会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か志望動機と、あとエントリーシートで営業とか物流とか選んだ職種についても聞かれましたね。後は学生時代に力を入れたことと最後に質問タイムなので、困るような質問はなかったですよ。でも私の場合、面接が最後の方で時間が押してたようなので、初めの方はもっと突っ込まれているのかもしれません。参考にならなくてすみません。
元京セラさんは、技術系の仕事をされていたのですか。
教えてください。ここの社風ってどんな感じですか?
先輩は車で事故したら全体朝礼で反省文発表させられて1週間駐車場の清掃?みたいです。
ま、いいように考えれば次同じことをさせないための戒めなんでしょうが。仕事について知りたいです。
昨日、面接を受けてきました。
面接の内容は、大学生活で力を入れた事や今の勉強を入社してからどのように活かすかなどでした。
創業者の名前は聞かれませんでした^^ 覚えていったのに・・・。
ああ、次に進みたいなぁ。
>直接分かる形でなくてもいいので、是非教えてください。
とにかく、創業者(&経営者)崇拝、全体主義の社風で、そのため普通の常識人にとって変なことがいろいろ起こります。直接分かる形ではないですが、これで察してください。
せっかく入社したのだからと10年以上頑張りましたが、どうしても社風が合わず、心の健康を保つことができなくなったので、今はペンネームとなり、新たに就職活動をしています。
ここのフィロソフィの基本的な考え方は嫌いではないので、小さな会社に入ってそこを発展させるように頑張ろうと思います。
学生の皆さんが収入を一番気にされるのは本音として理解できますが、収入が不満でココを辞める人間は少ないこと付け加えておきます。
私の先輩が中途で入社して給料についても聞きました。
それを試算したところ、毎月かかさず70時間残業をして40歳で少なからず何かの役職を付けていたら年収が700万少々は確実になると分かりました。逆に出世せずに平のまま残業もまともにしていなければ560万っていう数字になります。
この支払い体系はアイシン精機と同等ですので悪くはないかと。
来週の月曜に二次面接受けるんですが、どんなこと質問されました???
いえいえ、こちらこそ貴重な情報ありがとうございました。
共に頑張りましょうね☆
私も月曜に2次面接受けました~もう連絡来た方っていらっしゃるんですか?
私も同じく…面接は思ったとおり話せたのですが、筆記が(泣)どのくらい筆記が影響するのでしょうかね。
>本当の情報さん
京セラの経営には宗教がからんでるのですか??まぁ、宗教を否定するつもりはないけど、変に偏った思想の宗教だったらいやですね…第一志望の会社だったのに、全然知りませんでした(><)情報ありがとうございます!これからよく調べてみたいと思います。
面接はできたけど試験がボロボロ。。
受かったら奇跡だな~。行きたい会社なのであとは神頼み!!
さすがに諦めました(ノД`)
どんどん持ち駒が減ってきて不安ですが、他社で頑張ります。
他のみなさん頑張ってください!!
本日面接受けられた方どんなのでしたか??
お互い頑張りましょう
お互いに頑張りましょう。
すいません少し熱くなりすぎました。
おんなじとこですよ。
あんね、就職四季報は企業側からほぼ一方的に書類を提出するわけよ。だから、細かいとこまで出版社が調べるとかしない。
極端に言うとウソ書いても誰にもわからないからね。
四季報は株主、投資家への業績なんかを報告するから絶対にウソは書けないわけ。法に触れることになるでしょ?困ったことに出版社が同じだからって情報が同じじゃないんですよ。
東洋経済新報社の四季報ですか?
もしそうなら、就職四季報と同じ所が情報を
出していますよね?
あなたのいう四季報はどこが出しているものですか?
私もESはかなりぎりぎりに出したのですが、さっきメールボックスを見たらグループ面接の日程が来てました。
私個人の意見としては真実に目をそむける気はないです。
だからそれも踏まえ、自分自身感じた雰囲気だとかそういうもの
全てひっくるめた上で今後選考を進めるか今思案中です。
だから一つここで私から真実の情報を。
京セラの社長さんはどこかの宗教法人の会員さんで出家もして
いらっしゃいます。そしてその「教え」を社員に説いているんですよ。
だから京セラがあういう雰囲気(一部の方しか感じないでしょうが)を
持っているのではないかしら、と思います。
あくまで宗教法人が悪いとかそういうのは別にして、ですけどね。
じゃあ、四季報見てみろよ。
就職四季報じゃなくて。
はっきりと560万て書いてあんぞ。
株主へウソついていいと思う?
もうちょい勉強したほうがいいね。
あんたの40歳の平均が780万って情報こそ何を根拠に言ってんだって。
っと変だということだったのですが……。
直接分かる形でなくてもいいので、是非教えてください。
そうした「噂」を知らずに入社してから知るよりも、予め知っておいたほうが会社と個人双方にとって有意義だと思いますので。
>事実だとしても就職活動中の学生に言うのはどうかと思います。
ここは情報交換の場なので、別に構わないと思いますが。
少なくとも、ウソの情報を流すよりも全然良いですよ。学生からしてみれば。
いや、その社員が云々というのではなくて、寮の管理のことで、ちょ
っと変だということだったのですが……。
>だいたい察しがつきますが、単なる噂だと思います。
>どの会社にもそーいう社員の一人や二人はいますから。
>仕事が原因かどうかもわかりませんし。
これはこっちこそだいたい察しがつきますが「そーいう社員」とか
いう切り捨てたような言い方はあまりにもかわいそうなのじゃない
でしょうか? それに発見者から直接聞いたので、私にとっては単
なる噂ではないのですが。仮に仕事が原因でないとしてももう少し
思いやりのある表現をしてほしいです。
>事実だとしても就職活動中の学生に言うのはどうかと思います。
うーん、まあ、就職すればわかることも多いわけですが。
残念ながら縁がないとの通達でした.
あぁ,他社の面接前にこの結果は見たくなかった~
皆さんが就職できるよう応援してます.
頑張ってください.
私もこの会社がかなり好きなだけに噂を聞いて気になってついつい・・・。
我が校では電産と並んで大手なのに学推がけっこう残る会社です。
サー残ありはきついですね。
近鉄竹田駅に17時から張り込んでたら社員の顔色とか、雰囲気とか、残業の目安くらいは判りそうですね。
まあ社会人たるものしんどいのは当たり前ですけど。
>ちょうんちょこちょんさん
お兄さんは京セラの事をなんと言っておられるのですか?
>はっきり言うけど、560万が本当だよ。
何を根拠に言っておられるのですか?
私の先輩が言っていたのですが、京セラは月80時間まで
残業手当が出るようですよ。
それを超えればサービス残業ということになります。
>でも平均年収はどっからどこまでを平均してるのかいまいちよくわからないから気にしても無駄じゃないかな。
部署によって年収は異なるようですが、京セラ全体の40歳の平均年収は780万だそうです。
>確かにちょうんちょこちょんさんの言うように安定向上とありますね、ただ781万から向上していくと思いますか?上の人間がかなり吸い上げてるんだと思いますよ。。。。ここは特にね。
だと思いますよってことはガプさんの主観ですよね!
もっと信頼性のある情報を投稿してください。
しばらくしたら1人部屋に移れたらしいですよ。
【従業員数(連結)】54,740人 【平均年収】5,600千円
YAHOOファイナンスより。
やはり事実なんでしょうか。。。
だいたい察しがつきますが、単なる噂だと思います。
それに、事実だとしても就職活動中の学生に言うのはどうかと思います。どの会社にもそーいう社員の一人や二人はいますから。
仕事が原因かどうかもわかりませんし。
変なこととは、具体的にどういったことでしょうか。
私は寮にいたことはないのですが、寮にいた人間から変なことを聞かされたことがあります。少し前の話ですが……。
鹿児島での勤務を希望しておりますが、寮のことも気になります。ご存じの方いらっしゃいましたら、是非お教え下さい。
いやいや!野菜さんは聞いてるだけでしょ!
てか言うてることも私はそーっぽいな~と感じました。
こないだ一次受けに行ったとこなんか、一階フロアが、「創始者はすごいぞ!すごいぞ!すごいぞ!」ってな感じでしたし。あれ、どっかで聞いたことあるよーなフレーズですね(-_-;)なんて偶然!いついつにどこの学校に落ちるとか、難しい本を母親に読んで聞かせるとかが、経歴の一覧?のようなところに書いてありましたよ。
ただ、社員は立派な方で、いい社員がいるんだな~!とは思いましたよ。見たくないところを見ないと3年で辞める組に入ってしまいますよ。
はっきり言うけど、560万が本当だよ。四季報っていうか就職四季報でしょ?就職四季報は信用したらダメだよ。企業側からの一方的な情報だからね。でも平均年収はどっからどこまでを平均してるのかいまいちよくわからないから気にしても無駄じゃないかな。面接官も給料に納得できない時もあるって言ってたしね。
確かにちょうんちょこちょんさんの言うように安定向上とありますね、ただ781万から向上していくと思いますか?上の人間がかなり吸い上げてるんだと思いますよ。。。。ここは特にね。
私の兄は京セラの社員なのですが、
後者の方だと思います。
経営理念にも、「全社員の社会生活の安定向上」と
ありますからね!!
私は7日に1次面接を受けたのですがまだきません・・・。
待ってる間は嫌ですねぇ。どうか通ってますように!!
いえいえ、僕も似たような状況なので・・・
互いに受かるといいですね。それにしても全く連絡ないのは少し残念ですね。はやくこないかなー
じゃあ、受けなきゃいいじゃないですか。掲示板あらしの人ですか?
返信ありがとうございます.
そうですか.まだ来てませんか.
お互い合格できていると良いですね.
あぁ~,それにしても早くこんかな~
ストレス溜まる一方や~
次は筆記?もあるようですね。
私は文系志望者なのでここからが勝負なのかな?
私、脈なしでしょうか。
僕も最終日に提出したんですがいまだに連絡きません。確か合否に関わらず連絡くるとおもいますよ。ただ、僕には応募者多数のため遅れますっていうメールもきてません。
あと、結果は合格者のみと言っていましたよ!
さっそく二次面接のご案内が来ました。早いレスポンスで
とても嬉しいです!
二次は個人面接(約25分)、適性検査、待ち時間を含めて約3時間半かかるそうですよ。
ちなみに履歴書は二次で必要になるみたいです。