会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと、最終でもやっぱバンバン落ちるんですかね?皆さんの周りで最終落ちた人とかおられますか?
例年作文らしいですよ!!!
過去のレス見てみると分かりますよ@
こんにちは!
私は、まだ電話連絡頂いていません・・・。
第一志望なので、連絡頂けること祈ってます!
質問なんですが、ES?てどの段階で提出するのでしょうか?14に2次選考がありまして、持ち物は印鑑だけと言われたのですが、、、。
どなたかお願いします。
最終には小論文があると聞いたのですが、いったいどのようなものなのでしょう?
やはり、選考にかなりの影響があるんでしょうか?
何でもいいので知ってる方いらっしゃいましたらよろしくお願い致します。
3年で解雇されることではない風なので安心しました!
っとその前にまだ内定してないんですけどね 笑
今週中ごろに受けて内定もらった方いらっしゃいますか?
3年後に全員というよりも早い人で三年だったと思います(説明会で聞いた限り)。ゼネラルからエキスパになるのには上司の判断(評価)+人事面談によって行われるということだったと思います。
OGOB懇親会に参加できず、それ以来音沙汰がないので…
落ちなのかも・・・
説明会で「一番早くて3年目でエキスパート。普通の人は4年目から。4年目でも無理だったらなれるまでゼネラルのまま更新。」と言っていたので必ず3年でなれるわけじゃないです。
ちなみにゼネラルも一応正社員じゃないんですか?どこかにそう書いてあった気がするのですが・・・。
私は営業志望ではないので
聞いた話は営業とはまた別なのかもしれません
ゼネからエキスパートには
かわれる年数は人それぞれと伺いました。
3年で「絶対」ではないと思いますが…。
そうなんですか。
西日本と東日本は完全に分かれていると聞いたのですが…
営業のゼネラルキャリアは全員3年後には正社員になれるのでしょうか???それも不安要因なんです。
合否の連絡、ドキドキですね・・・
1週間以内ということでしたが、もし、連絡があった方が
いらっしゃれば、書き込みお願いします!!!
回答ありがとうございます。
私も京都の者で本日最終を受けに行きます。
2次で「総合職だからね」と言われましたが、前の書き込みを見てると、配属先によってちょっと違うみたいです。
先輩は1週間程待って頂いた上に辞退したらしいです。
でも電話の時点で答えを出さないといけないのなら、先輩の時とは違うんでしょうね…(T_T)
合格者だけですよ。
私は昨日京都でうけてまだですが…いちごさんも京都の方ですか?
ここは職場も異動はないんですよね?!
そうなんですか!ちょっと安心です 笑
電話では一応即答しないといけないみたいですが。。
最終お疲れ様です!
1週間ですか…合否に関わらず連絡いただけるんでしょうか?
センパイは断ったけれど、そんなに言われなかったと言っていました。
はい!!!頑張りましょう!
第一志望に無理矢理させられましたが…
断ったらボロカスに言われまくるって本当ですかねー?
一応考えておいたら、もし聞かれても焦らずにすみますよね^^
お互い頑張りましょう!!
合否発表はどれぐらいで連絡頂けると仰ってましたか?
私も先日内定を頂きました。ちなみに私もすごく迷っています。。。
そして私も来週社員の方とお話する場に行きます。ちなみに関東です
もしかしたら一緒の日かもしれませんねw
その時はよろしくお願いします!
先日内々定をいただきました。ちなみにエキスパートです。
私はまだ、入社するかは迷っているとの旨を伝えたところ、社員の方と話をする機会を作っていただけるとのことで、来週行く予定です。
返事の期限は特に設定されませんでしたよ
そうですか??
私は、推薦のため2次が免除されているので
みなさんが、2次で受けた適正検査(性格診断)??を受けるのか
もしれませんね!!
丁寧にありがとうございます!
マイブーム急に聞かれたら焦りますね(笑)
万全の対策して望みます!
お互い頑張りましょう!!!
コメントありがとうございます!
第一志望なのでがんばります!!!
適性試験は性格診断ですよ。対策はいりませんね。
>satoさんへ
技術系の最終面接は集団面接ですが、私の場合は適性試験なかったですよ。
ありがとうございます。助かります。
もう一度、SPIみたいなのがあるのかと思いました。
感謝です!
雰囲気どんな感じなのでしょう?
初めての最終なので
ドキドキです。
ほんとですか!?
いったい僕なんなんでしょう・・・
今の志望度を聞かれたときに第一志望群と答えたのが良くなかったんですかね・・・
内定者日記を見たらあまり考える時間をいただけないらしくて…
分かる方いらっしゃいましたら教えてください☆
日程は決まってましたよ!向こうから指定されました!
人事の人1、技術の人1:学生1 の個人面接でした。
控え室には数名学生さんが待機していて、その間に適正試験を受けながら面接を待つというスタイルでした。
問題数結構あったんですが適性試験ですので対策などはいらないです。
こんばんは☆
私の場合は希望職種についてとなぜその職種なのかの理由、受けている業界や現在受けているところの進行状態についてが主でした。あとは最後にマイブームについて聞かれましたよ^^
他の方をみると違ったことを聞かれたみたいなので、そのグループによって違うのかもしれませんね。
なので参考程度してくださいね^^
二次選考は和やかな雰囲気でしたので、自分らしさをだしてアピールしてきてくださいね^^
応援してます!!
集団面接と、適正検査と連絡を頂いたのですが。
適性検査って、性格診断? SPI?
次最終なのですがまだ日程が決まっていないとのことでどうなるのかちょっと不安です・・・
他の方もまだ日程決まっていないのでしょうか?
私は来週二次受けるのですがどのような事聞かれたか良ければ教えていただけないでしょうか?
こんにちは☆
二次選考通過おめでとうございます!!
私はこの間二次選考に参加してきまして、今は結果待ちです。
どきどきします・・・。
最終も頑張ってきてくださいね^^
集団面接と、適正検査と連絡を頂いたのですが。
適性検査って、性格診断? SPI?
2次面接は個別・集団面接のどちらでしょうか?
あと、適性試験が2次でもあるそうですが
能力・性格検査のどちらでしょうか?
次最終なのですが、もう受けた方とかいらっしゃいましたら参考程度にぜひ内容等を教えていただきたいです!!
情報どうもありがとうございました!!
頑張ってきます☆
皆さん頑張って!!
ちなみに2次は学生時代打ち込んだこととか、なぜロームなのか、とか基本的なことですよー^^
筆記が苦手な私でも簡単だと感じたので、かなり簡単だったのではないでしょうか。
これは性格テストで決まるんですかね?
CADゎ京都か新横浜の2箇所のみの採用で、転勤はないらしいですよ♪
CADデザインは全国転勤あるのでしょうか?
困ってます、どなたか知っている方教えてください。
よろしくお願いします。
ありがとうございます☆
ちなみに筆記ってどんな感じの問題ですか??SPIのマークシートとかですか??
よろしくお願いします。
どなたか受付職希望の方で選考進んでいらっしゃる方いますか?