会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう結果はきましたか??
7日にグループ面接と適性検査があるようですね。
ちなみに今月25日に一次選考に参加しました。
誰か連絡もらった人いらっしゃいますか?
印象としては、下記の皆さまの発言通り、女性の働く環境の整っていない会社という印象です。
理由?:
会社の女性のほぼ90%が契約社員、しかも契約期間最長5年
故の平均年齢26歳という若さ
理由?:
契約社員から正社員への登用数、年間3名程度
理由?:
試用期間中の社会保険自己加入
(これは合法なのでしょうか?)
確かに会社全体、若くて、綺麗なお嬢さんが多かったです。
会社自体、女性は30前後で切り捨てよう、お人形のような存在にさせとこうと言う意思が伝わってきました。
ちょっと期待していただけに残念でしかたないです。
そーですかもう少し待ってみます。希望職種は技術系です。
私のときの経験ですが、この会社は期限ギリギリに連絡がきますよ。
確かに連絡来るまでドキドキしますが、きたときの嬉しさはたまりません。もう少し待ってみては。
志望職種によっても変わるかもしれないけれど。
職種は何ですか?
連絡は、僕の時は2週間以内に連絡すると言われましたよ。結局、2週間くらいで連絡ありました。
1次選考は合格者のみの通知だと思います。
先日、適性検査&1次グループ面接を関東で受けたのですが、選考結果は電話かメールかどちらか聞くのを忘れてしまいました…。
合否に関わらず連絡でしょうか??それとも、合格者のみ連絡でしょうか??どなたか分かる方いらっしゃいましたら教えて頂けると嬉しいです。
もし居られたら教えていただきたいです。
先日通過の連絡がきてから結構経つのですが、まだ詳細をしらされていないので少し不安です。
ちなみに夏期休暇もGWも休日出勤で長い休みは取れませんよ。
夏休みは何回かにわけて(土日入れて4日とか5日とか)ありますが、殆どがその中日に出勤です。
呼び出しもあります。
給料は良いけど、かなりの激務です。
住宅手当も7年間で徐々に減って行き、最後は0です。
考え直されたほうがいいと、私は思いますが。
主人がプロセスの人間です。
半年以内にプロセスは京都撤退です。
全員浜松行きです。
ちなみに23時帰宅が普通です。
京都ならまだはやく帰れる日もあるかも。
返信ありがとうございます。そう言っていただいて少し安心しました。悩んでいてもしょうがないので、気分転換しますね☆ 早く連絡ほしい…(笑)
>ろむさん
丁寧な詳細ありがとうございました。一緒に入社できることを夢見てます。
それは確かだと思います。
自分はロームなんて大手絶対に受からないと思っていました。しかし面接ではSPIの様な問題も解きましたが、筆記のほとんど性格診断の試験でした。SPIの様な問題の方はそこまで難易度は高く無いと思います。
性格診断の試験も一次、二次と2回やりました。2回目は300問もありました…。
なにより一番人物重視だと思うのは髪型の事とかもけっこう言われたりしましたし、自分の場合他人と接する事に抵抗がまったくないのでそういう面も見ていてくれました。
大手だから成績かなり重要なのかなって思いますけど、私は内定通知が来た今でもまだ成績証明書は出していません。というか持ってこいとの指示が一切ありませんでした。提出物は履歴書のみでした。
一応内定者懇親会時に成績、健康診断、卒業見込の証明書を提出してくれと連絡は来ましたけどね。
はじめまして。
私は6月上旬に営業で内定いただいた者です。
おそらく営業はもう募集人数に達しているから採らないのだと思います。
私が面接で感じたことは、話してる内容とかよりは雰囲気とか人柄を見ている気がしました。
だからあまり気落ちしないで頑張って同期になりましょう。
面接官は受ける部署にもよって違いますからネガティブにあまりなる必要はないですよきっと。
会社を説明していた人事の男性の方は、
『「人は見た目」って本を知っていますか?』と切り出し
第一印象、見た目の大切さについてついて語り、重視する!みたいなこと言っていたのですが、本当ですか?
そうですか、ありがとうございます。
実は初め営業職希望だったので、一次面接で就職活動の進行状況をたずねられた時に営業職に向いていることをPRしていたのですが、二次面接の最中に急にCAD開発に回ってくれないかと誘導があったのです。
私はCADに配属されてもかまいませんが、最終面接のときに一次と同様に就職活動の進行状況を尋ねられました。そのとき正直に営業職回りをしていることを話してしまいました。あの時は、最初の面接時で語ったことはウソだったかのようにデスクワークの魅力を語るべきだったのでしょうか?
結局正直な答えを突き通しましたが、後になってCAD部署の方にたいへん失礼な答え方をしていたのではないか、またやる気のないやつだと誤解されたのではないかと不安になりました。しかし作り話をしたら一次面接担当の方に失礼にあたります…。(一次面接官の方は二次・三次面接の場にはいらっしゃいませんでしたが。)
わたしは上手なPRができなかったかもしれませんが、ローム第一志望なので採用していただきたいです。
みなさんだったらどのように答えますか???
私は(技術?)営業志望で行きました。
私の場合一次は説明会の方がそのままG面接の方だったので名前は説明会の時に名乗ってくれました。人事部の~です。みたいな感じで。
二次の時も面接官の方が面接の最初に人事部の~です。と言ってくれました。
私の場合は一次の時に面接官の方に非常に気に入って貰えて三次の時も面接の前にその方と別の部屋で少し話をして、「今日は営業部の部長の人2人と二次の面接官の人(人事部の人)の3人だから。頑張って」と言われ面接に行きました。三次の時は、話の中で「私は営業部の者だから~」みたいな話もでてきましたが名前にかんしては名乗っていない気がします。
まぁ私の場合二次合格の時点で仲良くなった人事の方(一次の面接官の方)に電話で次は営業部の人が来るからね!みたいな事を言われていたので…。
新横浜で面接を3回受けた者です。ひとつ疑問なのですが、私の場合各面接で面接官が部署や名前を名乗りませんでしたが、ろむさんの時には自ら紹介などはあったのでしょうか? 相手がどのような方かわからないまま面接がスタートしてしまったので、ふさわしい回答ができたかどうか今になって不安になりました。
僕は内定まで至りませんでしたが、2週間以内と言われて、2週間を過ぎて連絡を頂いた事がありました!
人事の方が約束を守っていない訳ですし、こちらから連絡してみてもいいのではないでしょうか!?
私も着てませんよ~。
誰か結果きてる人がいらっしゃったら教えてください!
そうですよね~。もうすぐ2週間たつのですが、連絡が来ずです。。。もうあきらめて次探そうと思っています。
ぺーぺこさんへ
ご意見ありがとうございます!!そうですよね、会社のなかのこと、社会人として働くことは私達にはまだわからないですよね。。。私は当初はただ、就職先を確保したくて「何がやりたいのか、どんな職種で働きたいのか」ということを考えていなかったのですが、就職活動を進めるにあたり、総務などのスタッフ職に着きたいと考えるようになりました。ですので、職種を基準に考えて、面接でも「この仕事がやりたい!」という気持ちを伝えることが大切なのですよね!ぺーぺこさんの「選ぶのは人事の方だから、自分のしたいことをアピールするという姿勢を、私も参考にしたいと思います。ご丁寧にありがとうございました!!
確か通過者のみ2週間以内に電話で連絡ではなかったですか?
メールできました、御貴意に添えないと書かれていました。俺の御貴意が添うのいつの日かな。
落選しても連絡をいただけるのですか??
なんかそのへんがよくわからなくて、連絡が来ない=落ちちゃってるってことなのかなぁって思ってたんですが。。。
今日落選連絡いただきました。あーあー。
おめでとうございます!!すごいですね!!
職種は何に決まったんですか??
私は木曜までに電話して下さい。と言われました。
実は今、京都にある京セラの本社見学に来ていて、ローム本社も見てきました。ロームは敷地が広くてとても綺麗でしたよ。
どちらにするか本当に決定力に欠けます…
ボクは営業職ですが、参考になれば幸いです。
ボクは「営業」がやりたいということで、業種を問わず受けていました。なので、志望動機は基本的に「営業がやりたい」というだけでした。
まぁ、一応簡単になぜロームにしたかは言いましたけど、それよりも「どの会社に合うかは、自分で判断することではなく、人事の人が判断してくれること」だというスタンスで就活をしていたので。だから、業界問わず受けている理由はそのようなことを言いました。
社会に出たこともない自分が、どの会社にあうかなんてわかるわけないと思っているので、自分で可能性を潰してしまわないようにそのような形の就活をしてましたよ。
内定者の皆さんよろしくお願いしますー☆
>むにゃちゃんさん
面接は3回でした。一次がグループ面接+適性(性格診断+SPI?)。二次が人事部長さん1人との1:1の面接。三次は部署の部長さん2人と人事部長さん1人との3:1の面接でした。
各選考の結果は全て面接後3日目に来ました。
まだなんです・・・待ってもらっています。いつまで通用するかはわからないですけど。
ありがとうございます。残業代でないんですか・・・
住宅手当などやはり待遇はいいですよね。企業に求める価値(自分の興味か待遇とか条件か)によってですよね。
今日、新横浜の方とお話しにいくので、それで又考えます。
喰う子さんはまだ承諾書とかは出していないのですか?
私は総務のほうで内定いただきましたよ!
でも、まだ迷ってます・・・ここはすごく厳しいと言うし。
魅力はお給料を含む待遇ですかね。でも残業代は出ないし、朝は早いし、かなり大変そうです。
私も大学でやってきた事と全く違うので、正直かなりの不安があります(>_<)
あたしもなかったです。。。
1次面接で敗退ですけど残念でなりません。。。。
ミスクリック・・・無駄な書き込みすみません。
あたしもなかったです。。。
1次面接で敗退ですけ残念でなりません。。。。
(。☉౪ ⊙。) ☉ε ⊙ノ)ノ
>ゆうなさんへ
連絡あたしもきませんでした;;
やっぱダメだったのかな・・・
でも、第一志望だったので諦めきれません><
面接はたしかに自分の力を100%だしたとは言えないけど、
自分なりにがんばったつもり・・・
もう、しばらく落ち込みます。・゜(´Д`泣)゜・。
私はお給料高いのが魅力です。文系で営業希望(セールスコーディネーター)なのですが、やはり今まで勉強してきた事と全然異なるもので。「なんで受けたの?」って感じるかもしれませんが・・・内定いただけそうで、縁があったのだと思うのですが。正直興味本位で受けて、でもとても感じがよく、悩んでいます。