会員登録すると掲示板が見放題!
日東電工には5555件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの307件の本選考体験記、205件の志望動機、73件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ということは、自己PRと志望動機のみを聞かれたんですか?
ちなみに結果はすぐに連絡されるんでしょうか?
私は面接日もまだ未定な状態ですが・・・
みなさん、面接は午前中が多いんでしょうか?
時間を選べたらいいんですが・・・
内容は予想どおりでしたけど、履歴書や成績には
全く触れられることなくあっさり20分で終わりました。
それ以前の問題ってこと?
茨木駅降りたらどっかのテレビ局に鳥インフルエンザについて
インタビューされました。なんか面接の練習みたいで緊張しました・・
頑張りましょう!!とはいうものの、実験していて全く準備ができてないんですが・・・。先輩の話では、人事の方と技術の方、両方いらっしゃるみたいですよ。
その日私も面接です!
会うかもしれませんね!頑張りましょう!!
ところで面接はどんな感じでするんだろう?
人事の人と?技術の人と?
緊張するな~
心配・・・
おそらく去年と大体一緒だと思いますよ。
でも風の噂で今年は少し趣向を変えるみたいなこと聞いたような
気が・・・他社の話だったかも・・・違ってたらすいません。
2月に説明会あったんですね。それも知らなかった… まったく出遅れてますね(>_<) 面接がんばって下さい。
しかも、初めての面接です。
自己PRって志望動機とかやりたいこととか言えばいいんですよね?
のほほんちゃさんはやや出遅れているようですが、頑張ってください。
僕も学会要旨とあまり変わってません。引き伸ばしたっていう感じでしょうか。笑
僕は化学系なんで、ここがダメだと後がないので辛いですね。
ありがとうございます。
ここだけの話、時間が無くて学会の要旨をほぼそのまま出しちゃいました(笑)学推って言っても書類選考がないだけなので安心できないですよねぇ(-_-;)
技術の方が主に見られるようで、専門用語を多用して書いてもかまわない。むしろ、かなり専門的に書くように。と言われましたよ。
ありがとうございますm(_ _)mやや気が楽になりました。僕も3月中旬に面接と言われたんで、もうそろそろ連絡がきそうです。お互い頑張りましょう。学会もあって、大変ですが。
専門用語ばっかりだとまずいのかな・・・
私は技術系の選考を受けます。私も電話して研究内容2,3枚と言われて送りました。
送付したのが二月の中旬くらいですが、今日面接の案内きました。大阪本社で12日です。
私は直接話しましたが、研究内容は2,3枚から3,4枚でと言われましたよ。
会社説明会に参加できなかったので、あきらめかけてたのですが、チャンスはいただけました。
何かと不利ですが、一応出してみたいと思ってます。
GDするわけじゃないし。自分はかなり遅い時間の面接なんで、
一時間ぐらい前に本社についてれば問題ないですよね?
私もセミナーに行きまして2月末に面談に進むことができるメールを
頂きましたが面談の日にちはまた後日連絡しますといわれてから何もないのですがどのようにして日にちのれんらくがきたのでしょうか?
ちなみに関東のものです。
2月の中旬ぐらいに本社でセミナーがあってその時に応募書類(エントリーシート)を書かされました。僕は書類が通って昨日面談に行ってきました。結果は1週間以内にメールで来るらしいです。応募するにはセミナーに出るのが必須らしいです。
>さきさん
アドバイスありがとうございます。人事の方との接触は面接の日程連絡の電話が初めてになると思うので、気をつけます。
私は文系でインプレッションセミナーでES出したのですが
6日(本日?)に無事面接を受けてきました。
電話での応対が人事部の方の心象を一気につけている模様なので
みなさまも電話の応対ははきはきと!!
ありがとうございます。電話では詳しく聞かなかったもので・・・
一番早い方で11日に面接なんですか?
人事のほうに電話されましたか?
そのときに詳しく教えてもらえるはずですよ。
ちなみに履歴書は市販のもの、研究内容は学会要旨風
A4二、三枚です。
僕も学推です。履歴書には自分の住所等の連絡先の他に、学校の所在地・電話番号を記入しました。
>ぽーるさん、ニットさんへ
面接頑張ってください。来週って言ってる間に来ますね・・・。
11日に大阪で面接です。
HPで探しても細かいことは載っていなかったので・・・
来週面接です。
大阪本社までいってきますよ。
教授のほうに連絡くるそうなんですけど、皆さん教授の連絡先とか
書きましたか?
推薦状にのってたか不安なんですけど。
のってなかったら自分に連絡がくるんですかね。
失礼しました・・。
えっ!?事務系の選考って始まってるんですか!?メールも何ももらってないんですけど。ホームページの採用フローには「エントリーシート提出」みたいに書いてあるのに特に記載されてないし。どなたか事務系の方おられますか?
僕もそう思ったんですが、学推は教授から連絡するのがうちの学校の決まりのようで。提出書類の受領確認も兼ねて電話してみようかな。今更って感じもしますが。
電話で対応の出来不出来を見ているんじゃないんですか!?
教授から電話するのはアリなんですか?びっくり。
みなさん同じ状況のようですね。
yukiさんも仰ってるようにもうすぐ始まるようですし、連絡が来ないことはないでしょうし、気長に待ってみましょう。
学推で教授から電話していただいたんですが、僕もそのように聞きました。学推でも本人から直接電話した方がいいんですかねぇ?
人事の方から面接は3月中旬からだと聞きましたよ。
自分も二月中旬に推薦で送りましたが、連絡ないです。
教授のほうに連絡が行くそうですけど、来週あたり
こっちから人事に聞いてみようと思ってます。
そういうことですか~。
納得しました。
とりあえず、早く始まってほしいですね。
お互いがんばりましょう。
ありがとうございました。
僕も技術系です。昨日書類を送ったところです。大阪人さんがおっしゃられているように、自由応募の方の書類選考を行ってらっしゃるところなのではないでしょうか。それにしても、学推だと一発勝負なところがイタイです・・・。
3月に入れば何か連絡があるかと期待してたのですが・・。
どなたか同じような状況の方いらっしゃいませんか?
そうですよね~。でも私は推薦での第一希望は別の会社を受ける予定なので、まだ動けませんね。
ありがとうございます。大阪人さんの書き込みを見る前に、やっぱり電話番号がわからなかったので、人事の方にメールしました。もう皆さん選考進んでるのですね。至急書類を送ってくださいとのことでした。もう選考ほとんど終わってしまっているかも知れないけど、急いで送ってみます。
なるほどです。
参考にさせていただきます。
お手数かけました。すいません。
一次面接は交通宿泊費全額支給ですよね。
と言うことは、かなり書類選考で絞られるってことですよね。
だから、書類選考パスできる推薦のほうが有利な気がしますよ。
(技術系です)
しかし、筆記が最終にあるのは、微妙ですよねぇ!!