会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定を貰うぞ~~
30分くらいやで!!
俺も名古屋からウケに行きましたよ!!
明日内定後の本社に集合されました。
なにをするのでしょうか・・・
新幹線とらなきゃいけないので・・・。
前に書き込みあって見落としてたらすいません!
自分の考えをしっかりとまとめて行きたいと思います。
私も学部生ですが、研究内容は150字程度で済ませましたが、無事1次面接通過しましたよ。
自分は研究室は決まったもののどういう研究をするのかわかりません。
もしよかったらどういうことを書いたか教えていただけないでようか!
よろしくお願いします。
ご返事ありがとうございます。私も自由応募で、今週末に最終面接を受けてきます。差し支えなければどのような面接だったのかアドバイスいただけないでしょうか?
すぐに連絡が来るということは少ないのではないかと思います。
ちなみに私は自由応募です。
合否の連絡を早めてもらうのではなく,
内々定をもらった会社に入社決定の期限を延長してもらうのが筋なんじゃないでしょうか?
私も気になってました!
たぶん、まだですよね??
何がどう大した事がないのか教えていただきたいものです。
こうした根拠の無い、説明の無い意見、他社を批判する文言は信用なされない方が賢明です。
ここは、他社を中傷する場では無いですよ。
事務系一般職の採用ってまだ始まっていないのでしょうか?
HPには載っていなかったと思うのですが・・・。
私もレイザーラモン住吉さんの意見に同意です^^いくら推薦とはいえ受かりやすいというわけではなく、人事、役員さんから見てOSさんが必要とされる人材像とマッチすれば内定を頂けると思いますし、逆に合わないと判断されれば落ちると思います。
できるだけ選考が優利に進む企業を選択したいお気持はわかりますが、推薦はしっかり企業研究をした上で、自分自身がどちらの企業に行きたいのか、自分がどちらの企業に合うのかを考えて選ぶのが良いかと思いますよ^^
ここの内定の連絡を待ってたら、間に合わないかもしんない。こういう場合、面接後の合否連絡を早くしてもらえるんですかね?
こんにちわ。そうですよね!!僕も同じ事を思います。
就職活動ってそのあたりが考えれるようになれば、けっこうすんなりいけますよね!!
私は受かりやすい、受かりにくいっていうのを考えずに、いろんな面で自分にとって本当にいいと思う会社を選ぶことを意識しています。
他社と村田のどちらの推薦を取ろうか迷ってます。
書き込みありがとうございます。
ここは本命なので、面接官の方に口頭でも自分の研究内容を理解してもらえるように練習しようと思います!
書き込みありがとうございます。
日帰りできない面接は初めてなのでとても緊張しています・・・
来週に詳しい日程が決まるようなので企業研究を進めつつ待ちたいと思います。
会社から指定がありますよ。たぶん本社。
時間も遠方なら配慮してくれるはずです。
そのあたりは心配無用ですよ。
私は、埼玉に住む学生なので新幹線で行くことになりそうなので、時間がとても気になります・・・
もし、受けられた方がいたら教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
50人ぐらいは採用されるんですかね。だれか知ってらっしゃらないですか。
私も横浜事業所で面接を受けた際にホワイトボード等を使用しませんでしたよ。
常に面接官の方からの質問に何も使わずに説明するという形態でした。
ご返答ありがとうございます!
口頭で説明しなければならないみたいですね…
なかなか説明しづらいので難しいです。
私は横浜事業所で受けましたが、ホワイトボードとかはありませんよ。
まだ参加してないので何とも言えませんが、人事担当者との
約1時間程度の対話ということです。おそらく学生からどん
どん質問できるものなのではないでしょうか?
自分の研究を説明するときに、小道具(ホワイトボードや概要を書いたA4の紙など)を使いましたか?
土曜なのか電話繋がりません;;
私もそういう状況になりそうなのですが
社員の方と語り合うのは
どういう感じなのですか?
思ったより面接時間は短いんだなぁと感じました。
第一志望なんで既に緊張してますが精一杯自分をアピール
してきます。
ありがとうございます。
>とくながさん
面接時間はおよそ30分ほどで、面接官の方は3人でしたよ!
がんばってくださいね!!
教えていただいてありがとうございます。今日、残念メールを頂いてしまいました・・・(笑)選考中の皆様・頑張ってください☆
webですよ。「マイページの応募や選考の予約はこちらから」をクリックすると出てきますよ。
電話で受けました。
「選考には関係無いから」ということで他社状況を聞か
れました。私は正直に、悩んでいる会社があると伝えた
ところ、社員の方との対話の機会を案内していただきま
した。
説明会でもらった紙にアドレス書いてますよ~☆
面接時間どれくらいでしたか?
それと、面接官の方は何人でしたか?
よかったら教えてもらえますか。
WEBですか?
今,内定の電話もらいました!!
やっぱりメーカーだから、技術者の方を大事にしている会社なのかな?
なんだか文系志望の人が、ほったらかしにされているみたいに感じてきました。選考遅~、やばい一次面接で言ったことをだんだん忘れてきてる。
今、本社から内定通知の電話ありました!!
私は3月7日に受けて10日にメールで通過の連絡を頂きました。落ちた人はもっと遅いみたいですね。
ちなみに1次面接は18日に受けて23日に電話で結果を頂きました。
結構ギリギリに来るんですね。
気長に待ってみます!
最終は22日に受けました。電話が来たのは今日の19時半ぐらいです。
約10日以内に連絡が来るということなので、もう少し待ってみてはいかかでしょう?
はじめまして!お聞きしたいのですが最終面接を受けてからどの位で連絡来ました?いつくるのかすごく不安で。