会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「交通費でますか?」
って聞きたかったけど・・
なんかけち臭い質問は出来なかった・・・
ありがとうございます。
とりあえず一安心です。
志望度高いので頑張ります。
性格診断ですよ。面接は、圧迫ではありませんよ。
内定出ても行かないなら、辞退していただけますか?
適正検査は300問ほどの性格診断です。
私たちの時の面接は終始笑いの絶えない穏やかなものでした。質問内容も1次とよく似たものだったように思います。
来週2次なんですが、2次での適正検査って性格判断ですか?面接は圧迫ですか?
ありがとうございます。
しっかり準備して行きます!!
私も最終面接、京都と言われました・・・
2月頃にロームの会社見学会、電車賃がでるなら観光とセットに行くぜ!っといってきたのですが、まさか又いく羽目になるとは(汗
電話でききそびれてしまったのですが、
最終選考も電車賃でるんでしょうかね?
マジ遠いよ。
新横にしてくれ
ありがとうございます!
そうなんですね☆
>ようさん
退職金なしというのは、他社でもけっこうありますよ。
退職金の分が、それまでの給料に配分されるようです。私はもし内定頂いても、ロームにはいかないかなぁ...
皆さんは内定いただいたら就活やめますか?
ボーナスについてですが、基本的にはないらしいです。
ただ
「日本の慣習的に給料が高くてもボーナス時期に一定の賞与がほしいというものがありますから、女性であればブランド物のバックがひとつ買えるくらいの賞与が出ます。」
と仰ってましたよ。
いえ、前にもここに書いたのですが、
職種によって4次面接まである人もいるって言われてたんです。その職種については、何の説明もなかったのですが。
>chieさんへ
3次面接の作文は800字以内ですよ。
結果は何できましたか??
確か800字くらいです!
特に時間制限もないので落ち着いてゆっくり書けますよ。
二次面接での作文は200字も書けないほどの小さな枠内でのものだったのですが、三次面接での作文はどれくらい書かなければならないのでしょうか?
それは、二次通過の連絡の際に、三次面接が最終だと聞いたのにも関らず、四次面接が実は最終だったということですか。
わたしは30日に一次選考を受けましたよ
質問なのですが、この会社って、契約社員だからボーナスもでないと聞いたのですが本当でしょうか?
1週間できましたよ!!最終は結構つっこまれました。特に上司に指示されたらどう対応するか?とか聞かれましたね~。
内定おめでとうございます。最終受けてどれくらいで返事きましたか?
ご返答していただきまして有難うございます!
私は関東で秘書を希望しているのですが、
まこさんはどちらの勤務地を希望していますか?
私は27日にうけましたが、30日にすでに通過連絡がきてますよ!
最終選考の案内が来た方いらっしゃいますか?
そうですね!
ありがとうございます♪
なにか連絡あったらまた報告しますね。
私も何もきてないですよ!!
22日から何もコンタクトないです。
たぶんあの会社は遅いし、気長に待ちましょう☆
おめでとうございます☆
私は結果待ちなんですが、yooさんはいつ受けられたんですか?
二次選考時、履歴書を持ってきてくれと言われなかったのですが、履歴書は提出しないでいいのでしょうかね?
聞き間違えたのではと心配です。
レスありがとうございました^^
がんばって3次挑んできます☆
そうです◎
初期の選考段階でも不合格なら郵送がくるってゆう
話はきいたことありますよ~!
どっちにしても最終の不採用通知は郵送でした。
郵送できたんですか!?わざわざ・・?!
去年受けた先輩の話では、圧迫面接かゆるい面接か極端な感じだったらしいのですが、今年はどうなのでしょう?
私も22日に京都で最終受けたものです。
受けてからだいぶ経ちますし諦めたほうがいいのでしょうか><
その後結果の連絡きましたか?
私は2週間前に最終を受けて、今日郵送で
不合格の通知がきました◎
なので結果は必ずくるとおもいます(^^)
一週間以内に返事がなければ、
諦めるのが妥当なんでしょうか…。。。
最終を終えられて、合否の結果来られた方おられますか?
合格の人のみだったかどうかは覚えてません(>_<)
もう連絡きてますよねぇ??
連絡きた方いらっしゃいましたら書き込みお願いします><
駄目でも連絡頂けるんでしたっけ??
ありがとうございます!
同じ内容なのですね。。私も結果待ちです!
>まこさんへ
面接は40分ほどで、その後また作文があります。
内容もそれまで通りでした。
京都で4次受けてきました!職種は国内営業です。3次の方に交じっての集団面接だったため、3次の時の質問内容と何も変わらず、何のために余分に受ける必要があったのか、はっきり言ってわかりませんでした。3次では判断しきれなかったということでしょうか・・・
今結果待ちです!!
質問内容はオーソドックスなものですか?
1次2次は突っ込んだ質問もされず、リラックスして受けられたのですが、3次はやはり厳粛な雰囲気なんでしょうね。面接がせまってるのでびびっています;
社員さんは、三次が一応は最終選考ですが、職種によって四次選考の人もあるっておっしゃっていましたが、もし四次選考いかれた方いらっしゃいましたら、何の職種か教えていたでけますでしょうか。
僕は二次面接終了後1週間で電話で3次選考に来て下さいと言われました。しかしその電話の時には、まだ3次の選考日程が決まってないからまた連絡しますと言われました。そしてその3週間後に3次の日程が決まったので…と電話があり昨日面接をしてきました。
合否に関わらず連絡はあると思います。
私も新横浜で2次選考をしたのですが、何日後に連絡きましたか?私はもう2週間たつのですが合否どちらの連絡もないです。ロームさんは合否に関わらず連絡頂けるのですよね??
合否に関わらず、連絡はくるのでしょうか?