会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳しく教えていただきありがとうございました。会社の顔となる職種ですし、やはり若くて美人でないと務まらないようですね。大変参考になる書き込みありがとうございました。お互い頑張りましょう♪
私も受付・秘書志望の者です。
受付の具体的な仕事内容に関してはHPの採用ブログのはじめの方に掲載されていましたので、読んでみると参考になると思います。
ただ…ロームで実際に働いている方に伺った話では、受付職は総合職といってもほとんど3年でやめる(というか、やめさせられる?)感じだそうです。本当に一部の、いわゆる「出来る人」は3年以上(秘書として?)続けることも出来るみたいですが。
ですので、受付の仕事はブログから、長く働きたいのであれば秘書検の参考書などから職種研究し、自分の適性や使えるところをアピール出来ればいいのではないかと思います。
あくまで私の考えですが。
ちなみに二次選考ではそんなに詳しく志望動機は聞かれませんでしたよ(^-^)
長文失礼いたしました。
受付・秘書志望の方へ伺いたいことがあります。
通常の会社では派遣や一般職である受付職が、ロームでは総合職として専門性が求められるとのことですが、具体的な仕事内容がわかりません。どのように職種の研究をすればよいか教えていただけませんでしょうか。
第一志望で、その思いは伝えられたと思うんですが・・・やはり不安です。
最終面接で落ちるのは嫌ですね。。。
ちなみに、ゼネラルキャリアコースです。
結果は合否に関わらず連絡があるんでしょうか?
筆記がメインであまりあの面談は重視されない感じでしょうかね・・となると、筆記はほぼパーフェクトじゃないとダメなんですかね・・
先週、CADデザインでの内定をいただきました。
新横浜です。
CADは何人ほど採用を予定しているかご存知の方おられますか??
説明会では確か説明してはいなかったと思うのですが・・・
すみませんどなたか教えていただければ幸いです(>△<)
CADは何人ほど採用を予定しているかご存知の方おられますか??
説明会では確か説明してはいなかったと思うのですが・・・
すみませんどなたか教えていただければ幸いです(>△<)
4時間ぐらい時間を取られました。
説明会の後は筆記と適性検査です。適性検査を受けている間にどの職種かを志望するか聞かれるちゃっとした面接がありました。
結果は5月1日みたいです。
私の場合面接の時に内々定を頂いても選考が進んでいる会社の選考は続けたいという話をしていたので、電話で内々定を頂いた時にその意志をもう一度伝えたところある程度は待っていただけるということになりました
私は受付・CD職の人は違うキャリアアップの形態がある、と聞きましたよ。
考える期間とかは無いんでしょうか?
一時金がボーナスの代わりなんですね。
でもゼネキャリのおよそ3年でエキスパートに上がりますよね、その際に受付・CADは上がらず、いつまでもゼネキャリのままって耳にしたことがあるんです。
と、いうことは退職金はない、って事になりますよねぇ・・・?
お疲れ様です!手応えありましたか??
僕はこれから説明会とか行こうと思ってる、多分一番遅い組なんで、また何か選考について教えて頂けたら嬉しいです↑
今日受けてきました★
そうだったんですか!知りませんでした・・・。
教えて頂いてありがとうございました!
関東で受付職は採用していないと思います。
本社のみではないでしょうか。
ところで関東でCADデザインで内定もらった方は
いらっしゃいますか?
あたしも結果待ちです。
本当ドキドキです
いつ最終受けられましたか?
ゼネラルはボーナスではなく一時金という形で年に二回あるみたいですよ
一年目はだいたい年400万程らしいです。
ゼネラルキャリア職は全てボーナスありませんよ!
お願いだから最終で落とさないでほしい!
一つ質問なんですが、ゼネラルキャリアってボーナスあるんですか?月給がやたら高いので無いのかなと思ったのですが。
良かった☆いこいさんは関東の方ですか??
これからの選考組は、採用枠はどれくらいなんですかね??
受付・CAD職はボーナスや退職金がないんでしたっけ??
しかもお給料も上がらない・・・??
どなたか正確にわかる方、教えていただけませんか??;
明日説明会に行ってきます。
LSIだけっていう人もいるけど、実際どうなんだろー
働いてみないとわからないのかな
忘れてたころに連絡来た感じでした。
いちごさんにもいい知らせが来ることをお祈りしてます。
4日って結構待ったんですね!
ドキドキしながら待ちます!
>マジクーさんへ
おめでとうございます!
初内定、うらやましいです(´∀`)
ありがとうございます。
土日挟んで4日後です。
初内定だったので嬉しかったですね。
おめでとうございます!
面接から何日後ぐらいに連絡きましたか?!
僕は昨日電話で内定の通知いただきました。
そうなんですか。それは関西・関東両方言える事ですよね?!
私もまだきてないですよ・・涙。
メーカーここしか受けてないのに・・きてほしい。
皆さんに質問なのですが、受付・秘書で既に内定決まった方はいらっしゃるのでしょうか?
人数が少ないので気になりました。
> 氷子☆さんへ
電話来てほしいな……まだこうへんし落ちたんかな……
学校の友達なので本当かは分かりません。。
が、バッサリ落とすというのは去年はあったようです。
ちなみに私は9日に最終を受けてまだ来ませんが…来た方いらっしゃいますか?
僕も最終の結果待ちです。
その噂はどこからの情報ですか?
私も数学が凄く苦手でテストはいつも苦戦するんですが、ロームは簡単だと感じました。ただ性格テストがびっくりするほど量があると感じました。私の考えですが、学力のテストが簡単な分、性格テストを重視しているのではないかと思います。あくまでも私個人の意見なので、わかりませんが。
テスト頑張って下さい。
まだですね。おちたんかな。。第一志望やしうかっててほしいわ。
その時ふと、皆は何故ロームを選んだんだろうという疑問が浮かんできました。
そこでロームを受けてる皆さん、特に志望度合いが高い人に質問です。
何故ロームを選んだんですか?沢山ある会社の中で何故ロームに魅力を感じたんですか?
面接で言うような建前の話じゃなく、ホンネで答えて頂ければ幸いです。
噂ですが…
私は最終から連絡こず…不安な日々です。。
教えてくださってありがとうございます!!
難しかったですか?
とにかく数学が苦手なので…
一番最初の選考ですよね?
テストでしたよ。
次1次面接でグループ面接と適正って聞いたんですけど時間は全部で何時間くらいですか??
終わったら東京行かなければならないので、どなたか教えてくれませんか??
17日に一般一次選考を受けに行くのですが、この選考内容が筆記なのか面接なのかわかりません。
もし知ってる方おられたら教えていただけませんか?
よろしくお願いします♪