会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は21日当日に合格の連絡をいただきました。ただ他の分辞退された場合は追加で連絡があるような気がします。
技術系推薦です。
ありがとうございます☆
私も人の多さに驚きました!
あと大学が立命と同志社だらけだったのにも驚きました…
私も自信ないです
僕も連絡まだですが友人は当日に電話がきたそうです。
部門によって違うのか、落ちたのかってとこですね。
20日に行われた分なら合否に関わらず1週間以内に連絡とメールできましたよ。
採用人数については若干名と書かれているだけで、はっきりとした人数はわかわないですね。
筆記の人数多すぎて全然自信がないです…。
あと採用人数ご存知の方いらっしゃいますか?
連絡待ちしています。
事務処理って速さ求められるやつですか?
やったこと無いんでどのように対策しようか・・・・
筆記試験は事務処理テストではないんですかね??
どうだろう…。
私は総合職の事務職で一次募集にエントリーをして内定を頂くことが出来ました。
ちなみに、技術職の方も事務職の方も基本的な選考の流れは同じだと思います。
私の場合は、説明会の後、別の日に参加者全員がグループディスカッションに進め、それに通過した人が社員質問会と一次面接に進め、さらにそれに通過したら最終選考に進めるという流れでした。
最終選考では同じ日にグループディスカッションと小論文、個人面接がありました。
そして、14日以内に合否の連絡があると指示されましたが、私のところに結果の連絡が来たのは14日目とギリギリでした。
選考では、ありのままの自分で臨まれた方がいいと思います。
最低限、熱意さえあれば人事の方はしっかりと見て頂けると思います。
以上、参考までに。
でも筆記試験ができるのかどうか・・・・・
webのように難しいものなんですか?
明後日,セミナー+筆記試験です!!
そのあたりがわからないですよね。
友人は先週の金曜日に面接があったそうですが。
学推か自由かでもかわりそうですね。
他のみなさんがどうなっているのか気になります。
先輩の話だと結果は比較的早くでるようです。
2次募集でエントリーシート出すと結果は締め切り期日よりも先にくるのでしょうか?
2次募集の面接はまだ始まってないのでしょうか?
グループディスカッションはあるみたいなのですがもしかしてその後に合同面接もあるのかと。
面接の詳細は電話のみだったので聞きそびれたかもと心配してます。
あと私たかぼんさんの書き込みを見逃していました;
ES先に出してもだめだったんですね(><;)
もう大丈夫なようですしWEBテストがんばりましょう!^^
お返事ありがとうございます☆
わたしだけじゃないんですね。。
とりあえずがんばってES仕上げて先に提出してみます…!
また報告します☆
同じ画面で困っています( ;∀;)
私も、今受けようと思ったら同じ状況でした!!!
エントリーシートを先に提出してからなのでしょうか?(;´・ω・)
WEB試験を受験しようとしても
「事務系職種への応募受付は終了いたしました。」
と表示されて受験できません;;
同じような方いらっしゃいますか?
ES出してからじゃないと受験できないのかな。
おめでとうございます!
面接後2時間で連絡て早いですね。
羨ましいです(>_<)
私はまだ何の連絡もないので、たぶん落ちたんだと思います。
ちなみに誰か本社で事務系の最終受けて、連絡きた人いませんか??
技術系の方は連絡来てるみたいなので、不安を抱きながら過ごしています…。
私も、自由で22日午後に受けて内々定頂きました。
作文は3分の2くらいしか書けなかったので不安でしたが
良かったです。
来年から同期の方はお願いします!
筆記試験ではなく、小論文があります。
自身の考えを見るようなもので、お題もかなり幅のあるものです。(例えば未来予想とか…)
特に準備する必要なないと思われます。
それを願うしかないですねぇ。
他の日程に最終受けたヒトは1日後にもらっろのが不安定ですが。
一緒に合格できるといいですねぇ!
私も22日午後に最終受けて連絡来てません。
ちなみに自由応募です。
週明けですかね?
来た人いますか?
今のところ反応がないということはお祈りか・・・・・
27日の何時に行くのですか?
私も自由応募で受けました。21日に最終面接を受けました。意外と結果が早かったですね。
ところで、電話で合格と言われただけで、合格のメールは全然来ないですね!?
私も同様に27日に本社に来てくださいと言われました。内容は1時間ほど仕事に関する説明があり、その後村田製作所に入社の意志があるか確認を取るようなことを言ってらっしゃいました。間違っていたらすいません。
私は自由応募で受けましたが、がんばるさんは自由応募で受けましたか?
知ってる人がいらっしゃいますか?
奇遇ですね。
僕も16日に一次、20日に最終で昨日合格の連絡が来ました。そして一次の控え室にいた方と最終同じグループでした。
第1回締め切りというのは,エントリーシートのことですよね?
もしそうでしたら,私は第2回の締め切りに自由応募で提出しました.
ただし,一次選考の日程予約に関しては,第1回,第2回関係なく,指定された日時の中から選択するものだったと思います.
ですので,第1回に提出して一次選考に進まれた方のほうが,日程選びの選択肢が多かったという程度の違いだと思います.
順当な選考日程ではないということで,直接お力になれるか分かりませんが,参考になればと思います.健闘をお祈りします!
>作成君さんへ
本当ですね.ちなみに私は京都で選考を受けました.
こちらこそ,その時はどうぞ宜しくお願いします!
GW後に選考予定入ってる方っています?
今、技術系で内定出てる方って、みんな第1回締め切りの方なのでしょうか?
推薦で受けており、(応募が遅かったので)順当な選考日程ではないので、今後の日程の参考にしたいです。
いえ、パチンコ屋は受けたことないです。
それはそれで面白そうですが。
>Cooyanさん、KNGさん
似たような立場なので、もしかしたら選考でお会いしているかもしれませんね。同期になりましたらよろしくお願いします!
内々定をいただきました.
15日に横浜で最終面接を受けたものです.
ちなみに院生で自由応募です.
不況の中,内々定をいただきありがたい限りです.