会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。
私も面接思うようにはいきませんでした。
気長に待ってみるしかないですよね!
私は26日にCAD職で最終面接を受け、今日の午前中に内々定の連絡を頂きました。職種は違うかもしれませんが、参考になればと思います☆
昨日受けましたよ。(営業)
勿論まだ連絡来てません。
いつ迄に連絡とか何も言われなかったので何とも言えませんが、
手応えゼロなのでw期待せずに待ってます。
私はまだ来ていません(>_<)
そうですか( ; ; )
残念です(>_<)
ありがとうございます!!
精一杯頑張ってきます!
私もその日です。頑張りましょう。☆
そうなんですか!わたしはダメだったみたいです(>_<)
最終頑張って下さい!
ダメだったみたいですね(>_<)
残念ですが他頑張りましょう!
どの職種を受けられるのでしょうか?私は受付秘書職ですが、筆記はそれほど難しくなかったように思います。性格適性がたくさんありました。
私は受付希望なのですが21日に二次選考を受け、昨日の午前中に電話で連絡がありました!
まだきていません・・・
私も結構高いので、不安になりますが
もうしばらく待ってみることにします><
同じフレンド社員の方、宜しくお願いします◎
ありがとうございます。
問い合わせてみます。
LEDをやりたいと面接では伝えましたが詳しいことはまだ分かりません(^^;)
まだ来てません(/ _ ; )
でもちょっぴりあきらめモードです。。
志望度高いので心配です(>_<)
受付・秘書で次最終選考を受ける者です。
私はTOEICの点数はとても低くいです(>_<)
詳しくはわかりませんがそれほど重要ではないと思います!
曖昧ですみません( ; ; )
開発職とは、LSI商品開発ですか?
面接室には何も持ち込みませんでした。
資料を持ち込んでも良いかを尋ねてみてはいかかでしょうか。
でも、資料がなくてもある程度の説明ができる準備はしておきましょう。
ありがとうございます。
提出後、すぐ連絡来ました。
研究内容について詳しく聞かれるようですが、皆さんは何か資料持って行きましたか??
私の研究内容は、資料がないと伝わりにくいと思うので、資料を作成しているのですが、いいのだろうか。。。
そうですか、次頑張るしかないですね、ありがとうございます。
わたしはまだ来ていません。でも、三日以内の人が多いみたいなんで、正直あきらめモードです。
最終面接の連絡は10日以内までには連絡来ます。説明会は最終面接の日にちあります。
>kohrogiさんへ
ありがとうございます。
推薦書の提出後、会社説明の日程、最終面接の日程の連絡はどれくらいで来ましたか?
お返事ありがとうございます!
私はCAD志望ですが、今日二次選考へ行って来ます!
まいさんも最終選考頑張ってください!
応募したものの、役不足かなと不安になってきたので・・・もしご存知の方いらっしゃいましたら、お聞かせください(T_T)
受付・秘書職を志望しています。
27日京都本社で最終選考です。
ESの提出はないですが、マイページにある自己紹介シートを持参です。履歴書は推薦書と同封で先におくってるはずです。
人事の方との面談ではなく、会社説明を丁寧に行ってくださいます。
マイページでダウンロードする自己紹介シートを持参しました。
できれば職種もお願いします!!
ありがとうごうざいます!通過の連絡から日時の連絡まで日にちが空くこともあるようですね。参考になりました!
東京の営業です。
私は6日に2次面接を受け、8日に電話で通過の連絡を頂きました。
その際は、最終の日程は後日連絡することと、20日(今日ですね)に社員の方と面談の時間を設けて頂けること、その2点の連絡でした。
そして、先日19日に電話にて最終面接の日程(27日@京都本社)の連絡を頂きました。
技術と営業とで方法が異なるかも知れませんが、参考になれば幸いです。
学校指定の履歴書だけですか?
あと、面接の前に人事の方との面談等はありましたか?
その後連絡が来ないのですが、2次通過された方は通過の連絡と日時場所の連絡は別々でしたか?
別々でしたら通過の連絡と日時場所の連絡に大体どのくらいの間隔がありましたでしょうか?
5日で結果が出ました。
16日に一次受け連絡待ちです。
採用枠少なかったので、もう遅いのかなと不安になりまして…。
研究以外はほとんどありませんでした。あとは、海外だとどこで働きたいかとか、英語は出来るかとかですかね。
筆記は非言語?とか言うやつです。27問ありましたが、7問しかマーク出来ませんでした。
おめでとうございます。自由で来週受ける予定ですが、どうなるかな。研究以外、志望動機とか、自己PRとか聞かれたんですか?
研究以外は深く突っ込まれましたか?
あと筆記というのは性格検査ではないですか?
ぜひ、面接で思いを伝えて下さい!!
来年、一緒に仕事しましょう。
私の一次面接の時は、ESに沿った
基本的な面接でした。
面接官の方もとても感じの良い
方ででしたよ(^ ^)