会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次お疲れ様です。私も明日二次をうけます。
二次はテストや作文があるという情報もありますが、グループ面接のみでしたか??よければ教えてください。
グループ面接でしたよ^^
時間は30~40分くらいだったかな??
私が電話で聞いた話では、作文、グループ面接、適正検査を行うとのことでした。詳しいことは教えていただけなかったので詳細は分かりませんが1次と似たようなベースになるのではないでしょうか?
電話であせってしまって、グループ面接って仰ってましたか?
グループ討論だった気もして・・・
どなたか教えていただけると、幸いです。
筆記って言うのはまた前のような感じなのでしょうか??
私もなんです。5日に受けたのに、どっちの連絡もないんですよね。。受かってても落ちてても、早く結果が聞きたい状況です。次に踏ん切りをつける為にも!!
すでに二次受けられた方どのようなことしましたか??
筆記用具持参しか言われなかったので不安です。
ロームからイメージすること3つは、自分の観点でイメージすることを3つ。たとえば環境に配慮してる会社だとか。訪問カードに来た人から書いていく形式だから、早めに行くといいと思いますよ。
私の場合、事前にロームのイメージを3つ考えてくるようにいわれたもんで。
その考えた内容を説明会当日、アンケート用紙に記入するよう指示がありました。
そして、面接時にその3つの中で1番は何かという質問をされました。
かなさんの書き込みをみている感じ、その時々で内容が異なるみたいですね。
ちなみに私は、優待説明会に参加しました。ので、それ以外の場合は、異なると思われます。あくまで参考までにお願いします。
はじめまして☆
私もグループ面談不安です><
29日なので日にちは違いますがお互いがんばりましょうね♪
ありがとうございます。少し安心できました!
ところで、?のロームのイメージ三つというのは何でしょうか?
余り覚えていないのですが、確か下記の内容でした。
?ロームのイメージ3つの中で1番は、何か?
?パソコンは、どの程度使用できるか?(例えば、office全般使用することが出来る)
?自分の強みは、何か?
?学生時代最も力を注いだこと
全て、簡単に聞かれる程度です。深く理由を聞かれる事はありません。ので、緊張しなくても良いと思います。
さらに、グループ面接という事もあり、前者に沿って発言すればよいので気持ち的に余裕が出来ます。
頑張ってください。
どんな質問がされるのかぜんぜん予測できない。
すごく入りたいのだから、不安も緊張もいっぱい...
私は京都で受けました。郵便も電話も来ないんで、めちゃ不安で・・・しかも皆さん、結構結果聞いてる方が多いみたいなんで。明日にははっきりして欲しい状況です。
一次面接を受けた方、どのようなことが聞かれたのでしょうか?もし差し支えなければ教えてください!よろしくデス。。。
未だ電話&メール&郵送,何一つ連絡無しです.
ハラハラします;;落ちていたら嫌だな~
二次選考の日程はまだわからないですが、とりあえず一次選考に受かったというお知らせが来ました。ちなみに何処で受けたんですか?
私奇跡で一次選考受かったようなものなので、もう次の選考が怖くて怖くて・・・泣
初めまして、私は5日に一次受けた者なんですが、いつごろ受けられました??電話が来ないので、とっても心配で・・・
一次選考クリア
^_^V
志望度が高かったので、もっと後に受ければよかったと後悔してます。はぁ。。。
筆記用具のみ持参するようにといわれました.
書き込みを見ていると,筆記試験もあるみたいですね.
ちなみに私は,21日に受験しにいくのですが,ご一緒の方お互い頑張りましょうね.
私は明日受けに行くのですが、集合は一般受付ですよねぇ?知っていたら教えて下さい!
志望度高いだけにかなり緊張しております…。でも内容が作文・筆記・面接ってかなり盛りだくさんですよね(笑)
パニクってかなり変な言葉づかいになってしまいました・・・。
23日に二次受けてきます!!
まだ適性検査があるとのことですがどんな物なのでしょう??
読んでると結構後に結果が来るんですかねぇ??
よかったら書きこみおねがいします♪
郵便でご縁がなかったと通知されました。。
そんなに難しくなかったのなら、ちょっと安心ですね
面接のほうを重視されるのかもしれないですね^^
まさしく推論と読解でしたね。
国語は読解問題が5問くらい、算数は推論でフローチャートとか集合とか出てました。
そんなに難しくはなかったんで、気にしなくても大丈夫だと思います。
それとも一般常識ですか??
教えてください^^
去年の書き込み見てたら推論と読解ってあったのですが・・
難しそうですね><
私もです☆お互いがんばりましょうね~
15日です><
ずばり本命チョコって感じです!(笑)
ばっちし通知でかかってきますよ!
ありがとうございます!!
気長に待ってみようと思います☆
かなりドキドキですが・・・。
結果待ちの皆さん一緒にがんばりましょう!!
私はロームさんからセミナーのお知らせと、二次選考のお知らせを電話で頂きました。
通知で、留守番電話にメッセージも残してくださります☆
心配しなくて大丈夫だと思います(’▽’)
私もびくびく暮らしています↓
まりおさんは二次選考何日に行かれますか?
私もまりおさんと同じく先月の20日くらいです☆
だからまだ落ちたとは限らないと思います☆
私も約2週間待ちましたし…
ほんとですよねぇ!
私もかなり自信ないです・・・。
しかも来週毎日のようにセミナーを入れてしまっているので電話を取れるかわかりません(><)
すでに連絡が来た方、電話は通知だったか非通知だったか教えていただけないでしょうか??
私も『次週電話にてご連絡します』って返事がきてました。
正直すごく自信がないです。。。できるだけ早く着たらいいですよね。
まりおさんの書き込みで少し元気がでました☆
志望が高いだけに,気長に待ってみようと思います.
ありがとうございます!
友達も連絡方法から違うかったみたいです。
やからきっと2月の分はまだ連絡とかいってないんじゃないですかね。
推測で申し訳ないのですが。
やからまだ落ちたとかじゃないと思います!
わたしは1月の20日らへんに受けて、全部電話連絡でしたよ!やからメールとかは届いていないんです…。