会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験てどんな感じでしたかぁ(><)??
結果は通過者だけにしか連絡されないんでしょうか?
私も2月に優待セミナー行きます!!
適正テストがあるみたいなのですが、のんさんは適正テストのようなものは受けられましたか?受けられたのなら、どんなテストだったか教えて頂けますでしょうか?のんさん以外でもセミナー行かれた方いますか?教えて下さい!宜しくお願いいたします!
そうなんですか。ありがとうございます。つい最近エントリーした私にくるはずないですね。本当にありがとうございます。
そーなんですかぁぁ♪楽しそうですね!!ありがとうございます。筆記・・・とかはなかったですか?><
働きまんさん>
優待セミナーは、年末にあった説明会に参加した人に送られてくるアンケートに答えた人が招待されるセミナーみたいですよぉ♪ アンケートも、抽選で送られてくるみたいですケド;
受付と営業の体験実習みたいなのをやります。
私はおもしろかったですよ~
でも一人ずつやるので人事の方なにげにチェックしてそう。。
私も行きます☆
ほんと、一体何するんでしょう・・??
選考・・・・怖いですねぇ・・・・。
行かれた方いらっしゃいますか??
17日と、23,24日あたりにあるやつですか?
行きます!
面接が進む中で一応決まるんですか?
文系も学部卒は問答無用で契約社員です。
三年以上勤務しないと、正社員になるための雇用試験はされません。
また、営業職から事務職へのコンバート、あるいはその逆は不可能です。原則ありません。
ここまでが、文系総合職の場合。
フレンドリー社員(いわゆる一般職)は女性で顔が良ければ採用されますよ。ずっと契約社員扱いですが。
>1年後修士号取得に匹敵する論文を提出して
>合格なら正社員に昇格、不合格なら契約打ち切りです。。。
>因みに、技術系で学部卒の場合ほぼ100%工場勤務ですので
>みなさん特に学部卒の人は注意して選考に参加してください。
これらは本当ですよ。
契約社員だから辞める時も退職金はでません!!!
第一段落はウソ。
第二段落は本当かな。
なんか、無作為に送ってはるみたいですね。
なんか、謎のベールに包まれていて、ちょっと恐いけど、一応アンケートは答えた方がよさそうですよね。きっと。
1年後修士号取得に匹敵する論文を提出して
合格なら正社員に昇格、不合格なら契約打ち切りです。。。
因みに、技術系で学部卒の場合ほぼ100%工場勤務ですので
みなさん特に学部卒の人は注意して選考に参加してください。
あと自分の研究室のM2は全員合格して、全員蹴りました。(爆
ここははっきり言って大学名で選びますので、自身のない人は
自己分析を徹底的に行って面接に挑んでください。
面接のときに話す内容は大学の実験の事がいいかも。
実験でロボットとかプログラムを作ったりした場合は
絶対にその話を入れてください。
かなり好印象になります。
理由は、ちゃんと勉強しているとアピールできるし
そういうところはいろんな会社で話せるしね。
大企業になるほど良い印象を与えれます。。。
がんばってね☆君に幸あれ。
以上
私は来ていませんよ。。。
私来ましたよ~。。。
きっついよー。
准技術員になったら残業代でないよー。みなし残業手当でるけど、低い低い。
ちなみに結婚率、低いです。
返信メールに選考はなしって、書いてありましたよ。
だから、気楽にいきしょう☆
あと、先輩が言っていたけど、イルミネーション結構すごいみたいですよ。
私は13日です
たぶんないですよね^^;
私も見学会参加します。8日に。
選考はどうなんでしょう・・・不安です。
やっぱり装置の内製とかやってるんですか?
どなたか分かる方いらっしゃいましたら教えてください。
説明会の後に選考ってことはないですよね?
私はフレンド社員にエントリーしましたよ。
説明会と筆記試験受けてきました。
社会人(中途)のページをお気に入りに入れていまして、そちらの方しか見ていませんでした。全体のページを見落としていました。
すぐお返事頂いていた様で、ありがとうございました。
8日に受けました。1週間以内っていわはったきがするけど、2週間以内の聞き間違いかなって思ってます。だって、返事が来ない。不採用の場合は書面でくるのかどうかなど聞き忘れたので、電話で確認しようと思ってます。
今は就職活動はできませんが、帰ってきてすぐにしたいと思っています。ロームに入りたいです!!
私は逆って聞きましたよ。
mamamaさん
ありがとうございました。いろいろためになりました。
もうひとつエキスパートの平均的な残業時間等が知りたいのですが?教えていただけないでしょうか
夜中の?時などという時間帯まで労働していたなどという話をたまに耳にします。
他の企業よりも平均年収が高いことから、収入がいいことは確かと思いますが、残業と収入の詳しい兼ね合いを教えていただきたいです。
お願いします
エキスパートでも役がつくと(准技術員以上)残業手当はでません。
そのかわりみなし残業手当てと言うのが出ます。要するに残業しなければお得で、残業すればみなしより多く働くこともありえます。
非役付は30時間以上の残業手当は付きません。といっても30時間みっちりの残業もつけられません。人事が役付に勧告するので、役付はサービス残業を要求します。なので主に26~30歳台後半の人が退職します。
福利厚生はよくないです。唯一ファミリーや独身者のために
イベントはやってますが、有給なんてあったもんじゃないですよ。
ボーナスなしなんですか・・・
髪やピアス、メイクなどは、就活本に書かれていますのでそちらを参考にされてはいかがでしょうか。アパレルメーカーではありませんので、きちんとした格好をされた方がいいと思います。
一次選考はよっぽどのことがないかぎり呼ばれると思いますよ。過去ログや内定者日記を調べるくらいの努力はされた方がよろしいのではないでしょうか・・・。
来月、娘(20歳)がフレンド正社員一次選考に行きます。
行くに当たってお聞きしたいことがあり書き込みさせていただきました。
ネットエントリーをした翌日にメールにて3つの選考日の日程が書いてありました。
この一次選考って、エントリーした人皆が受けるられるのでしょうか?
駄目もとでエントリーしたので・・・
それと、娘はこういった大企業の説明会や選考会に出たことがなく(私もですが)多少不安です。
たとえば、今頭髪は茶髪なのですが、やはり黒髪に直したほうがよろしいですよね?
あと、ピアスをしているので耳に穴が開いています。
茶髪、ピアス・・・やはりイメージが悪いですよね?
応募された方でお判りになられる方がいらっしゃったら教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いします。
ロームで働らかれる社員の平均年齢に約35歳とあります。
これは契約社員の女性社員の年齢を加えての平均年齢なのでしょうか?
それとも正社員の年齢のみの平均なのでしょうか?
正社員さんのみの平均とすると、歳をおったときの処遇がとても気になります。
ゼネラルはあまり残業はないみたいですね。時間的拘束は少ない印象です。エキスパートも残業上限みたいなものはあります。
でも、勘違いしてもらいたくないのは、どこの会社も100%残業代が出ているのはあまりありません。私は今いわゆる総合電気メーカーにつとめていますが(転職)、辛いものです。ちなみに転職理由は会社が嫌なのではなく、新たにやりたくなった仕事に挑戦したかったらかです。
もうひとつの質問でゼネラルとエキスパートの仕事が同様か?ということですが、本当の意味で開発(デバイスやプロセス、生産技術)!っていう仕事はエキスパートオンリーと考えて間違いないと思っています。
商品設計などはゼネラルの方もいらっしゃいますね。
エキスパートはどうなんでしょうか?
あと、ゼネラルもエキスパートも技術系は仕事実質同じと聞いたのですが、本当なのでしょうか?
ロームで働いている方、ロームをよく知っている方いらっしゃれば、教えていただきたいです。お願いします
電話ありません。ダメだったみたいです。
最終もがんばって下さい!!応援しています。
最終の前に一度OBを訪問してもらうみたいです。
電話でも志望度を尋ねられました。 冷や汗でました。
AKIRAさんはどうでしたか? お互い頑張りましょう!!!