会員登録すると掲示板が見放題!
村田製作所には13908件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの865件の本選考体験記、648件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
待ち時間話しに付き合ってくれた二人は、ほんまありがとう!
おかげで緊張しすぎないですんだわぁ。
帰り電車で話しまくったりした人もおるけど、
ほんま楽しかったし、皆で同期になりたいなぁ…。
まあ、その前に1次選考通らんとなっ!
きっと落ちたのでしょう;;
本命だっただけに悔しいけど、他の頑張ろう…
>のっちさんへ
書き込みありがとうございます!!やはり遅れるものですね。20分で終わるのならば、多少遅れてもかまわないですが…村田さんの後な他社の選考を入れるのはやめておきます!ありがとうございます!!
>ジョンさんへ
え!?2時間も遅れたんですか…それはちょっと困りますね。せめて一言ほしいですしね!メールされるのは、アリだと思います!!やはり、時は金なり、ですしね!
書き込みありがとうございました!とても参考になりました!
面接の何日後の、何時頃に電話が来たのか
教えて頂きたいです。お願い致します。
連絡きてないです・・・1週間以内でしたっけ?
結構遅れますね、15~16時で予約して、開始したのは17時。
もともと別の時間帯で予約していたのを、人事の方に頼まれて変更したのに…。これは自分が承諾した事だから仕方がないですが、スケジュールが遅れているのに何の断りもないのは疑問です。人事と面接官(技術者)間でしっかりとコミュニケーションが取れているのかなぁと思ってしまいました。
ここで愚痴を言っても仕方がないので直接メールしますが、面接受ける方はスケジュールにかなり余裕を持った方が良いですよ。
技術1次面接受けましたが、
私も10分遅れくらいで始まりました。
面接時間は20分ぐらいで、終わった人から帰れます。
1番目であれば早く帰れますが、
3番目になると前二人が終わるのを待たねばなりません。
ちなみに順番はあらかじめ決まっていました。
ありがとうございます!!
一時間遅れもやはり有り得るのですね!予定をたてる上で大変参考になりました!ありがとうございます!
自分は先日、一次面接でしたが、予定時間より1時間ほど遅れて始まりました・・・あと、1人あたりの面接時間は20分程度でしたよ~
2次面接でなく、1次面接でした。
すいません。
どうぞよろしくお願いいたします。
今度、1次面接を受けます。
時間は、1時間と書いてありましたが、
すでに技術系2次面接を受けた方で、
自分の面接がのびたり、
前の方の面接がおして遅れて始まった、という方
いらっしゃいますか?
他社の選考との兼ね合いで、
終了時間が気になっております。
もしよろしければ参考にさせてください。
よろしくお願いいたします。
そうなんですか…
4/2までに連絡来るはずなのに
一体何が何やら
締切日に出したから審査が遅れているとかですかね?
土日に連絡は来ないでしょうし
月曜日まで待って問い合わせてみます
オーソドックスでしたよ。
私は研究で7割くらいはひっぱられました。
志望度や人柄、研究を自発的に行えていたかみていたように感じました。
オーソドックスでしたよ。
私は研究で7割くらいはひっぱられました。
志望度や人柄、研究を自発的に行えていたかみていたように感じました。
私の同期は私以外2次で出しましたが、みんなすぐ連絡がきて面接を申し込めたみたいです。
WEB試験を受けたかどうかまで心配になってきたんですけど
WEB試験の受験完了メールは存在しないですよね?
提出数が多すぎたのか、忘れられてるのか…
みなさんはどうですか?
私は特に場を仕切るでもなく、聞き役+少し提案する感じでした
ただ少し急ぎ足な進行になっていたので、付いてこれていない人には気を配っていました。
面接はどんな感じでしたか~?
おめでとうございます!羨ましいです。
通過した方はどういった姿勢だったのですか?
今後の参考までにぜひ。
合否の連絡の日時を聞くの忘れてしまいました。
どなたか聞いてる方いらっしゃいましたらお願いします。
>あひるさんへ
>chachaさんへ
お互い残念でしたね。
過去の内定者日記見てると10人しかとらないのに面接は一回みたいなので、おそらくここで相当絞るのでしょう。
GDの時点で要求されるレベル(というか企業とのマッチング度合い)が他企業よりかなり高かったのかもしれません。
普通なら面接で判断するところがGDで判断されたというか・・・
まぁ自分は名前を間違えたので(詳しくは書けませんが分かる人にはわかるかも笑)それ以前の問題なんですが。
不思議極まりない。顔に出るくらいめっちゃイライラしとったのに。
私も昨日受けたんですけど、ダメでしたーー:;
あまり手ごたえはなかったんですが、やぱりすごくショックです。。。
楽しいGDだったし、そこそこできたかなって思ってたからショックです。
次ステップの説明会は4月5日…鬼畜すぎる日程です…
私もきましたー。なんで落ちたのかわからない・・・
社員の人に進行具合を褒められたのに・・・
昨日の今日で結果要求は早すぎますが、来てる人もいるのかな?
はい、昨日受けて本日きました笑
でも、他の人の選考は来てないようですね。
これだけ早く来たって事は、よっぽど酷かったんでしょう(苦笑)
もう不合格の通知が来たのですか?
せっかく行きたい会社だったのに。
皆さん頑張ってください。
まだです。選考結果って受かったら翌日くること多いから焦ってます。
なかなか好感がもてますな
GDの結果きましたかーーー?
情報ありがとうございます
ところで「推→自へ変更可」ですか?「自→推変更可」ではなく・・
もし説明会とかで聞かれた方が居ましたら教えて頂きたい。
内定者日記読んでたらほとんどの人が面接一回と書いてあったのですが‥。
周りにここを受ける人もしくは受けた人が全くいないのでわかりません。どなたか知っている方いましたらお願いします。ちなみに事務職です!
面接は4月の頭みたいですね。
まだまだ先は長い・・・。