会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はまだです…
面接に関しては先人方からの貴重な情報が過去ログに
あるので、それを参考にしてみては?
先週末受けたんですか。お疲れ様です。自分も東日本で来週に面接を受けるのですが、面接はどんな感じでしたでしょうか?
アドバイスいただけたらありがたいです。
私も来ません(>_<)
いつ受けられたんですか?
私も来ません(>_<)つらいですね。
いつ受けられました?
今日あたり連絡くるかと思ってましたが、、来ません。
落ちたかな!?文系で連絡来た人の書き込みはまだ無いよう
ですが、誰かもう結果来た人いますか?
提出したのは15日の夜で、提出したらすぐ提出ありがとうございますとメールを頂きました。すぐ過ぎるので合格通知なわけありません。
今後の採用については決定次第ご連絡しますと書いてありますが、次来たメールは工場見学の確認のメール。
交通費も出るということで選考途中、もしくは落ちているのかもしれないのに行くのは忍びないです。
不合格者には連絡来ないんですかね?
私と同時期に提出して合格通知来た人いますか?
慎重に検討をしなくていいから、連絡を早くしてほしいです。
落ちたときのショックより、待ってるときの方がストレスたまりますよ。
私もです!あんまり連絡遅いと、23日の予定がたたなくなっちゃいますよね・・・WEBで送信ってべんりだけど、ちゃんと届いてるのか心配。月曜になったけど、連絡まだ来てませんよね。明日は祭日だから、会社も休みだろうし・・・
まだ受け付けていますか??
自分は16日にES、ウェブテストうけました。
結果は月曜にくるのかなと思ってます。
それ以上遅くなると
23日の業種別?説明会に参加できなくなるので
少し困ってます。
私、17日締めのESとWEB試験やったんだけど、結果がいつくるのかわからなくて、書き込みしてみました!
私にはまだ連絡きてなくて・・・月曜とかに来るのかな??
学校推薦で受けようと考えているものなのですが、内定者日記を見ると、面接が二回と書いてあります。
今年は確か個人面接一回ですよね?どなたか知っておられる方いませんか??
推薦について人事に聞いたんですけど,
簡単に言えば一次面接が免除なだけで,
落とすことは充分有り得るとおっしゃってましたよ~
僕も推薦で頑張る予定です.
お互いがんばりましょ~!!
どうもありがとうございます!
推薦でまじ本命のとこなので決めてきたいと思います!
明日早速でんわします。
ちなみに、推薦でも落ちる人とかって結構いるんですかぁ??
時間もそんなに長くはないんですね~。
すごく助かりました!ありがとうございます!後日受ける予定なので頑張ってきます!
こんにちは。
先日学校推薦でここの面接を受けてきて、今結果待ちのものです。
面接は、しっかり時間はみていませんが、およそ30分くらいだったと思いますよ。
ちなみに、僕はあまり研究のことについては触れられませんでしたが、僕の前に受けた方(控え室で話した方)は研究についてが主な質問だったと言っていました。
人によって聞かれる質問は違うみたいです。
>カリ輔さん
他の方も書かれていますが、僕の場合は
推薦であることを企業に連絡
↓
数日後の夜に電話で、発送書類と、エントリーシート&Web試験の締め切り日、面接日を知らされる。
↓
書類発送、エントリーシート提出、Web試験受験
↓
面接
といった流れでした。頑張ってくださいね!!
企業に連絡すればスケジュールの連絡くれますよ!
学校推薦で受けた人に聞きたいんですが面接って何分くらいなんでしょう?
学校推薦でもエントリーシートは出すみたいですよ。
ちょっと前の書き込みにありました。
辿っていくと色々他に情報があるかもしれんです!
次に進まれる方は、2,3日中には電話で連絡があるみたいです。
それ以降は、あまり期待しない方がいいみたいですよ。
自分が聞いた話なので真実かどうかはわかりませんけど
知っておられる方がいらっしゃいましたら教えてください。
二月下旬にES出したあとなにも進展がありませんが。
ちなみに関東です。
本社で一次面接受けられた方で、最終の連絡きた方いらっしゃいますか??もし、おられるならどれくらいで連絡もらえましたか(?□?)
結果は連絡を待つまでもなく、落ちてると思います。
面接の雰囲気はそんなに重たい空気ではなかったと思います。
これから受ける人、がんばってください。
ほな、さいなら~
すごいうれしいです!!!
なんか後日本社に来てくださいっていわれたんやけど、何をやるんだろ。。。
ありがとうございます☆自分が出せるようにします(・▽・)
ありがとうございます!そして一次通過おめでとうございます!
電話ですか。。携帯にぎりっぱですね^^
ちなみに、面接にいかれたのは16日ですか?
>IChiさん
確か20分くらいだったと思います。頑張って来て下さい!
お疲れ様です(・□・)一次の合格は電話で来ましたよ。
面接でどのようなこと聞かれたか教えていただけたらうれしいです。
エントリーシートとかは出さなくていいんですよね??
お疲れ様です(・□・)面接時間はどれくらいでしたか??
説明会でもらった紙が見あたらず私も不確かだったのでメール情報だけですが、
村田に登録しているメールアドレスに来ました。
でも、「次回の締め切りは16日」とありましたので、次の締め切りというのもきっとまた後日に改めてあると思いますよ!
今私17時を過ぎてから提出する羽目になったのですが、エントリー受付画面は消されておらず、送信しても「エントリーを受け付けました」と出ましたので、大丈夫なはずです!
多分3次、4次といった締め切りが後々であると思いますよ。
説明会でもらった紙に書いてありましたよ。でも、理系用なんじゃないですか?ESに参加セミナーの日にちを書く欄があったし、今日の締め切りに間に合わなかった人は、次の締め切りを決まり次第連絡しますって書いてあった気がしますよ?
説明会行ったときに貰った資料に書いてました。
このまま終わりだけは避けたいんですけど・・・
ありがとうございます。
締め切り、16日ですよね。。今アクセスし続けてるのですが、真っ白なページが表示されて終わり、です。。
メールには「次回は16日(水)締め切り」とあるのですが、どっちが誤植なんだろう!?
面接中はやや圧迫感がありました。
あまり言いたい事が言えなかったような気がしますが
心中にある事はきちんと話せた事が伝わったのかな??
質問内容
1、志望動機→セイサク君に感動した。
2、セイサク君のどのようなところに感動したのか?などいろいろ突っ込んでくれたので素直に回答。
3、エントリーシートに記入していた部活の事についていくつか。→部活の事なら何でも聞いてください!!ていう感じでしたがあまり掘り下げられませんでした。
4、研究室について、なぜ今の研究室をえらんだのか?
5、大学院には何故進学しないの?→経済的に・・・、やる気が乗らないので・・・
なんて感じで約30分の面接でした。
なるほど。そういうことでしたか!
貴重なアドバイスありがとうございます。
かなり志望度が高いのでがんばります!!
グループ面接ではないです!
3人で待合室に入って1人ずつ呼ばれる感じです!
ややこしくてごめんなさい(;´▽`A``