会員登録すると掲示板が見放題!
京セラには15296件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの708件の本選考体験記、498件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当は採用する気がないんじゃないかと思うほど面接が軽く、短かったし、ちょっと酷い扱いですね。
どのくらい減ったんでしょうね…
落ちたかな(笑)
4月2日の昼からで、京都の本社で受けましたよ。
一次選考受けられたのは東京ですか??
?まあ行ってからのお楽しみで(笑)普通にやりやすい内容でしたよ。20分、20分で二つの議題です。
?一次でやりますよ。
?事務系ですよー営業・管理コースです。
当然考えておくべきだとは思いますよ。まあ僕は自己紹介とかグダグダでしたけど、通ってますから。
やはり重要なのはGDだと思いますよー
筆記については、SPIの本をやっていれば心配することもないかと。
がんばってください!!
GDの通過おめでとうございます。幾つか教えてください!
?GDの議題ってなんですか?
?筆記って最終のときじゃなかったんですか?
?榛原営造さんの希望分野は携帯事業以外ですか?
よかったら回答お願いします。
丁寧にありがとうございます。筆記は本当に自信ないですが頑張ってみます。志望理由などは聞かれませんでしたか?
最初のほうはテンパってて何言ってたか覚えてませんが…
リーダーのポジションではなかったですが、空気を読みつつ、積極的に発言する。人の意見は安易に否定しない。みなの意見を参照しつつまとめる。みたいなことを実践してたと思います。まあ面接対策の本とかに書いてあることを心がければいいのではないでしょうか?
筆記は…正直わかりません。
多分7割以上は解けていたとは思いますが。
おめでとうございます。明日GDなのですが、よろしければアドアイスください!!!
筆記はどの程度重視されていましたか?
ここからが本番ですねー
みなさんがんばりましょう!!!
まさか、全部事業で採用中止とかないよね?
お疲れ様です。
今年の採用枠は、携帯事業のみで他の採用はほぼ0に近い状態です。
この企業を志望しているみなさんは早く別の企業の選考に力を入れたほうが良いかと思われます。
さようなら。
自分もその状態です↓↓
一体どぉなってるんでしょうね(>_<)
そうなんですか。
丁寧にどうもありがとうございました!
がんばります!それと、去年のを見てると一次の連絡とても早いみたいですね。翌日か翌々日みたいで・・・。
はい技術系の学校推薦で太陽電池部門を受けようと思っていたんですけど…
技術系がこれだけ壊滅的なので…
事務系もまったく採用しないかと
最初に自己紹介を軽くするくらいで後はお題を言われて、そこからGDでしたよ。まあ会社案内くらいは読んだ方がいいと思いますよ。といってもメインはやはりGDだと思うので、それに集中すれば何とでもなるのではないでしょうか?
がんばってくださいね!!
選考お疲れ様でした。
横入りですみませんが、グループディスカッションは面接も混じっている感じでしたか??それともただ、ディスカッションのみですか・・・?
よろしければ教えてください!
グループディスカッションとSPIをしますよー
GDが40分、SPIが70分でした。内容自体は同じとは思いませんが、楽しんでがんばってください。
明日一次選考を受けるのですが、グループディスカッションとSPIで案内が来たのですが。
面接をするのでしょうか?
事務系で応募したのですが
================
選考結果についてですが、現在慎重に書類審査を行なっており
3月下旬に結果連絡をする予定です
================
以降何の連絡もありません。。
みなさんも同じ感じですか?
私は技術系推薦応募で部品事業(ファインセラミック、電子デバイスなど)を希望してましたが、
「今年の部品事業の採用枠は減ってかなり狭き門になるので
選考の際に通信事業を含めてもいいですか?」との連絡がありました。
私の専攻で通信に関することを全くしていなくて不安だったけど、
「受けます」と返事しました。
てことで、推薦だと多少は部品事業で受かる可能性があるかも?
それ以外は大半が通信事業に回されるのかな?
決算とかでいろいろ調べてみたけど、太陽電池と通信以外は
結構マイナス表示してましたからねぇ・・・しょうがないと言えばしょうがないのかな・・・
本当ですよ。
もうすぐ正式発表があるはずです。
私も通信関連事業以外を受けているのですが、一応結果は報告しますね~
しかし京セラのホームページは一切更新されていませんね。
採用方針に変更があったのなら早急に変更すべき部分だと思うのですが…どうなっているのやら。
私は営業管理系の一次選考に行くのですが初めての選考のためとても緊張しています。。。
何かグループ討論について情報があれば教えてください!!涙
かなり時間を割いたのに、今更採用中止って信じられない…。
マジですか!?
だったら、何のためにエントリーシートを書いたのか・・・
説明会とかも。
初めまして☆いきなりで申し訳ないのですが携帯事業のみとは技術系の方のお話でしょうか?
私も今日面接でした。あまり専門的なこと聞かれませんでしたね。
>シミカケさんへ
ありがとうございます。学部生は共通の悩みですもんね。
ところで本当に携帯事業部のみの採用なんでしょうか。本当なら少しだまされた気になります(;_;)
今日大学の就職支援課の教授の所に通知がきてました、てかその通知みました。マジでショックです。
技術系なのか(自由応募、推薦応募、職種別ならどの職種か)、事務系なのかを明記しないとあんまり意味ないと思いますよ~
私も同じ状況です!
あのメールはいったい・・・(;;´Д`)
問い合わせましたか?
ありがとうございます。まだ始まってなかったんですね。
不安ですが、お互い頑張りましょうね。
書けないものは仕方ないので、とりあえず何かしら書いて面接に臨みましょうか。
そこらへんも企業の方はわかってると思うし。
通過者のみ連絡でしょうか。。?
僕も卒研決まってなくて、専門の強みも特にありません。明日面接なのにどうしよう・・・
なんか三月下旬に合否に関わらず結果をお伝えする予定ですというメールが来てから四月になってしまったので・・・
問い合わせたほうが良いのかな・・・
生殺しみたいだ・・
まだですよ^^
以前同じ事を思って同社に問い合わせたところ、一般事務職の募集情報開示については2月以降になりますのでお待ちください、とのことでした。
ずっと待ってるんですがまだ開示されてないですよね。
今年もしかして募集ないのかも、と思ってるんですが、どうなんでしょう?
締め切り3日前だから落とされたのかな~
いまさらわかってもしょうがないといえばそうですが、気になるので知りたいです・・・
みなさんどのように作成しました?
よかったら教えてください^^