会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
長いんですね…
ありがとうございましたー!
3時間以上はかかりました。
結構長いです(笑)
サイレントはないとおもいます。気長に待ちましょ^^
ぼくもまだ来てないです。サイレントではないときいていたのですが・・・
詳しく答えてくださって
とても助かりました。
参考にさせて頂きます(^ ^)
ご丁寧にありがとうございました!
お互い頑張りましょうね(o^^o)
ちなみに技術系です。。
とんでもないです!参考になったのならよかったです★
私は2人の受付志望の方をみたのですが、ハーフアップでメイクはしっかりという印象でした!
コテで巻いてたかは忘れたんですけど、清潔感ある感じだったかな..
でも私の選考のときはそんなコテで巻きましたって感じの人はいなかった気がします。
でも自分が一番よく見える髪型、メイクがいいと思うので参考程度に聞き流してくださいね★
頑張ってくださいo(^▽^)o
丁寧なお返事をありがとうございます。とても参考になります!
受付は正社員なんですね!!過去の書き込みを見ていると契約社員での採用かと思っていたので安心しました(^ ^)
女性らしいメイクに髪型というのは、通常の就活(金融など)よりはしっかりめのメイクにハーフアップやポニーテールの毛先を軽く巻いたヘアースタイルでしょうか?
重ね重ねすみません(>_<)
丁寧なお返事をありがとうございます。とても参考になります!
受付は正社員なんですね!!過去の書き込みを見ていると契約社員での採用かと思っていたので安心しました(^ ^)
女性らしいメイクに髪型というのは、通常の就活(金融など)よりはしっかりめのメイクにハーフアップやポニーテールの毛先を軽く巻いたヘアースタイルでしょうか?
重ね重ねすみません(>_<)
一次の流れは説明会が40分程度。その後適性検査で、適性検査中に1人ずつ呼ばれて面接でした。
当日は受付志望、営業志望、CAD志望全員いましたよ!適性検査の内容は同じでした。
受付志望の女の子たちもいましたが、普通の就活生らしい感じでしたよ!ただ受付志望ということもあったと思うのでメイクや髪型は女性らしい感じでした。
説明会のときに人事の方が受付志望の方に対して会社の顔なので、受付のプロを目指して欲しいから正社員として採用を行っていると言ってました!
受付志望だった女の子は面接の時に足や身だしなみをすごくみられたといってました!
少しでも参考になれば嬉しいです!
頑張ってください★
また、選考の際の身だしなみについて過去の書き込みに社員の方のアドバイスで就活っぽくない髪型がいいと書いてあったのですが、女性の方はどの様な髪型で臨まれますか?
一次選考会参加された方いらっしゃいましたら教えて下さい!
ちなみに私は受付希望です。
面接は10分くらいだったと思います。
1日に一次受けたのですが、私もまだ連絡が来ていません><
丁寧な回答ありがとうございます!五月にも説明会が行われるのですか!頑張ります↑ありがとうございました★
昨日企業の方からメールで、エントリーシートによる書類選考中止の連絡をいただきました。
ですので、その「説明会」は「一次選考会」のことだと思います。頑張って予約取ってください!今回取れなくとも、5月以降にもあるそうですよ。
お互い、いい就活していい仕事して、日本を変えよう!!
これは企業に連絡した方が良いのでしょうか?
>まゆさん
先程、パソコンから見たのですが表示なかったです涙
パソコンからサイト見ないと見れません。私もケータイサイトから探してて焦りましたw
二次選考先月29日に受けましたが
まだ結果はきておりません。
4月8日までだったかと思います。
どのぐらいの期間で通知されるのか失念してしまって・・・
ありがとうございます!!
説明会予約できましたm(_ _)m
>neochiさんへ
私はなしと書きました!
ES出したのですが、結果もなにも来ないまま予約できてます(>_<)
自分は確か未記入とかなんとかそんな感じのことが来ましたよ~通りました!
学校情報を登録してください(対象者のみ)
大学名(博士課程)
研究科
専攻
指導教員
とあります。自分は4月から新大学4年生です。
全ての項目に「なし」と書けばいいのですか?
本当に困っています。
よろしくお願いします。。
会社説明が40分程度。
休憩挟んで適性検査。
性格診断テスト?の時にひとりひとり呼び出されて5分ほどの面談。
休憩挟んで適性検査でした。性格診断の時に名前呼ばれて5分程度の面談が行われました。
私も連絡来ませんでした(>_<)
いい会社なので、本当に残念です。
でもまだ就活始まったばかりなので頑張ります!
選考進まれた方頑張ってください!
ちなみに私も、綺麗な人ばかりで驚きました!笑
ありがとうございます!
私もそれが凄く気になっていて・・・
ちなみに今日も来てないです><
あいさんきましたか?
それにしても皆さん綺麗な人ばかりでしたね^^
京都まで(本社)の交通費は出るのでしょうか?
また、面接はどのようなことが聞かれたのですか?
宜しくお願い致します。
内容に会社説明、職種説明、職種ヒアリング
て書かれてるんですけど、
選考って、何をするんでしょうか?筆記ですか?
教えて下さい><