会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
営業の面接は3回で筆記は2次面接のときに一緒にやりましたよ。
私は4月の後半に1次を受けたんですが学生3人に対して面接官1人の集団面接でした。
内容は自己紹介やエントリーシートからの質問などの一般的なものでした。
あと、筆記はいつあるのでしょうか?
どなたかお願いします。
また1次の内容もどなたかお願いします!
誓約書提出などの拘束があるかと思いますが、どれくらいの猶予をもらえましたか?
これから最終を受けるのですが、よろしくお願いします。
結局、今日も連絡ありませんでした。もう駄目なのかなぁ・・・
かなりへこみます。
技術の一次の面接は、人事の方1人と、学生3人のGDです。全体で30~40分ほどです。
自己アピールを数分間した後に、学生時代に力を入れたもの、研究についての説明、京セラについて、就職活動の進捗状況について、一人ずつ順番に聞かれました。和やかな雰囲気です。
愛社精神を大切にしているところなので、経営理念や、名誉会長の名前など基本的なことは覚えていったほうがよいと思います。
最後に、学生からの質問の時間もありました。
はやおさんのように8日に京都で受けた者です。
木曜に連絡あったんですか・・・。
私はなかったので縁がなかったみたいです。
かなりへこみます。
京セラ行きたかったなあ~!!残念!!
不合格でも連絡って来るんですかね!?
僕も10日に受けたんですが、まだ来てません。
来ました??
もうあきらめかなぁ。。。。
私は木曜にお電話をいただきましたが。
受かりたい。もう一回面接やり直したい。はぁ~。
私は文系の学生なのでゼロさんの参考にならなくて
申し訳ないのですが、文系の方にお伝えいたします。
私は、産近甲龍(関西4大学)に通っていますが、内定を頂きました
。学歴は関係ないので、おもいきって自分をPRしてください。
第一志望だけになかなか諦めきれません。
推薦をつかうと面接が一度しかないことから学歴重視かと思いました。
どーなのでしようか?
僕は、面接で他社と迷っていますと正直にお話ししたのですが、内々定頂きましたよ。
貴重な情報ありがとうございました。
大変助かります。
はじめまして、通りすがりです。友人が、推薦出しましたよ。一次試験の通過後、自由から推薦にかえてました。マイケルジョーダンさん のお聞きになったとおり、学校推薦は、いきなり最終ですよ。ほかは特にないようです。ちなみに、友人には1週間ほどで、返事が来ました。ご参考まで。
学校推薦を出そうと考えているのですが、誰か学推の選考は何が行われるのか知っている方いらっしゃいましたら教えてください。
聞いた話によるといきなり最終で、SPIと面接だけ一日で終わらせるらしいんですけどどうなのでしょうか?
よろしくお願いします。
面接で落ちてしもうた・・。
届いてくるのが半月もかかったから
どうなってるんだろうと思っていましたが、うーむ
この企業は愛社精神が旺盛でないといけないみたいですね。
絶対第一志望以外を答えると面接官の顔が変わるのがわかるくらい。
いい勉強になりました
13日は2人だけだとおっしゃってましたよ!
午前中に僕で、午後にもう一人
最終面接結構人いました?僕はまだ連絡がこなく8割方諦めてますが、どうしても無駄に携帯チェックしてる自分がいます(笑)
いい感じとは思ってもやっぱ不安。
行きたいよ~、連絡来ないかなぁ
さらば、京セラ...
後悔させてやるくらいこれから頑張る!
私が受けた時が十人でしたので少なく見積もってですが10×2×3で60人の受験でその中から採用が二十名後半なので半分は落ちますねぇ。。。
まぁ明日も有りますしのんびり待ちましょう~
と、いいながらここ二日結果が気になって寝てませんが(苦笑)
第一志望だけにかなり気になります。。。
やっぱり最終1個前って結構落とされるんですかね??
選考の日時と内容についての連絡がありました。
技術系の最終面接は、自己PR3分間(学生時代に力を入れたことか、当社への志望理由等:こちらからのプレゼンテーション)の後に研究についての質疑応答で30分程度。そしてSPIテストがあるそうです。
自己PRに関しては、資料を用意しても良いそうです。(面接官3人分)
いっしょに受ける人も、これから受ける人も、頑張っていきましょう!
バイオセラム志望の方で内定獲得された方はいらっしゃいますか?
二週間ちょっとで電話がきました。
面接受けてきましたよ~
職種別は、面接二回です。
私もまだ来ていません!!手ごたえはあったのですが!!営業職は8日と12日の選考でしたのでまだこれからだと思いますよ
私は8日に京都で面接&筆記(最終)あったものです。
まだ連絡来てません。金曜までに
「結果の如何にかかわらず」連絡くれると聞いてますが。
早く電話かかってこいー!!
「希望する分野・理由」で、
「事業分野」「技術分野」って具体的にどういう風なこと書くのでしょう。
おしえてください!
僕には来てません・・・。
やっぱだめだったのかなあ。
と、思いながらもまだ少し希望をもって待ってみるつもりです。
電話、かかってきてくれ!!
私も最終の結果きませんでした…
今日くることを祈っています。
選考やメールのやり取りを通して、実感したのがこの企業が実に人情の厚い会社だと言うこと。また、本社の位置する伏見ですが、この町自体がそもそも人情のある町だと感じました。どこの勤務になるかはわかりませんが、本社が伏見なので、伏見とは深い縁が出来ることと思います。京都はいい町ですね。
これから、内定を勝ち取る方々は同じ職場で働く可能性が高いですが、宜しくお願い申し上げます。一緒に京セラを盛り立てていきましょう。
ちなみに、人事の方はとても忙しいみたいで、私は夕方6時半頃(以前は9時半以降にも)連絡頂きました。恐らく、選考が終わった後に結果発表の作業をされているのだと思いますので、皆さん根気強く待ってみて下さい。
連絡は電話できましたよ。
僕の場合はたまたま3日後に来たけど、連絡は10日以内
とのことだからまだわかんないよ。
でもしょうがないですよね。。いつまでへこんでてもしょうがなし明日の他社面接対策でもしようっと!
でもこの結果を引きずる自分もいたりする。。この掲示板見ている人で今日最終面接とおった人いますか~?やりきれない。。
通過の連絡は何日程度で頂きましたか??
連絡はやはり電話できましたか??
僕は7日の午前に用賀で受けました。まじでかー??俺にはきてないよ・・・・。どうもいかんかったっぽいね。きょうせらさんはぼくの分まで頑張ってよ!!!!
僕も七日に二次面接受けたんですけど、
昨日夕方に最終面接の案内が来ましたよ。
一次面接を4月23日に受けて、トントンと進んでしまって
ちょっと戸惑ってます。。。
結果っていつくらいに来るんでしょうか??
もう気になって気になって…
今週中とは言ってらっしゃったんですが、やっぱり合格してる方は早くに結果もらいますよねぇ~??
もし10日に受けた方で結果来た方は是非教えてください!!
私も同じ日に受け、同じように言われましたが、
結果が来ていません。
でも、あまり面接のデキもあまり良く無かったですし、
ここにおられる方々は先の選考に進んでおられるようなので
もうかなり前に諦めました。
お互い切り替えて就活頑張りましょう。
レスありがとうございます。
がんばって書いて出してみます。
お互い受かるといいですね。
結果が気になって、セミナーキャンセル、、、の気持ちが非常によくわかります。私は、先日、内定の通知をいただいたものです。結果が来るまでの数日間、過去最高にご飯がおいしくなかったです。喉を通りませんでした。。セミナーや、選考を全てキャンセルしていました(^^;断然海外営業山が、合格されていることを祈っていますね。来年春に一緒に働けたらいいな!