会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご連絡ありがとうございます。
関西地区は3人のグループ面接だったんですかぁ。
まわりの人の事は気にせずに、自分を出せるようにがんばります。
これから受けられる方頑張ってください!!
推薦の提出書類は何がありましたか?
予約した時間内に3人が受ける(関西地区)ので、その中で順番が最後だったら情報入手できますよ。でも三人とも聞かれた内容が違ってたなぁ…
面接はどんな雰囲気でしたか、やっぱり元気よくしたほうが良いのでしょうか?
大したことないですよね。
レベル低い印象でした。
自分は東日本地区なんですが、今月末に一次面接があります。初面接っていうこともあり不安だらけです。面接で気をつけたほうが良いことなどはありますでしょうか?
ムラタは成績で人は見ていないと思います。
安心してください。
なぜなら僕の学部時代の成績はビリだからです。
確かに、自分の研究が相手に興味を持ってもらえるかどうかが、勝負の分かれ目のような気がしました。
僕も8日に1次面接を受けたのですが、今のところ連絡は
ありません。結果通知は10日後と聞いてたんですが、既
に通知が行われているようで、かなり不安です。
残念な結果であってもちゃんと電話での連絡をしてもらえ
るのでしょうか?
落ちてもた。
落ちた理由が最初はわからんかった。
面接は初面接やったけど、ちょっとかんだくらいで、あとは普通に答えたつもりやったから。
冷静に考えると少しずつ落ちた理由が見えてきた。
・webテストがあまりできなかった
・自分の実験のマッチングをとろうとしてて、村田とのマッチングをとろうとしなかった
・別に言わなくてもいいことまで言ってしまった質問があった
・大学の成績の悪さ
一番大きいのは多分二番目。
自分の作りたいものに対して村田が関心をもってくれなかったって点が大きい。その分、自分のやりたいことに対しての設備投資等の面で莫大なお金がかかるわけやし、、、
落ちたことで自分の甘さ、悪いところ、今後やるべきことがわかったような気がする。村田には感謝したい。
でも受かりたかった
人事の方は穏やかな感じの方でしたが、技術の部長(課長?)さんの鋭い目に緊張しました!
面接から10日前後に連絡がくるらしいので、今週は落ち着けません。。。
いよいよ最終面接です。気合を入れて行きたいと思います。
なんで、マーケティングしたいのに、技術系で受けたの?
俺もまだ連絡来ないし、落ちたっぽい。連絡は電話でくるの?
技術系の面接なのにマーケティングがしたいって言ったのがまずかったかな。汗
僕も書き込みしてから、しばらくしてたらメール着てました(・▽・)ほんまに良かったです★次も頑張りましょうね!!
GD通過した者なんですが、必要書類って履歴書と卒業見込証明書と成績証明書と他に何かありますっけ?
確か印鑑とあと何か一つが掲載されていたような。。。。。
よろしくお願いいたします。
同じグループに目立つ人が結構いたんで、
自分は通らないかと思ったのに…。
やっぱり発言の量じゃなくて、意見の言い方や、傾聴の仕方、
全体の態度なんかもしっかり見られてるみたいですね。
けっこう待たされたんでハラハラしました。
自信はあったんですけど
次に進まれる方頑張りましょう♪
16日の12:00までに提出&筆記試験受験ですよ~☆
ボクは3日のGD受けて、ついさっきに返信がきたんで来週あたまくらいに返信来るんじゃないですかね??
次は面接です、志望順位トップクラスだから頑張ります。
一緒にGD受けた人たちもいい人だったので受かってれば嬉しいです。
いきなりですが、どなたかエントリーシートの締め切りいつまでかわかる方いらっしゃいませんか?
初めてだったから不安だったけどよかった~~。
エントリーシートの内容をコピペしてからゆっくり考えれるみたいなので僕も安心しました。
ありがとうございました^^
回答ありがとうございます。安心しましたー。
じゃあゆっくり考えてから書くことにします。
エントリーシートのページにログインしてから90分以内に送信しないといけないだけだと思います。僕は、一度内容確認してページを閉じてからワードで作成して貼り付けました。それから、項目ごとに文字数制限ありましたよ。
文字数の制限ってありましたか?
教えてください
もう学校推薦での面接なんですか!?
早いですね!
私の学校も推薦来てて狙ってるんですが、就職案内オリエンテーションが4月というスロースタート・・・
私も現在学校推薦で応募していますが、応募時にエントリシートの提出とWEB試験の受験を求められました。学校推薦は面接が1回で済むのが利点のようです。
明日(8日)朝面接行ってきます~
エントリーシート要りますよ。
私も最初要らないと思っていて、油断してました。
人事の方に聞いたことなので確かだと思います。
先週の日曜日に本社にて事業別説明会に参加したのですが、その時に学校推薦ではエントリーシートが不要と聞きました。
しかしここの学校推薦での内定者日記を見ると、エントリーシートを出した様なことが書かれていました。
本年度から変わったのかな。。。だれか学校推薦での応募を考えている方、分かりますでしょうか。
どういったこと聞かれました?
初面接で緊張します
結果は何となく残りのGDの日程が終わってから着そうな気がします。
GD自体はいい感じだったので通ってて欲しいものです。
ディスカッションは非常にいい感じで終えられて満足しています。
連絡はまだどぇす!
1時間くらいだと思います。僕は技術職志望なので、もし試験が違ったらすいません。
試験を受けられた方、所要時間はどのくらいの試験なんでしょうか?教えてください。
わざわざアリガトウございます!!
お互い頑張りましょうね。
資料が配られてそれを個人で読み込んでから、5~6人でGDするといった感じでした(・з・;)結構分量が多くて大変でしたが、メンバーに恵まれたのですごくやりやすかったです★