会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頑張って下さいね(^_^) 私も次に気持ちを切り替えていきまし!
いい就活にしましょう☆
お返事ありがとうございます!
途中できられてしまう程、時間を気にされるんですね。。
本命なので、ちゃんと第1志望と伝えます。
それにしても不安です。
お疲れ様です☆
人事に社員面談お願いして自己PRしてみてはいかがでしょうか?
中途半端にメモってしまい、わからなくなってしまいました。
回答お願いします。
落ちるかなー
(あ、文系です)
いやそんなでもないですよ。でも面接官が二人で、時間がないのか短く答えろオーラが気にかかりました。
仕切っているのが人事の一年目で、話しを切ること何度かありましたね。私を落とすくらいだから見る目なし!笑
「返答は短く」
「第一志望す」
受かります☆頑張って下さい(^o^)/
二次の雰囲気は強ばった感じでしたか(>_<)?
私は二次で堕ちました。メールで連絡。
一次は電話で通過ですと。皆さん頑張って下さいねー☆(..)
ロームは落ちましたという連絡くるのですか?
ロームのホームページでエントリーすれば一般選考会についてメールが届くか、マイページで詳細がわかると思いますよ。
エントリーシート持参で説明会に行く必要があるようです。
どこを見ているんだローム…。皆さん第一志望です!ていいましょう
?
確か12時ぐらいまであったような気がします。
ちょっと正確に覚えてなくてごめんなさい↓↓
でも12時には終わっていたような気がします☆
朝ご飯はしっかり食べたほうがいいですよ(^^)♪笑
12日に参加して、2~3日後に電話連絡きましたよ。
営業で次に進むわけではないですが、一応事務系です。
過去の書き込みを見てると、軽い?面談もあるそうですね。テスト対策はしたのですが、面談は初めてなので不安です・・・どのような雰囲気だったか、よろしければ教えていただきたいです!(>_<)
結果来た方いますか?
距離遠かったですよ笑
しかも、意外と研究内容とかいろいろ聞かれました
本当にありがとうございます!!
あと、9時頃からなのですが、何時頃まであるのでしょうか??
適性検査中に順番に五人ずつぐらい呼ばれ面談をしました。
面談ではどの職種に就きたいかの質問だけでした。
あくまで面接と違って面談なんで、軽い雰囲気でしたよ☆
すみません><
以後気をつけます。
ありがとうございました!
>しましまさん
ありがとうございます!
多分優待セミナーではなかった気がします。
色々試験方式が違うんですね~。。
3月18日に、一次選考を受けます。
そこで、掲示板を拝見させていただいたところ、面談があったと書いてありました。
しかし、私にきたメールには適性検査と書かれていました。
適性検査後に面談があるのでしょうか?
よろしければどなたか教えていただけないでしょうか?
お願い致します。
お返事ありがとうございました。参考になりました☆
ひき続き、新横浜や東京で説明会など受けた人いましたら教えて下さい?!
ちなみに事務系志望の方で!!
優待ははやいと思っていたのですが、落ちたのかなぁ・・
OB・OG懇談会は説明みたいなのは全くなく数人の社員さんと質問会って感じで説明会って感じではなかったような。でもアンケートに一次選考の希望日を選ぶ欄がありましたが。。。
よくわかんないです、すみません><。
受付とCADは契約切れたから終わりじゃなくてまた更新するっておっしゃってましたよ★
ただ制度上最大12年しか契約できないらしいので、その場合は受付とCADもエキスパート職にするか、他の職種でエキスパート職になってもらうか・・・みたいに現時点考えてるともおっしゃってました!
私は来週開催される一次選考会に参加したいと考えてます。
ゼネラルキャリアコースの営業以外の職種(SCや受付など)
希望です。
営業職と全職種、技術職で日にちが別れているのですが、
この場合は、全職種向けで予約すればいいのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ありません・・
ご親切にありがとうございます。
自己アピールが私の場合
学業以外で頑張ったことと同じなのですが…
その場の流れで変わることを祈ってます。
技術系2次面接受けました。一般的なことを聞かれましたね。
・自己アピール(時間指定なし)
・学業以外で頑張ったこと(深く聞かれました)
・志望職種と理由(研究内容と違うけどどうして?など深く)
・飲酒、喫煙の有無
などでした。
知り合いからは研究内容を深く聞かれると言われていたのですが(技術面接だけに)、私の場合はあまり聞かれませんでした。
質問がマニュアル化されている感じはなく、その場の流れで質問されていた感じです。
あまり変な質問はなかったですね。
僕も7日に受けて、今夜電話で面接の案内いただきましたよ!
優待セミナーの一次筆記でしょうか?それでしたら、GAB形式の筆記と適性検査でしたよ。
SPIです。
過去のレスは読みましょう
2次はG面接+試験があるそうですが
1次に行われた試験とは違い
筆記なんでしょうか?
SPIでしょうか?それとも玉手箱みたいな風変わりなやつでしょうか?よろしくお願いいたします。
SPIでしょうか?それとも玉手箱みたいな風変わりなやつでしょうか?よろしくお願いいたします。
私は京都の大学に通っているのですが、関東のほうで就活したいので新横浜や東京で説明会に参加したいのですが。。。マイページ上には本社(京都)でのOB・OG訪問しか募集してません。誰か新横浜や東京の方で説明会参加された方いますか??
またOB・OG懇談会が説明会にあたるのですか??OB・OG懇談会って絶対参加ですか??
よくわからないので教えて下さい。宜しくお願いします☆
受付にも興味があるのですが、受付って3年契約後やめさせられてしまうのですかねぇ??
質問のご解答よろしくお願いします!!
私は京都の大学に通っているのですが、関東のほうで就活したいので新横浜や東京で説明会に参加したいのですが。。。マイページ上には本社(京都)でのOB・OG訪問しか募集してません。誰か新横浜や東京の方で説明会参加された方いますか??
またOB・OG懇談会が説明会にあたるのですか??OB・OG懇談会って絶対参加ですか??
よくわからないので教えて下さい。宜しくお願いします☆
受付にも興味があるのですが、受付って3年契約後やめさせられてしまうのですかねぇ??
質問のご解答よろしくお願いします!!
私も7日でしたが
まだ連絡なしです。
毎日ドキドキです(>_<)
何を聞かれたのか、教えていただけると嬉しいです。
ありがとうございます!
5日に受けて昨日電話いただきました!
後何回くらいあるんだろ~…
筆記と面談でしたよ!!
私は7日に筆記を受けたのですがTELこられた方いらっしゃいますか?????
不安です。。。
選考は筆記のみですか?それとも筆記&面接ですか?
ありがとうございます☆
2月のセミナーに参加できなかったので・・・(^_^;)
優待でない選考で頑張りたいと思います!
makkoさんも頑張ってきてください!!
昨日二次選考受けた方、内容はどのようなものだったか教えていただけませんか。明日私も事務系二次選考です。
12月の女性限定イベント参加しました☆
13日に一次の筆記と面接があるんですが、2月にあった『ローム受付 Hospitalityセミナー』に参加した際に、アンケート用紙が配布されて、そこに選考日時を選ぶ項目がありました!!13日にマルをつけて提出したらマイページにESのメールがきました☆
「他の人に先駆けて選考をします(優待選考??)」って言ったはりましたよ♪
ご優待セミナーを受けました。
履歴書持参で。
聞き取りテストとSPIを受けました。
SPIの性格検査受験中に面談を受けました。
時間は10~15分くらいです。
職種の確認とロームの魅力
他社との違いなどです。
当日、エントリーシートを書かされ
それに準じて、軽く聞かれる程度です。
履歴書の必要事項を書いてるわけだし、答えられると思います。