会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
って、当たり前の事で、何悩んでたんだろ(苦)
一人でガタガタ言って申し訳ないです。
みんなの掲示板なのに、独り言コーナーになっちゃった(謝)
ほんと、すいません。
ちなみに、私も同じ大学です。
キャプテンクック→オムニバス
に名前変わりましたよ!!
これからGDです!!がんばります。
化学系と電気系では時期が全然違うような気がします.
推薦がある大学は自由では受けれないみたいですよ!
次ぎは職種セミナーらしいのですが。。。
他の選考とかぶってる(涙)
これって、絶対参加ですよ。。。ね??
いろいろありがとうございました♪
学校が一緒だったなんてびっくりです(笑)
希望の研究室に配属されるといいですね(^^)
就職活動がんばって、有意義な1年間を過ごしてください♪
どこかでお会いするかもしれませんが、その時はよろしくお願いします(笑)
なんとなく分かってしまいました!!就職関連資料室ってところからです!私は今年から回路研に入る予定です。今日研究室の配属発表なんです。
私は就職するつもりですけど、これからも研究等を頑張ってください!
そしてインターンに参加出来ますようにm(--)m
昨年は村田へのインターン志望者は私だけでした。きっと今年も何とかなるんじゃないでしょうか(^^)
私も先程、御連絡頂きました。
お互い、良かったですね。
頑張っていきましょう!
えっ!?ずばりその大学ですよ!
なぜ分かったのですか??(笑)びっくりしちゃいました。
25日に一次面接を受けたものですが、
今日、合格の電話が来ました!
だめだと思ってたんですが・・・良かったです。
僕も研究内容のことは、結構突っ込まれました。なんとか必死でごまかしました~。(汗)
卒研が決まってないと、確かに答えるのに苦労しますよね。僕も学部のこの時期は卒研が決まってなかったので、よくわかります。
>ハルさんへ
>ジュンさんへ
おめでとうございます!!僕も先ほど技術系の一次面接通過の連絡がありました~♪
僕も面接を受けてから、丁度一週間で返事が来たので、今年は面接から一週間ぐらい後に連絡がくるのかもしれませんね。
お役に立てて光栄です。
ところであっきーさんは学生食堂に紫苑館であるとか、まるまる食堂がある大学の方ですか?
よかったですね!わたしはダメ決定しました!
村田製作所かなりいい会社だと思います!
頑張ってください!
私も23日にGD受けて、今日、通過の連絡きましたよ!私は携帯にかかってきました。諦めてたのでびっくりでした!
私またしゃべり過ぎました。。。落ちるわ(汗)
ここの朝のラジオ体操良い感じです。
今日も一日がんばれるぞってかんじで~!!!
みんなで通過しているといいですね!!
今日が期限だったので、しかももう夜9時前ってことで
諦めてましたが、なんと自宅に電話がかかってきました!
やった。でもこんなギリに電話って補欠扱いなんかな。。。。
なんどもありがとうございました!
これから就職関連資料室をチェックしておきます。
インターンで少しでも仕事の内容を知ることができればいいなと思っています♪
2週間以内といってたので、対応早くてビックリですが。
筆記を受けて2週間で連絡すると言っていたような。
次は事務系もGDみたいです。
私は技術系ですが、25日に筆記を受けたんですが、まだ連絡きません。。
誰か連絡きた方いらっしゃいますか?
あとどれくらいで連絡するとかって言ってましたっけ?
すみません、単純な質問で・・
宜しくお願い致します。
交通費は全額でましたよ。私は京都から通ってました。
給与というほどのものではないですが、実習手当てが支給されました。
しかし、学費と比べてしまっては、大きな額とはいえません。
お小遣いとしてはビッグでしたよ。
昼食はタダで社員食堂を利用できましたし。
こんなんでよろしいでしょうか?他にもご質問があればどうぞー。
まだ、希望持ってもいいんですかねぇ?提出書類の数とか関係してるんですかねぇ?
まだ結果が来ていません。
同じ日に一次面接受けて、結果が来た方いらっしゃいますか?
何日くらいで結果が来たのか、など
ご存知でしたら、教えて下さい。
宜しくお願いします。
ぼくも結果来てません。
あと1日あるんで、諦めず待ちます。
詳しい説明ありがとうございました!大変参考になりました。
僕は4月から院の1回生なので、インターンに是非参加しようと思っています。大阪に住んでいますので、十分通える範囲です♪
あと少し気になったのは、企業によってはインターンでも多少の給与や交通費など支給されるところがあると聞いています。
村田製作所はどうなのでしょうか?
学費などでかなりの金欠なんで、結構大問題なんです(笑)
質問ばっかですいませんがよろしくお願い致します。
ありがとうございます★☆まだ一週間たってないけど、期待せず、微妙に諦めつつ、待ってみようと思いまーす。。
みなさん頑張って下さ~い(^O^)
面接、受けてきました。
ムッチさんの言うとおり3:1でした。
おかげで落ち着いて面接できました。
ありがとうございました!
あたしも連絡ないんですけど、GD通過した人の書き込みないんでまだかな~って希望抱いてました(-_-;)やっぱダメなのかな。。
GD通過した人いません~?
連絡ありました?
僕も23日にGD受けたんですが、連絡ないんでダメだったみたいです。選考進んでる方、頑張ってください!
以下は昨年の場合です。
インターンには3回生と修士1回生が参加できました。
大学の就職関連資料室に行くと、そこにあった実習生受け入れ企業リストに村田製作所がありました。もともと行きたかったんですけど。期間は8月の下旬から9月の中旬の3週間でした。8時30分から17時までです。頼めば残業も出来るかも。
内容は会社に一任でしょう。希望はとおりませんでしたし、配属された部署にとっても始めての実習生とおっしゃられていました。
野洲か、本社かという事も分かりません。近畿の方でしたらどちらでもありうるでしょうし、自宅から遠いなら寮に宿泊という事もありえるかもしれません。ですから、私の実習内容も昨年一度限りかも。
なんにしても、大変面白かってですし、働くという事と、その事業所の雰囲気も分かってきます。行って損はしないはずです。
他にもご質問があればどうぞ。
今年の夏にインターンに行こうと思っているのですが、期間や内容を
教えていただいてもいいでしょうか?
お忙しいと思いますがよろしくお願いいたしますm(__)m
私は文系なのですが、先ほどメールにて3月19日に京都本社で受けた筆記試験合格の連絡がきました!!
mypageの選考会のアイコンにもGDの予約画面が追加されていましたよ★早速来週の月曜日にGDを受けてきます!
なので、皆さんもそろそろ結果が来ているのではないでしょうか?
ご返事ありがとうございます。セイさんのご質問につきまして、
商品に関するソフト開発も、制御系に対してのソフト開発もあるはずです。後者に関しましては実際に社員の方に質問した際、そのような仕事をしているとおっしゃられました。その方は自社での測定系に対してソフトを開発されておられるようです。
商品に関してもあります。一応企業の事であり、守秘は絶対なので抽象的な説明しかできません(まぁたいした事は知り得ませんでしたけど)。ですが、大変有意義で、かっこいい商品に対してソフト開発されている方々がいました。私はその商品に対しハードからですが少しだけ携わりました。もう一方の実習生はソフトから携わっておられました。大変楽しかったですし、学部生ながらも提案をさせていただける雰囲気でしたよ。参考になりましたでしょうか?他にも雰囲気などの事等、ご質問がございましたらお答えできる範囲で承りますよ(^-^)。
和やかでしたか。いいですね~。私は調べている事も甘く、卒研のほうがまだ未定だったのですがかなり突っ込まれました。きちんと研究の事は把握していないとダメですね。
アッピ-さん>
私は筆記後2日で連絡来ました。ちょっと覚えていないのですが、筆記の連絡は合格者のみだったかと。1次面接のほうは合否に関わらず2週間以内で結果が出るそうです。
参加してないです(^^;)
じゃあちょっと質問していいですか?
ソフト開発なのですが、やはりすべて制御系
のプログラム設計になるのですか?
実際に商品に取り入れられるソフト開発ってあるの
ですか?
ちょっと言葉が変かもしれませんが、よろしければ
教えてくださいm(__)m
ダメならダメで連絡ほしいっすわ!
諦めつかへん!
筆記試験はいつ受けたんですか?
僕は25日に東京で受けたんですが、まだ連絡なしです。
あと技術系の応募ってことですよね?
こんにちわ。1つ質問なのですがあなたはもしやアイバックキャリアウェブ主催の企業フォーラムin大阪に出席されていましたか?なんてことはないですかねぇ。よろしければお返事ください。私は村田製作所(長岡本社)でインターンシップを経験しました。答えられる範囲で皆さんの質問受付ますよ。
でも、次の一次面接で学校推薦ガ必要
とか言われました。
どういうことでしょう。
他の会社の関係もあって推薦とれないし…
だれか私のような立場の人います?
面接は20分ぐらいの穏やかな感じでしたよ。
質問内容は、経歴、研究内容、趣味、好きなスポーツとか聞かれました。
あとは、「勤務地は関西系だけど大丈夫?」、「合格後は推薦状を出してもらうかもよ。」とか面接官から突っ込まれたくらい。
面接官は3人とも良い感じの人でしたので、これから受ける方も、ご安心下さい。
ま、ダメだったら次がある。
4月からは大手の採用ラッシュやし。
でした。
筆記を受けて結果待ちなんですが、
GDの内容は難しいものだったんですか?
わたしの友達はかなり抽象的なお題だったみたいなんですが...
会場に文系の人が40人くらいいるのに対して、
技術系の人が5人しかいなくてちょっと笑いました。