会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接受けられる方、よろしくお願いします☆
本社で受ける方よろしくです★
vistaの場合、javaを動かすソフトが入っていない場合が
あります。その場合は、受験画面の上にある「画面が正し く表示されない場合はこちら」というリンクにアクセスす ればそのページのスーパーリンクからインストールできる ようになっています。vistaは重いのでページ更新が遅く ても(メモリーが1Gの場合)あせらずテストを行った方 がいいと思います。
返信ありがとうございます。
確かにここで聞くようなことではないですね、すいません軽率でした。人事にメールしてみます。
確か、2000,XP,vistaで受けられるようになってましたよ。
ちなみに自分はXPだったんで、動作確認はしてませんが。
人事に聞くのが良いですね。
総合職と一般職、両方の受験を考えているのですが、
併願はできるのでしょうか?
説明会にも参加したのですが、この事に関してはメモを取っていなくて;
そんなことは人事に聞けばいいのでは?
こんなところよりも丁寧に教えてくれるだろうし,信憑性も全然違うと思いますが?
そしてもし受験できなければその旨を連絡したらいいだけ。
vistaで受けようと思うんですけど村田の場合は対応してるんでしょうか?vistaで受けた方いらっしゃったら是非教えてください。
お返事ありがとうございます。もーここまできたらやるしかないですね☆お互い頑張りましょう!!
しかもweb試験受験をクリックしたら、またログイン画面が出るんですけど。。。
皆さんと同様、WEB試験は時間が足らず焦りばかりが先走りました。。まぁあとは天に祈りを・・・
一つ質問なんですが、WEB試験もエントリーシートも〆切は同日ですか?
はじめまして。初の書き込みになります。
私もたったさっきWEB試験受けました。いやぁ~時間足りないっすね・・・言語も計数も6割くらいしか解けませんでした。
去年の書き込みを見ると、「ダメだったけど通りました」っていう人多いですね。でもたまに「試験ダメダメだった~」っていう書き込み以降現れない人もいます。なんか見てて怖いです。
みっちーさんの書き込みの返答になってないですね・・・ハラハラする日々を、誰かの返答を待ちながら耐え抜きましょー!
このwebテストでかなり落とされるんでしょうか?
webテストでかなり落とされるのでしょうか?
セミナー参加できなかった人もいるんですよ。
WEB試験受験された方いませんか?情報ください。
説明会参加者のみがWEB試験を受験でき、選考に進めるようです。ということは既に人数搾られていますね。
職級に関係なく出ると思いますが、心配なら会社に問い合わせてみてはどうでしょう?
残業代は36協定の関係上35hは出ます。
応募人数が多いのもあるでしょうが、確かに連絡が来るのが遅いようですね。
お祈りメールが来ないか毎日ヒヤヒヤもんです。
健康診断は、実費で受けられたのですか?
書類選考見事に落ちてしまいました。
当社のニーズに合わない為という理由でした。
思うに、ここの中途採用は即戦力重視です。
転職歴が多い方は自信を持って職務経験をアピールしてください。
それはひどいですね。
採用担当のスタンドプレーだとしても、
企業姿勢に疑問を感じます。
一次選考者は採る気まんまんだったんでしょうが。。。
ちなみに先日、最終面接で凹まされました。
希望年収とか聞かれなかったんで、たぶん落ちてるんだと
思います。
次、がんばります。
それと同時に期間内に至急、
健康診断を受診してほしいという通知が届きました。
なので、もしかしたらと思い診断を受けに行きました。
なのに、最終面接の結果で「ニーズが合わないから」と不合格。
時間使って病院まで探してわざわざ受けに行ってきたのに
なぜ内定も出さない状態で受診させに行くんでしょうか。
採用のやり方に大変がっかりしました。
ここ以上にいい会社を見つけようと思います。
中途採用の選考には、WEBがあるようですが、テストはどんな問題がでるのでしょうか?
そうでしたか~
私の場合は一次受けた翌日の夕方にメールが来ました。
ただ、WEBテストの提出が早かったので、そのせいだと
思います。面接後にWEBテスト提出したとかだったら、
もう少し後かもしれないですネ。
でも最終はダメかもしれません。結構日数が過ぎてるけど一切連絡ないんですよネ。でも合否に限らずありますよね?
諦めながら今週まで待ってみます。
最終選考は受けていません。
合否の結果についても、1次の結果がまだなので
わかりません。
もし、1次選考が終了しているなら、
結果がどのくらいで返ってきましたか?
逆に質問で申し訳ないです。
初めまして。私も現在選考中の者ですが、もう最終選考を受けられたのでしょうか?合否の結果はどれぐらいで出るかご存じですか?
初めまして、私も選考中の者ですが、最終選考受けられたんでしょうか?
合否の連絡はいつぐらいかご存じですか?
一緒に働いてもいいなと思える方でした。
職歴・転職理由などは詳しく聞かれますが、これは圧迫ではないですしね。
こちらの答えをいいように解釈してくれてありがたかったです。
募集職種によっても、面接官は違うと思われますが参考までに。
私は他の企業に応募する際もほぼ同じ内容で応募しているため
村田製作所向きに何か志望動機を細かく書き込んだということはありませんでした。
字数はあまり気にせず職務経歴書のウェブ版といった感じで応募レジュメを作っていて
今数えたところ自己PRは500文字程度、どちらかと言えば職務経歴の方に重点をおいていますが
それでも空欄(改行)も含め1000文字くらいでした。
たぶん文字数より読みやすく、知りたい点がうまくまとめてあるほうが企業側ではポイントが高いと思いますので
もし不安なようでしたら少し添削に時間はかかりますが
マイナビでもプロが添削してくれる履歴書コーチなどがあるので利用してみてはいかがでしょうか。
がんばってくださいね!!
まだ掲示板みてらっしゃいますか??
こんなこと聞いて失礼だと思っていますが、参考にさせていただきたいのですが・・・面接受けられたということは応募メールが通られたってことですよね、自己PRってやっぱり800字まで書きましたか??ほんとすみませんがおねがいします(><)
書き込み有難うございます。私も退職理由とブランクを厳しく追及されました。この会社に限らず、辞めてからの転職活動は本当にシビアですね。お互い、内定を取れるようがんばりましょう!!
>お祈りメールも弊社のニーズに合わないためというフレーズを見た時は
私も同じ文面でした・・・。orz
どの人にも同じコピーペースト文面なんでしょうね。
会社概要を説明してくださった人はいい方だったのですが、
面接官の方とは相性もあるのかもしれませんね・・・。
(私もかなり圧迫っぽい否定的な面接をされたので気持ちはわかります)
面接官の方が複数いらっしゃっるようでしたので
もしかしたら別の人に当たったら圧迫じゃなかったのかもと思うと悲しくなりました。
こういうのも縁っていうのかもしれませんね・・・。
私は今日お祈りメールもらってしまいました・・・。
ものすごく行きたい会社だったので本当に残念です・・・。
面接は個人的にはあまり深く聞かれたくないような退職理由やブランク期間をつっこんで聞かれたり
圧迫というわけではないのですが経歴などについて根掘り葉掘り、詳しく聞かれるといった感じです。
けれど面接の交通費が出たりと人を大切にしているように見受けられ、いい会社だと思いました。
ムーミンさんもがんばってくださいね。
私も事務の中途採用受けてみようかと考えてます!事務未経験でも大丈夫だし・・・面接隅までつつかれるって結構詳しく聞かれるってことですかね??
1次面接受けて今結果待ちですが、志望度高いのでそわそわしています。
面接はちょっと圧迫気味で履歴書の隅までつつかれた感じだったので不安です。
もし現在同じような境遇のかたいらっしゃいましたら是非レスお願いします!
新卒の営業所配属で職場に同期がいない人、いますよ。
まゆぽさんは福岡採用ですか?
わたしは13日に最終を受けたのですが
連絡はありません、、、
第一志望だったので本当にくやしいです・・・
まゆぽさんは村田に決められるのですか?
お返事ありがとうございます。まゆぽさんはいつ受けられたのでしょうか??私は12日なんですけど><
連絡くるといいです…!連絡は非通知でしたか??
実は、昨日の夕方いただくことができました。
金曜日に一度人事の方とお会いすることになっています。
なるとさんにも連絡がありますように!!