会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
女性は顔で採用するって本当かもって?
何かそんなような素振りがあったのですか??
0753211~で始まる番号からでしたよ!
2次の結果まだ来ません…ほんとドキドキします><
私は1週間以内に結果が来ると言われて、今日が5日目なのですが…。
二時面接はグループ面接で、志望職種、自分の強み、ほかはどんな業界を受けているか…だったと思います。
そんなに難しい質問ではないケド、結構「なぜ?」って聞かれるから、気をつけてください。
後は、エントリーシート記入と性格検査でした。
ESは「自分を何かにたとえると?」って題でA4半分くらいの量書けたら十分ですよ♪
頑張ってください。
やっぱり、ロームは女性は顔で採用するって本当かもって思いました。
あってますよ☆
結果は二週間前後という曖昧な表現をされていたのですが、実際何日後に連絡きましたか??
今連絡待ちで非常にドキドキしてます(><)
志望動機なども聞かれましたか??
どなたか受けられた方、お教え下さい☆
どなたか3次の内容分かる方いらっしゃいませんか??
まだです><
毎日ポスト見てはひやひやしてます。
ポストじゃなくて電話だといいなあ…。
いつごろ来るんでしょうね(*^_^*)
一次選考通過の電話は075からはじまります!?かけ直したらつながらないんですが
お返事ありがとうございます。2次は分かりませんけど、1次はTELで結果来ましたよね!?
説明会で聞いた限りでは、男女関係なく3年雇用での採用らしいです。詳しいことはわかりませんが・・・
>chocoさん
悪い評判ってなんですか?私も知りたいです。私が知ってる悪い噂は、不細工な人は採用されないってことだけです^^;
gです。
今度2次選考受けてきます。(作文、適正、面接)
ここは、有期雇用での採用になるようですが女性の方は正社員になれないのでしょうか・・?
あまり知識が問われるような作文ではないんですね!
なるべく書きやすい質問であることをねがいます…。
ありごとうございました!
お互い頑張りましょう!
作文なんてかける気がしませんが…。
こんにちわ。私も今日受けましたが、そこまで悪い印象を
受けなかったのですが何かあったんですか??
気になります(>_<)
レスありがとうございます!
SPIの対策まったくしてないので心配ですががんばります;
すみません;
作文って言ってもほとんどエントリーシートみたいな内容でしたよ^^
私のときは自分を何かに例えて表現してください、って感じのものでした。
ここは日程によって面接で聞かれることや試験が違ってくるみたいですね。
適性検査は、数学と国語と性格検査でしたよっ!!!
面接は5人のグループ面接でした。
けど面接やっぱむちゃくちゃな返答をしてしまったのでもう無理ですが。。w
>まこさんへ
一次はSPIみたいなのと性格検査ですよぉ!あとグループ面談は字のごとく、面談です。
簡単な質問をされる面接ですよ☆ロームはGDはないんぢゃないですかねぇ★
まぁ二次でSPIされてる方もいたり日によって違うようなんであくまで参考程度に聞いといてください(^ε^)
あとグループ面談っていうのはグループ面接かグループディスカッションかどちらでしたか?
一次選考うけた方教えてください!
ありごとうございました!
お互い頑張りましょう!
作文なんてかける気がしませんが…。
14日に二次受けたけどまだ連絡来ません(ノ_<゛
ここって合否書類でしたっけ?
>saさん
3時間程度でしたよ。
作文+SPIやってる部屋から何人かずつに分けて面接に呼ばれます。
作文や性格検査などいろいろあるみたいですが…。
お願いします。
勝手に入っていっていいもんなんでしょうか(@_@)
この前2次受けた者ですけど、1次の連絡ん時「2週間以内ですけど、まぁ1週間くらいで連絡します」とか言っといて2週間過ぎて電話きました。から、大丈夫っすよ!!(笑)
一週間以内に連絡するとおっしゃっていましたが、受かるか不安です。
まだ来てませんよね?!?!
いづれにせよ2週間以内に連絡しますっておっしゃってたし
もうあと1週間…。(×_×;)
またばっちりSPIかぁ…数学全くできないんでかなり厄介な話です。。w
作文は何かに例えると系だったんですかぁ??
突っ込まれるの嫌ですねぇ…私は緊張と焦りで絶対無茶苦茶言いそうです(><)笑
10日~二週間後くらい後に、電話で連絡がありました。
私は非通知ではなかったので、075始まりにはご注意を。
この前合否の連絡方法について何も言われなかったんで・・・
内容は、下記の通りでした。
?作文(自分の何かに例えると)
?アンケート
?面接
■希望職種とその理由
■学生時代で一番のビッグイベントは何か?
?性格検査
うちも適正診断テストって聞いてたんで、性格診断だけやと思ってたらばっちりSPIが出ました><
4人で30~40分だったんですけど、半分は面接官が喋ってる感じです☆
ただ突っ込まれるのは突っ込まれるかな??(T_T)
うちは焦ってカミカミでした笑
お疲れ様でぇす★
ってゆーかテストって…また性格診断だけではないんですね。。面接30~40分って結構突っ込まれる感じですかぁ??
私も先日ローム受けましたが、作文はなかったですよ~☆
勘違いされてるのでは?
作文は、字数もそんなにないし、心配いらないと思います
ただ筆記が難しかったです・・><
うちが頭悪いのもあるんですけど、周りの子もみんな難しいと言っていました↓
頑張ってください^^