会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
CADで内定持ってる人いらっしゃいますか?(京都本社)
本命なので不安で不安で…
落ちたのでしょうか…
極端な事を言えばずっと有期雇用で退職金無しの可能性があります。実力至上主義なんでしょうね。
ゼネラルキャリア最低3年は契約社員なんて初めて聞きました!ホームページにもそんなこと書いてないし、本当なんでしょうか><?
確かに自分も先日説明会に参加したのですが、3年間有期型正社員って言ってました。
給料も残業代含んで280,000だそうで、気になったのはどれだけ残業してもそれ以上はでないということなのかが気になりました。それと聞いた話ですと激務という噂がちらほらと・・・まあ噂ですけどね。
結局連絡来ませんでした。
残念ですが、また次頑張りたいと思います。
ゼネラルキャリアは最低3年間は契約社員なのが引っかかる…
最終選考は、面接が30分ほどと論作文(書き終わるまでの時間)です☆
結果は翌日頂けました!
なにげに期待してたのにショックー!笑
ですね…
ショックですよねぇ(泣)
私も26日までと言われましたが
まだ連絡ありません。
ダメだったのでしょうか・・・
23日に筆記を受けて昨日連絡がありました。会場は新横浜です。
ゼネラルキャリアで海外営業希望です。
5月1日に二次面接です。
私の場合は26日までに連絡と言われましたのでおそらくダメだと思います。
昨日落ちたと思ってきたら、電話きて2日に最終進める事になりました。就活頑張るさんはどうですか?
二次試験の結果は試験を受けて何日後に連絡きましたか??
二次試験の結果は試験を受けて何日後に連絡きましたか??
わたしも、おかげ様です。もしかしたら、他の方には連絡がいってるのか、これからあるのか分からないですが次に進もうと思ってます。ありがとうございました
失礼ですが、その後連絡はありましたかぁ??
とりあえず、顔に自信ありますか?
それが重要ですよ、まじで
駄目ならせめて書類だけでも早く返送してほしです・・・。
新卒の方の書き込みを見ていると、駄目だった人には何も連絡がないようですね。
ほかのフレンド社員の選考に進まれている方が、どのように進まれているのか全くわからなかったので、ちろさんが書き込んでくれてよかったです。
一時間くらいでおわりますか?
内定を頂いた方にお聞きしたい事があるのですが、職種というのは志望職種での採用ということになるのでしょうか!?
それとも、入社してから職種が決まるのでしょうか??
もしそうなら、人気のある志望職種に就ける可能性って低いですよね。。。
ロームは激務と聞きますが、どうなんでしょう・・?
受付枠ってもう少ないのでしょうか???
もう受付枠はないのでしょうか・・・?
一次の時は二週間以内とはっきとおっしゃたのですが、面接の際には「連絡は早めにします。」と言われ、週末も終わり一週間たちました。色々と部署を決めなければいけないから時間はかかるとおっしゃてました。また、辞退する場合は早めに連絡して下さいと言われました。私もそろそろダメかなと思ってます。
私も16日にフレンド社員の面接受けましたが未だ連絡ありません。
筆記試験を受けた時は二週間以内に連絡と言われてギリギリに連絡来ました。
面接の際も二週間以内に連絡と言われたのですが、ちろさんはどう聞かれましたか?
私はもうダメかなと思っていますが...
おれエキスパート職でしたけど、
2週間待ったと思いますよ。
落ちたと思ったら、通過でした。
あきらめたつもりで行動していたら、
急に来ることがあるんで、無視して行動しといた方がいいですよ
昨日内定もらいました!!
面接は和やかで志望理由とかをキッチリ言えれば大丈夫だと思います。
そうですか。
これはやっぱり落ちてるみたいですね。
教えてくれてありがとうございます。選考頑張ってください。
いつ面接を受けられたんですかぁぁ~??
連絡来ましたよ。(ゼネラルキャリア)
最終の案内がいっている方は何日に面接受けられました?
4月14日に面接受けて連絡きた方いらっつしゃいますか?
分かりませんが、私も8日に筆記を受け14日に電話があり、16日に面接を受けましたよ。
2週間程経つのですが、連絡が来ません。
これはもう落ちてますよね?
誰かもう連絡きている方いらっしゃいますか??
だれかフレンドの方で連絡あった方はいらっしゃいますか?新卒の方とは選考が大きく違うと思うのですがご存じのかたお願いします。
だれかフレンドの方で連絡あった方はいらっしゃいますか?新卒の方とは選考が大きく違うと思うのですがご存じのかたお願いします。
私もです!
連絡がありましたらぜひお知らせください。
最終選考は論作文の試験もあるそうですが、
面接とあわせて所要時間はどのくらいかかるのか教えてください。
最終は面接らしく厳しく突っ込まれるのでしょうか?
一次、二次ともあまり突っ込まれなかったので
最終がどんなものなのか想像がつかないです。
私も18日に最終面接を受けましたが、連絡まだです。
最終でミスったので落ちたと思います。
hiroさんに連絡あれば、是非教えてください。