営業志望なので。
俺は10日に面接ですが、その日面接ダブルヘッダーでしかも翌日も面接です。10日の面接情報をここに流す余裕ないかもしれません。申し訳ないm(_ _)m
先日、やっと学校推薦を頂きました。はれて書類が出せます。ちょっと聞きたいのですが、学校推薦の場合も一応、電話をしたほうがいいんですかね?ちなみに、学校に資料がありますので、提出書類はわかります。あと、研究の要旨というものが提出書類に入っていたと思うのですが、みなさんはどういった形で出されましたか?例えばA4何枚ぐらいとか?その内容は?特に指定はないですよね?聞いてばかりですみませんが、どなたか、情報お願いします。去年からずっと第一志望だったので、なんだか不安で・・・。
書類提出したのに、連絡がぜんぜん来ない・・・。
これは落ちたかなぁ・・・。
左近さんありがとうございます。HPには説明会の後にエントリーシート提出と書いてありました。インプレッションセミナーの後、(でてないのですが・・)メールなどの連絡が途絶えている状態なので、インプレッションセミナーがESを戴ける説明会だったのかなと悩んでしまいました。
どうやらそういったセミナーではなかったようなので、日東電工さんからの文系の説明会開催の連絡を待ってみます!!
理系ですよー。技術職は自由応募と推薦応募があるんですがどちらもまず採用担当の方に連絡する必要があります。
文系の採用については・・・よく知らないんですがHPとかに載ってるんじゃないですかねー。
説明会は選考には含まれないと思いますよ。
私も11日に面接受けます。
情報内から不安ですねー。
けど第一志望なんでとにかく気合で頑張ります!
私は文系ですが、説明会やエントリーシートの提出の話が無く不安です。もしかして、先日のインプレッションセミナーの際にESが渡されたんですか?
誰か教えてください。お願いします!!
緊張するなー
どんなの出てくることやら(^_^;)
ありがとうございました~!ホント助かりました。明日の朝、早速電話してみます~。自由枠&遅れ気味ですが頑張ります!
電話して問い合わせてください。書類のこと教えてくれますよ。
うちも電話しました。
最初、自由ですか推薦ですか?って聞かれて、応募書類のことを教えてくれます。
書類提出のお話が出ていますが、何を提出したらいいのか教えて頂けませんかー??どうやらリクナビの採用情報を消してしまったみたいで、分からなくなってしまいました…。みなさんは早く出されているから、今からではもう遅いかな…?お願いします!
私もだいぶ前に出したのですが返事ありません。
面接は3月からだという話だったと思うので、もう少し待ってみましょう。
余談ながら、東海道新幹線上り列車の豊橋駅を過ぎたあたりで左の方を見ていたらNITTO DENKOの文字が!(豊橋事業所)
しかも、その時は気付かなかったんですが、新幹線の車内ニュースで日東電工のCMが流れ出すらしいです。御通りの際は是非ご覧下さい。
おもしろかったです。
グローバルニッチトップは最高だ!!!
しかし、だいぶ提出した書類は通ってるのかなぁ。
これで落ちてたら、うちはなんのために今日行ったのだろうか・・・。
三月ごろから随時って、どっかに書いてあったような・・。
2月20日に、書類受け取りましたって電話来て
・・・・・
未だ何もなし・・・。
落ちたかな・・・問い合わせたら駄目かなぁ・・・。
企業の雰囲気はどのような感じですか?
また、学閥とかはあるんですか?
教えていただけると(逆に悪い部分を)ミスマッチに
ならなくて済むと考えていますので、是非おしえてください。
とても楽しみです、行く方いましたらその後感想でも話しましょう。。
2月12日 京都 日東電工就職支援セミナー
がありました。全く選考とは関係ないので心配要りません!
2月12日 京都 日東電工就職支援セミナー
のことだと思いますよ。タイトルから一次選考というわけではなさそうだと思います。
多分・・・・・うちも用事があっていけなかったので・・・
もうセミナーあったんですか?エントリーしてるんですがまだセミナーの案内などきてません。
何かと評判のいい,日東電工.
会社四季報をみて,正直びっくりした.
昨日のセミナーは選考とはまったく関係ないみたいですよ。本当に就職活動についてのアドバイスのみでした。最後にセミナーに参加した感想を書きましたが、人事の方が全く選考には関係ないとおっしゃっていたので。。。だからこれからセミナーとかお互いがんばりましょう!!!
誰か悪評聞いたことありませんか? たとえば他社に比べて仕事キツいとか
一般常識とかって出ません?
難易度とかもどうなんでしょう?
情報がないのですごく不安です。
聞いてばかりで悪いのですが、どなたか情報いただけませんでしょうか?
一応筆記対策はしているのですが・・・。
そんな遠慮しなくていいですよぉ。ちなみに私も工学部系ですよ!!!先輩や企業の人に話を聞くと大学時代の専攻はそんなに関係ないと聞きます。要は、その人重視みたいですよ!
感謝感謝です、ありがとうございます。
この会社は業種が化学となってますが、私は工学部なんで不利になったりしないかちょっと不安です。。
俺は行く予定なんで教えてあげますよ!!!
2月11日にセミナーがあるみたいなんですが、私用で行けません、もし行く方いましたら、その日のセミナーの内容を教えていただけませんか?
皆さん一緒にがんばりましょー。。
情報ありがとうございます。
あるんですか。ウチの学校には来るのだろうか・・・。
日東電工って学推制度あるんですかねー。
どなたかご存知ですか?
そうですか。わかりました。有用な情報を有難うございます!!!是非、この会社で働きたいという意欲、熱意、情熱が湧いてきました。内定を頂けるかどうかわかりませんが、勢い!で頑張ってみます。
こんにちは。離職率が四季報に出ていましたか・・心配する必要はないと思います。これは会社がより成長するために利益の出ている内に希望退職を募りました。(若い人も含めて)利益が出ていないから高齢者をリストラする安直な方法ではなく、新しい道に進む選択肢を与えたと考えたほうが良いと思います。この考え方は今業績に苦しんで簡単にリストラする大手企業と違うところです。従って一般の方が驚くような条件で退職しています。私の知り合いもこの制度を利用して現在他社で活躍しています。このように会社に貢献した社員の退職には非常に厚い手当てを出す考え方は人材を大切にしている証拠です。安心して下さい。日東電工は利益が出ていますので!
貴重なご意見ありがとうございます。経費削減対策の一環として行われたのなら、納得がいきます。自分でも調べてみます。
間違ってたらすいません。うろ覚えなので以下の内容はご自身で確認してください。
たしか早期退職者募集か工場の閉鎖などの経費削減対策の一環によって、特別的に離職率が高かったような・・。私も実際に働いていた方のお話を伺いたいです。
感情のこもった暖かい文章をありがとうございます。
ますます興味が湧いてきました。
しかし、気になる点が一つあります。
先日会社四季報を購入して、読んでいるのですが日東電工の離職率が非常に高かったです。それはなぜだと思いますか?率直なご意見を聞かせてください。変なこと聞いてすみません。
こんにちは。説明会はホームページ等で掲示があるかと思います。面接でのアドバイスは非常に難しいですね。自分を出来る限り素直に表現する方が面接慣れした人事には好印象と思います。マニュアルはあまり通用しませんので・・
日東電工は現在業種では化学となっていますが、元々は電機でしたのでエレクトロニクスの分野や産業資材など幅広く製品展開しています。皆さんには馴染みがない製品と思いますが、実は東京ドームの白い天井(通気膜)は日東電工の材料なのです。またプロサッカーチームの鹿島アントラーズのテーピングトレーナー等も営業が担当していました。最近ではベルギーのゲンクに所属の鈴木選手をサポートしていますね。(ゲンクのユニホームを見て下さいね。)医療関連材料も皆さんが一度は使用したことがある材料を製造しています。(あまり詳しく書けませんが・・・)このように製品の幅が非常に広いので会社全体としての競合があまり存在しない会社として強みを発揮しているように思います。参考になりましたでしょうか?では。
こんにちは。配属はある程度希望が通るのではないかと思います。物理学専攻でしたら、研究所(茨木)かもしれませんね。事業部開発のほうが製品に直結しますので、具体的な開発になると思います。出来れば何に興味あるか面接でアピールしたほうが良いと思います。頑張って下さい。
実際のお話参考になります!ますますこの会社に対する志望が強くなりました。液晶に力を入れているんですね。私は物理化学専攻ですが、やはりフィルムなどの機能性材料部門に配属されるんでしょうか?