会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>akiさんへ
私も理系の学部生で研究室配属がまだです><
志願書書くのにすごく困ってます。。専門分野における強みって言われても…何を強みと言っていいのか
>シミカケさんへ
>トマコさんへ
みなさん、ありがとうございました!
選考の案内に何もなかったので少し気になって(^^;)
安心しました。。
事務系はなかったはずです!
私は技術系ですが、適性検査の合格通知メールに志願書のURLがあったはずですよ。
事務系のことは知りませんが、技術系も事務系も両方じゃないでしょうか。内容は違うかもしれませんが
>akiさんへ
志望書って何ですか?面接時になんか持って行く書類ってありましたっけ?
事務系の方ですか?
教えてください。
ですよね。。。
志願書の裏面がほとんど研究についてなんで書けないと面接に不利になりそうですよね↓
自分は13日締め切りで文系ですがまだ来てません。
周りに京セラ受けている人がいないので状況がわからず、不安でしかたないっす。
私も学部で、研究室すら決まってないので、研究テーマの予定とかあるはずなく非常に困る。。。
どいしようもないんで、希望の研究室とか書ける範囲で書くしかないですね。
学部生で研究室配属がまだなんですが、志願書に研究内容書くときにどの程度具体的に書くか迷ってます。
同じような人はいませんか?
完了のメッセージがでました!
ありがとうございました。
ES出すのがちょっと遅かったかな~泣
適性検査のボタンを押して、すでに完了していますと出れば完了していますよ。
そのあとにWEB適性検査受験したのですが、その受験の完了を知らせるメール等はくるのですか??
ご存知の方いらっしゃいますか!?
13日締め切りの方も結果が出てないとの事なので、まだなのでしょうか。。。
agasaさんは技術系ですよね?
1.YES(現在は30日が最後ですが、マイページ上で「30日 他」と書かれているので追加があるかもしれません)
2.YES
3.YES(ESを提出したらwebテストが受けれるようになります(確か))
4.これは私にはわかりません。ただ、webテストはたいした問題ではないのですぐ終わると思います。
パーソナルサイトのInformationのところに「エントリーシートをご提出ください!」てのがありませんか?そこも参照してみてください!
あとwebテストは受験時間があったような。午前3時~午前8時はメンテかなにかで、その時間は受けれなかったと思います(記憶が曖昧です・・・)。
参考にしてください。
?エントリーの締切は、5回に分かれている
?現時点では、第4回(3/23)と第5回(3/30)である
?エントリーには、エントリーシート提出とウェブ適性試験受検の両方を完了させる
?エントリーシートとウェブ適性試験は、別々の回の締切に
完了させることができない。
?~?について、それぞれ、YES/NOでお答え願います。できれば、補足事項もあればありがたいです。なにとぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
嬉しい限りです。
締め切りがどこにも見つからない…
全く同じ症状でした。
今は受けれるようになってますね。
でも締切って20日だったような。。。
まぁとりあえず受けてみます。
あさんは20日中に受けられましたか?
東京会場の枠増えてますよ~!!
他に同じ症状の方いませんかね?
もう定員いっぱいなので結果発表しないとかはないですよね^^;
よかった―
京都もすべて満席でした.残念です.
本社が京都なのだからしょうがないと思います。
第一志望の方なら京都まで行くと思います。
予約開始した日の次の日の15時からでした。
私は次の日にすぐ電話で人事に確認してみたので予約ができました。
それくらいガツガツしてないと厳しいってことじゃないですか?
京都が空いてるそうなので京都に出向けば良いのではないでしょうか?
嫌なら受けなければいいだけですよ。
目先にこだわって新卒採用を蔑ろにするような企業では働きたくない・・・と頑張って思い込むことにします。
面接される方は頑張ってくださいね♪
ESを通過させた分だけの席を予約しないというのはどういうことでしょうか.
そうですか。貴重な情報ありがとうございます。
キャンセルを待つにしても枠が少なすぎますよね、、、
私も全く同じ状況です。
なぜ追加は京都だけなのでしょうか
今のままだと満席で一次選考さえ受けられないません。
東京会場で日程追加してもらえなのでしょうか?
他にもボクのような方いらっしゃいます?
調べたんですけど見つけられなくて…汗
三次とかなら行きたいですが、一次で京都まで行くのは難しいです;_;
東京も追加されるんでしょうかね?されることを祈ります・・・。