会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2日以上たってから面接のお知らせ来た方います?
なかなか、面接官怖かったですよねー。
結果来た方いますかー??
ということで、私は説明会への参加ができません、どなたか経験談を教えてただけたら幸いです。
そうなんですか?!
私は説明会で個人カード・自己PRシート持参の指定がありました。
もう選考もだいぶ進んでるようですし、これから説明会やって筆記試験まで待ってる暇もないので、いきなりESでの選考ってかんじなのかもしれないですね…
私も2日に最終受けたのですが、今だに何の連絡もありません。。。ダメっぽい(´Д`)
GDの内容、、、このスレを前のほうに辿っていけば
誰かが暴露してたような。。。
僕個人は、そのものズバリの答えを書き込むのは不公平に
なると思っているので、書きません。ごめんなさい。
ただ、そんな難しい内容ではなく、いきなり聞かれても
充分対応できるような質問ですから、ご安心を。
どんな感じでしたか??
いいえ。筆記試験の時ですYO。
筆記のときに履歴書・個人カード・自己PRシート・証明書系を提出するみたいな感じ。
東京の事務系説明会では何も持参しませんでしたYO。
履歴書持参っていうのは事務系説明会ですか?
私は今度の西日本地区の説明会に参加予定ですが、個人カードと自己PRシートしか指定されてないのですが…
5日に筆記試験受けてきまして、7日に電話で通過の返事を頂きました。そしていきなり8日か9日に個人面接と言われました。いきなりだったので9日にして頂きましたが…。
試験ですが非言語が結構難しかったですね。
非言語ですが問題文も結構長く読んでるだけでめんどいと思ってしまう問題でした。あと問題が古いですよね。言語問題で西ドイツとか出てましたもん。
GDの内容を教えてくれませんか?よろしくお願いします。
皆さん筆記がどーたらとか言ってますけど、
あれはあしきりぐらいで、
あんまり心配せんでいいって。
ESできてたら受かるよ!!
ほんとですよね!
かなり助かります。
新幹線のグリーン席とか乗っちゃおうかなー
俺も今日受けました。計数とか75%ぐらいしか
解いてないです。言語はなんとかなった気もする
んですけどね~ES重視だと祈りたい(^^;)
ありがとうございます!助かりました。お互いがんばりましょう!
難しくなかったですか?ココ。
正直自信ないですが、とりあえず全部埋めてきたんで、あとは祈るのみです!なんとかなってくれー!
ありがとうございます、大変参考になりました。
長文読解ですか・・、苦手だなぁ~。
それに、選択肢も3択だけど難しいですね。
SPIの方がいいなぁ・・・。
GABとはSPIとは全く異質のものです。
まず、言語は400~800文字程度の文章を読み、25分13長文52問にこたえます。
選択肢は3つ
A:本文の論理から考えて明らかに正しい
B:本文の論理から考えて明らかに間違っている
C:本文からでは設問文は論理的に導けない
この3つから適切だと思われるものを選びます。
計数は7~8るの表から数値を読み取って設問に答えます。35分40問です。数式や公式は必要ありません。
こんな感じです。
参考になりましたか??
去年はGABだったんですね。GABはSPIと全く違うのかなぁ?
私も適性検査と聞くとSPIしか知らず、GABと聞いて何だそれは?と状態でした・・・
SPIについては、どうしても焦ってしまい(時間が~)頭が真っ白になることが度々あり不安な試験です。
選考に関しては私も連敗中・・・、最近は「ため息が多くなった」と周りから言われています。胃が痛いなぁ~。
ここはかなり選考がすすんでおられるかたもいるようで気になります…
どなたか教えていただけませんか?
筆記試験2連敗中(;_;)
>御気楽猫さんへ
去年はGABだったみたいですよ。
つい最近まで筆記試験はSPIしかないと思ってました(^_^;)
SPIの対策すらまだほとんどしてませんけど。
本を買ったら満足してしまう。
あほです。
筆記試験2連敗中(;_;)
>御気楽猫さんへ
去年はGABだったみたいですよ。
つい最近まで筆記試験はSPIしかないと思ってました(^_^;)
SPIの対策すらまだほとんどしてませんけど。
本を買ったら満足してしまう。
あほです。
ところで、何回面接があるのでしょうか?
え・・・ちなみにいつ頂きました?
第一志望なので早く結果がこないかとドキドキしています。
29日に渋谷で受けましたよ。
合格の通知と面接の日程についてのお電話いただきました。
私もここ数年、本(単行本)以外読むことがなかったので読解は不安
です・・・
村田はGABを利用しているのですか?初耳でした。
適性検査が不安になってきました・・・
『単行本の漫画一冊読むのに人の倍はかかる。』このフレーズに
思わず涙が・・・.
恐らく小学,中学校とあまり本を読まなくて後悔しているタイプですね?私はそうです.適性検査で落ちるとほんと凹むよね・・・
わたしもmy pageが更新されていませんし、何の情報も入ってこないです。うーんどうしてでしょう(´・ω・‘)
事務系職はGD、技術職は3:1の面接ですよ。
中旬か~。それまでに研究内容を話せるようにしておかないと。
一年間ほとんど何もしてなかったから、ちょっとつっこまれたら固まりそう。
筆記試験も苦手。焦ってしまう。
村田はGABですよね?
問題集を買ってみたけど、めちゃくちゃ読むの遅いし国語は絶対無理。
単行本の漫画一冊読むのに人の倍はかかる。
あ~、いける気がしない。
面接に向けてのセミナーに参加されるかた、
ぼくは参加できないので、感想をカキコしてください!
内容報告は求めません。役に立ったかどうかなど、
一言感想でいいんで、よろしくおねがいします。
私も第一希望ですよ.
大学に1人求人募集がありました.化学系はどこの大学も1人だけだと思うんですけど・・・
選考って化学系は4月中旬から下旬頃かな?
この時期に学推もらう決心する人は背水の陣だと考えていいと思いますよ.私はそうですから
大学によっての推薦の効果ですか?否定はできないですよね・・・.
この間筆記を受けて、近々二次選考があるのですが、二次は
GDなのでしょうか?それとも面接?なんだか両方の情報が
氾濫してて良く分からないのです・・・。セミナーで書いたノートには、「GD」とあるのですが、ここの書き込みを読むと
3:1面接の人もいるみたいで。
関東文系の人で受けられた方がいましたら、教えてください!
すでに面接を受けている方も多いようなので、どうなっているんだと憤慨しています。
4月にも入って一個も連絡ないってどういうことでしょう。
今から説明会の連絡があったとしても、あまりにも遅すぎます。
何か知っている方がいらっしゃったら教えてください。
GDどうでしたか?良い結果になるといいですね。
まだきてないですよね??
あまりにも待案内を待っている時間が長いので心配になってきて・・
みなさん、どうですか??案内きましたか??
材料開発志望なんで、化学系になると思うんですけど、いつ頃から始まるかわかりますか?
第一志望なんですが、もしだめだったなら次を考えないといけないので、早くしてほしいです。
ちなみに推薦はどのくらいの倍率なんでしょう。
あと、村田はどうか知りませんが、同じように推薦がきてる大学でも、大学によって推薦の効力にかなりの差がある気がするのは気のせいでしょうか?
自分も○セラの一次選考とここのセミナーかぶってて、、、
セミナー、行きたいけど、セラを放棄するわけには、、、
掲示板に書き込んで心配するまえに人事さんに電話ですよ電話!
辛い選択ですね~。。。私の場合、たまたま京セ○を午後にしていたのでセーフでしたが。村田は直接の選考ではないし、決めかねているならば選考を優先すべきと個人的には考えます。
でもこんな時期にセミナーをやるからには、参加者の志望度を見たいって言うのはあるでしょうね。意図的に京セ○と同じ日にしたのか??
うーん、悩むところですね~。
でも、その前になにやら「職種セミナー」なる懇談会があるらしく、
現場の社員さんのお話が聞ける機会をつくっていただいたのですが、
これって参加は必須なんですかねぇ?(^^;;<他の通過者の皆様
いや、自由参加でも是非出席したいんだけど・・・
先日、案内のメールをいただいたのですが・・・
思いっきり某京○ラの面接と重なってまして、
そっちは満席ばかりで動かせそうにない状況なんですわ・・・
現在のところ、村田と京セ○どっちが志望度高いかは決めかねてるんだけど、
京都の電子部品メーカー志望者としては、
まさに究極の選択状態です・・・(泣)