会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内々定おめでとうございます!
何日後くらいに連絡来ましたか?
月曜最終でしたが、まだ連絡ありません…
いつ面接受けました??
僕は今結果まちでドキドキ・・・
他の会社も気合が入りません。
なかなか連絡が来ず、心配でしたが、よかったです!
次の面接も頑張りたいと思います。
うちのガッコウは小さすぎて学校名入りの履歴書が無いんですけど、ESと同じことを書いておきました。
本当に感じのよい面接官の方たちで、話を聞いてくれようとしてるのが伝わってきました。
村田製作所、ステキです!
僕は学校のやつを使いました。自分の志望動機やアピールポイントを書く欄がおおかったので。
書いた内容はWEBで提出したときとは少し変えました。というか、自分の認識が変わったり、WEB時のときより色々洗練されてきたので変えました。
僕は技術系で横浜で1次面接受けて結果待ちですが、特に履歴書の内容を深く掘り下げたような質問はなかったです。
親切にありがとうございます☆
念のためなるべく早く出すべきですよね!他もたくさんあるから大変だけど頑張りましょう!!
早ければ、今週中にも結果が出ると言ってました。
どちらの場合もメールでの連絡だった気がします!
100%!!と自信を持って言えないのですが、
5日締め切りだと思いますよ。
ありがとうございます。
まったく同じではないと思いますが、頑張りたいと思います。
時間の都合上、僕は文系なんですけど技術系のセミナーに参加しまして、その時にもらった資料には4月5日までとなっていました。事務系もこの日が締め切りでよろしいんでしょうか??どなたかわかる方、お願いします!!
ここの面接の結果はメールですか?電話ですか?
合否によって違うのですかね?
僕は時間の都合上、文系なんですが技術系のセミナーに参加したんですよー。そのときにもらった資料には4月5日までと書いてあったのですが、文系の提出期限も5日でよろしいのですか??すいません、わかる方教えてください。
ニート問題を解決するための施策について話し合いましたよ。
技術系の場合は、やっぱり学校推薦があったほうが内定貰いやすいのは確かですよ。
私は文系なので、自由応募で挑んでますけど、二次面接まで進むことができました。まあ、自分をちゃんと伝えられたら内定を頂けますよ♪
他社のメーカーのリクルーターに会って聞いた話ではメーカーは推薦じゃないとなかなかきついと言われたのですが・・・
それはGDと面接1回しかしてないから仕方ないと思いますよ☆ 実際何人残ってて今回で何人内定だしていただけるのかもわからないですし。
でも最終まで残ったって事は誰もが後一回で内定いただけるチャンスあるってことやし頑張りましょう♪
私もなぜか、通過していました。
ということは、次の面接でかなりの人が落ちるのか。それを知って、少しブルーです。
ありがとうございます!!
アドバイスほんっとに感謝しています。
むらつさんもがんばってくださいね☆
月曜日に電話してみます!ありがとうございます。
お互い頑張りましょうね☆
いえいえ。
頑張ってください!
できるだけ、効率よくいろんな会社を受けたいと思うことは悪くないことだと思いますよ。僕は応援します。
私もGDの時同じような状態でしたが入れていただけました☆
YOUさん返信ありがとうございます!気長に待ってみます。
僕も自由応募で受けました。面接は2回ともかみまくりました(笑)面接官の方々は紳士的で真剣に話を聞いて頂けたし、すごく印象が良かったです。
んと、僕は受けてから、10日目ギリギリ(あたり(汗))に連絡が来ました。
1次面接の時は次の日に連絡が来たので、今回は正直落ちたと思ってました。一概には言えませんが、気長に待った方がよいかも。。。
>noriさん
すいません、僕、自由応募なんで学校推薦はちょっと分からないです。
でも、たぶんそんなイレギュラーな質問は来ないと思います。
面接中に問題を解くようなことはしませんでした。
ちなみに僕、かなり面接中にどもりました(笑)
人事から指定なかったからなぁ~
むしろ研究所見学に参加して、雰囲気を感じてみたかったと思う。
来週最終なんで、緊張します。
少人数っていうんで30人程度かなって思ったら、60人くらいいましたね。思った以上に人が多かった。
さらに驚いたのが過半数以上が文系だったこと。八割は理系だと思ってたので、かなりビックリしました。
文系の人たちにも村田って有名なんですね。理系中心に知名度が高いとばっかり思ってました。
マイナスイメージを与えたとしたらそれは私の落ち度だと思います。職種別セミナーに行くべきだといわれたので、むらつさんが経験された何か特別な理由があるのかと思って、お聞きしたかっただけなんですけど、、以後気をつけますね。
>むらつさん
考えた結果、他を蹴って村田のセミナーを選びました。
アドバイスありがとうございました☆
お騒がせしてすいませんでした。
雰囲気を悪くしてしまったようで。。以後気をつけます。
会社側は選考には関係ないって書いてありましたよね?
ってことは不利になることはないんじゃないでしょうか?
本当に興味のある会社で本当に行きたい会社であるなら、参加していろいろなことお聞きして有利にすることはできると思いますが。
私はゆきさんの気持ちはよ~くわかります。
直接的に不利にならなくても、
職種別セミナーの話を面接で少ししましたよ!!
本当に行きたいなら他を蹴る勇気も必要ではないでしょうか?えらそうなこと言ってごめんなさい
人間的にちょっと甘いよね。。。
いやいや、でもあの書き方ちょっと馬鹿っぽかったよ?
人にマイナスイメージ与えていたことは間違いない。
弁解する前に、初めからちゃんと書き込みなよ。
中学生じゃあるまいし
ないとは言っても、あると思います。
文系の方は結果でてるみたいで不安です。
正直言ってここまでこれるとは思ってませんでした。頑張ります!!
おっしゃることはもっともですが、不利なことがあるなら知りたいと思うのは当然じゃないですか?
私は先に他企業の筆記試験を入れてしまっていたため、ここのセミナーより選考を優先しようと思っていました。でも、ここの方が志望は高いので、もしセミナーに行かないことで何か選考に影響が出るなら知りたいと思っただけです。
確かに社員の方と直接会って話を聞けることは貴重な機会だと思います。しかし、あなたがおっしゃるように自分の考えが甘いとは思いません。
とにかく、私は真剣だってことをわかって頂きたかっただけです。長くなってすいません(>_<)
今日来なかったら縁がないってことなのでしょうか?
僕も今朝連絡いただきました(≧∇≦)ひろさんも四月ですよね!?結構、期間あきますよね~でも、リチャージして頑張ります★☆★
こんにちは。はじめまして☆レイザーラモン住吉です!YOUさんにお聞きしたいのですが、最終面接受けられてからどのくらいで合格の連絡来ましたか?僕は、昨日の22日に最終面接受けました。内定者日記では連絡はかなり早いということでしたが・・・。また、すでに合否連絡来た方いらっしゃいますか?不合格でも電話連絡なのでしょうか。