会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先週一般職で最終受けたのですが、合否結果きましたか??2週間以内と言われたのですが、私はまだ来ないので不安です…。
2週間以内、とは言われているのですが、合格であればもう少し連絡が早いと思うので気になっています。
ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
わたしも福岡で受験しましたが、連絡は
まだです、、、
合格したときって、他企業は連絡早かったので
すこしあきらめ気味です★
連絡あったら教えてください!!
一緒に受かってるといいですね♪
ちなみに福岡で選考中の人はもう連絡きましたか?
私も四大で受ける前までは短大生が有利だと思っていましたが
内定いただけましたよ!!
友人もグループ会社ですが、内定もらってます!!
なので、四大が不利な訳じゃないと思います。
頑張ってくださいね☆
こんばんは。
勝手に書き込んでしまってごめんなさい。
私は四大ですが、内定頂きました。
なので、別に関係ない気もします!!!
ありがとうございます。明日説明会と一次面接なので頑張ってきます!!
>さくらさんへ
私は福岡での採用ですよ。私も短大生が有利なのかなって不安に思います(>_<)
そうだったんですか。残念でしたね、
履歴書、間にあいましたよ。
ありがとうございます。
29日に選考受けられたかたへ>
もう結果かえってきましたか?
WEB試験受けたのですが。。難しかったですね。
WEB試験できてないと通らないですかね。
とても心配です!!!
でももう後の祭りですが・・・笑
一般職試験では短大生が多かったように思います。
一般職で四大生で受かっている人いますか_?
企業はやはり賃金が安くて有能な学生を取りたいですよね。
負けちゃいそうかも。。。。
レンカさんはどこ採用で受けていますか?
もしよっかたら聞かせてください。。
教えて頂いたのに返信遅くなってすみません!私の希望地が京都なので、開催地が滋賀だったので、申し込みませんでした(><)でも教えて頂いてありがとうございました(^^)履歴書間に合いましたか??
一般職は二次面接が最終ですよ☆
私が選考で聞かれたことは、志望動機、自分の強みと弱みについて、今までで一番苦労したことは何か、英語はどの程度できるか、等です。一次、二次とも和やかな雰囲気だったので大丈夫ですよ♪頑張ってくださいネ★
また、選考に進まれている方はどのようなことを聞かれましたか?
質問ばかりすみません。
明日なのにまだ履歴書かけてないやぁ。。。。。。
ホームページマイページから予約しましたよ
初めての書き込みです!!さくらさんにお聞きしたいのですが、文系対象の説明会はいつ開催されるのでしょうか?私も参加したいと思っているのですが(><)返信頂けるとありがたいです(。。;)
ありがとう
頑張ります!!
そうですか、ありがとうございます!
お祈りメールを待ちますww
5月末に東京一般職の最終面接を受けて、6月に入ってお祈りメールを貰いました……。
合否関わらず、連絡あるみたいですw
筆記試験は、会場で受けるものと、Webテストがありました。会場で受けるものに関しては、事務職のテストで、Webテストは他社と同じような問題でした。
>Michikoさんへ
私の場合、最終面接後に電話での連絡を頂き、翌日に会社に行き、内々定を頂きましたよー
Michikoさんはいつ最終面接受けられて電話いただきましたか?
電話は非通知でしたか??
質問ばかりですみません;;
最終面接後、
先日「合格」の電話連絡をいただきました。
この「合格」というのは、他社で言う「内々定」と同じ意味ととらえていいのでしょうか?
それか面接重視でしょうか?
筆記が苦手なので。。。。すみません。だれか教えてください。
ここは合否両方の結果を知らせてくれるんですよね?
お返事有難うございます。
私は今日まで期待して待っていました。でも電話がなりませんでした。辛いですが諦めようと思います><
ちなみに名古屋の方で連絡きた方はいるのですか?
あーたんさんへ
内定おめでとうございます☆
最終面接の結果は2週間以内といわれましたが、合格者の場合は早く来ますよね…笑)全然気分害してないです。
書き込みをしてくれて感謝してます。
なんとなくもう諦めた方が良さそうですね。。><
すごく残念だけど、内定頂いた皆さん頑張って下さぃ!
私も12日に最終面接を受け、翌日電話をいただきました。
しかし、私の場合、20日までとは言われずに連絡がきたので、20日といわれたのであれば、最後まで待ってみてもいいと思います。
もし、これを読んで、気分を害してしまったらごめんなさい。
ドキドキする~><
連絡きたかたいらっしゃいましたら、書き込みお願い致します!
最終面接を受けてもう電話をもらった方いますか?
もう諦めるべきなのか不安で書き込みしました…
結果着た方いたら、書き込んでください↓↓
茉莉花さんのお言葉で、不安が解消されました!書き込みをしていただき、本当にありがとうございました。
自分の上司になるかもしれない方々だったんですもんね。
私なんかに時間を割いていただき、ありがたい。という気持ちでいなくては、失礼ですよね。。。
今も緊張していますが、明日からの連絡に期待します!
温かいお言葉ありがとうございます。
端にいらっしゃった方が上司になることがあるんですね。
mokeoさん
私は12日に東京で最終面接を受けて、翌日に電話でご連絡いただき、14日に正式に内定をいただきました。
詳しいご説明と暖かいお言葉ありがとうございます。
反応が芳しくなくて落ち込んでいましたが、自分の上司になる(かも)しれない方が面接に時間を割いてくださっただけでもありがたいなと思うことが出来ました。
優しいお言葉ありがとうございます。
私も上座の方がすごく厳しい印象を受けていたので少し安心しました;
ところで、東京支社で一般職の最終面接を受けられた方で、
連絡が来た方いらっしゃいますか?
二十日までなので、月曜日あたりからですかね・・・不安でたまりません;
懐かしくて今年もたびたびみん就のぞいてました。
東京支社採用、最終募集回の最終面接も終了したようですね。
東京支社の最終面接は、上座から部課長クラスの人、人事部長(東京管理部長)、人事担当者の3人だと思います。
私の時はそうでした。
部課長クラスの人は自分が志望している部署の方が担当する場合が多いようです。
つまり、自分の上司となる人かもしれないのです。
もともと人事担当ではないので面接官として不慣れな方もいらっしゃいますし、
通常業務の時間を割いて来てくださってるわけですから仕事が気になっているのかもしれません。
反応がイマイチだったとしても、どうか気を落とされないでください。
来年の春、新入社員の皆さんとお会いできるのを楽しみにしています^^
あ、いえいえ^^
分かりにくい言い方してすみません。奥の席の方です。
やっぱり一番偉い人は態度も偉そう(笑)だし、あんなもんですよね。
すみません!!
上座と下座を思いっきり勘違いしていました。。。
たしかに上座の方はあまり頷いたりしていただけなかった気がします・・・・(泣)
東京での一般職です。
上座の方は初めてお会いする方で、年齢的にも上のほうの役員の方だと思います。
東京支社での面接でしょうか?
私のときは、確か全員立って見送っていただけたような気がします・・・・。私のときは、上座の方は一次面接の方でした!
3対1で20分くらいでした。
圧迫では無いけど緊張しました~。
ところで、みなさんが最終受けられた時に、
一番奥の上座席に座ってる面接官の方は退室する際に立ち上がって挨拶してくれましたか?
私の時は途中からメモ取らずの、最後座ったままの態度でした。
これはもしや途中から見限られちゃったんでしょうか;
皆さんの時はどんな雰囲気だったでしょうか?
アドバイスありがとうございます!
ハキハキと答えられるように頑張ります!
内定者の方にお伺いしたいのですが、連絡は最終面接からどれくらいでもらいましたか?
選考進むにつれ志望度高まっていったので内定頂きたいです!!
ずっと見てなくてコメントいただいていたのにすみません。
私はあの後電話いただきました。marieさんもかかってきてあったらいいのですが。
昨日名古屋で最終を受けたみなさん!
連絡いただいた方いますか?いらっしゃたら書き込みお願いします。
一次もそうだったと思いますが、最終でもけっこうつっこんだ質問をされました。実際働いたときのイメージだとか。
でも、物怖じしなければ大丈夫だと思います!自信を持って頑張ってください☆
本当に良い会社で、入りたいという気持ちが強い分とても緊張します;
どなたか気をつけるべきことなど何かあればアドバイスいただけませんでしょうか?
私もショックのあまり一人で泣いてました(´・ω・`)
駄目ならすぐに連絡が欲しかったです。
未練はありますが、すっぱりと諦めて明日から頑張ろうと思ってます!(と言いつつもなかなか割り切れなさそうですが)
>makkiさんへ
私も明日から切り替えて、頑張って行きたいと思います☆
本当に素敵な会社だったので、最終面接まで受けさせて頂いた事に感謝しています。
お互い、これからも頑張りましょうね★
本日携帯のほうに人事の方から通過のお電話を頂きました。
ちょっと焦っていた為聞きそびれてしまったのですが、面接時間は何分か分かる方いらっしゃいますでしょうか><;
最終面接ってどんなこと聞かれるんでしょう。
不安です;;
あたしも6日から毎日泣きつづけてます。。。
まだ連絡来ません。
ダメだったんなら早くメールほしいです。
ぢゃないと、次のこと考えられへん(T_T)