会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
発信専用ですね。0120からはじまる電話番号がメールか何かに記載されていると思います。
そちらに掛け直すといいですよ。
営業です
関西で受けています
はなさんは?
なんの職種希望してますか?
先週金曜に受けて、今日最終の案内が来ました
了解です。気長にまとうと思います!
私は通過の連絡から2週間しないくらいできましたよ。
まぁ人によりけりかとは思います。
ごめんなさい遅れました。
二次は25日に受けてとりあえず通過の連絡を次の日に頂いていました。
ありがとうございます。私は明日で一週間経つので、どうも駄目だったようですね・・・志望度が高かっただけに、とても残念です。
具体的な日程は決まっていないようですが、最終面接頑張ってください!
大体7日ごろなんですが・・・
二次面接はいつ受けられましたか?
そーなんですね。そしたらサービス残業しなくていいように、頑張るしかないですね^^
貴重な情報ありがとうございます
え!無礼なんて・・・どこがですか??????
そうですね^^それが一番いいと思います
私が聞いた話によると、
他社はほとんどカードで時間管理されていると思うんですが、
ロームは残業が申告制らしいです。
多分、残業規制で申告が50時間に制限されているんじゃないかと思います。
なので、50時間以上はサービス残業になるんだと思います・・・
数々のご無礼申し訳ありませんでした。。やはり社員さんの話を聞くのが一番だと思います。自分も勉強不足でした。。
私も残業代はでないのは不安で父に聞いたんですね。そしたら、でないことはありえないといっていたので、それを信じようと思います。
あと、先週社員さんと面談させていただいた時、普段帰る時間が8.9.10時と言っていました。緊急や納期前は流石に12時ぐらいと言っていましたが、、、
会社の雰囲気はエンジニア一人一人を大切にしているな。と感じられて凄くそこは好印象でした^^
エンジニアが開発に夢中になってご飯を食べることも忘れてしまうから社食も充実してる。って人事の方が言っていました^^
激務でしょうが、やっぱりやりたい事がロームにあるのできめました^^
これは予想ですが社員さんとお合いしてエンジニアを大切にしてるとおもいますよ!
九日に二次面接受けて連絡来た方いませんか?
結果がすごく気になります。
1週間ですか。待ち遠しいです(>_<)
待ちます^^
ありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。
内定通知は就職担当への連絡があってから一週間程で着たと思います。
ありがとうございます。
電話、メールでの連絡はないんですね。。。
なんか不安になります( ̄◇ ̄;)
内定通知はどれくらいで届きましたか?
これから同期としてよろしくお願いします♪( ´▽`)
私も技術推薦です。
就職担当への連絡はありましたが、電話・メールによる連絡はありませんでした。
その後自宅宛に内定通知が郵送されてきました。
これが本人への連絡に当たると思います。
ありがとうございます。内定おめでとうございます♪
そうなのですか!?希望を面接で聞かれ、実家の距離から新横浜で大丈夫ですよね のようなことを面接の方から言われたので…ハテナ状態です。新横浜での採用があると思い受けたのに;;
それとも、大学の就職課を通してですか?
私は、就職課から内定の連絡もらって、「ロームからも連絡あると思うので、待ってて下さい」って言われました。
どれくらいで連絡あるのでしょうか?
先日、京都本社の秘書・受付職で内定を頂いた者です。
今年は新横浜での秘書・受付職の採用枠はないようです。
私も横浜で一次選考を受け、その後は京都本社で受けるよう案内を受けました。
サービス残業がある場合、50時間を超えてしまうことも起こりうると個人的には考えています(例えば、100時間残業しても、実際には50時間しかカウントされていないとか、、つまり、50時間はサービス残業となります)。。激務なのは大歓迎ですが、人間として扱ってもらえるのかどうかが不安です。。「暴言を言われるとか・強制的にやめさせられるとか」は止めて欲しいです。。労働基準法なんて破っても、罰則なんて軽いものですから、平気で破ってしまう会社も当然あると思います。
皆さんどのようにダウンロードされましたか?
一次面接は集団と伺っていますが、どのような雰囲気なのでしょうか?
もう内定者もいるので枠は少ないのでしょうね><
ありがとうございます。
2日後でした!
友人も2日後に連絡があったそうです^^
はい。私も事務系です(^^)!
こちらこそ春からよろしくお願いします!
退職金はロームほどの会社なら出るとおもいます!!
事務系の内定者さんですか?
私も内定頂きました。
春からどうぞよろしくお願いします!!
社員懇談会では残業時間ならまだしも、退職金は聞きづらくて聞けませんでした。
あと、研究では残業が120時間と言っている社員の方がいました。
ただし、残業時間が一定に決められていると言っておられたので、LSI開発はMAXが50(それ以降はサビ残?)なのかもしれません。
この会社は私のやりたい仕事が出来るところなので内定を頂ければ入社しようと思っています。今度最終受けてきます!
>SUNさんへ
確かに仕事量は多いみたいですね。。。
でも、私は設計やらせてもらえるなら、それでもいいかなぁって思ってます。
要するに、考え方次第ですかね。
実際は、どこの企業でも激務だと思いますよ。
しっかり考えてみて下さい^^
みなさんと同期になれたらうれしいです。
>ジキードさんへ
私は、5日以内に来ました。
でも、個人差があると思うので、期日まで可能性はありますよ。
非常によく分かります(笑)
「何十年も勤めるかもしれない会社」ですから、慎重に選んだほうが良いですね。もしかしたら、5年後くらいでクビに追い込まれているかもしれませんけど、、ブルブル。。
実は私もです。お給料は申し分ないのですが、実際激務だそうでLSI開発はほぼ1人か2人で設計し残業の平均が50時間と聞き(これは聞き間違いかもしれないです。もしかしたらMAXかもしれません)、踏みとどまっています。
悩みすぎて頭が痛いです。わら
>かおにゃあさんへ
>クルークさんへ
おめでとうございます!
みなさん、最終を受けてからどのくらいで内定の連絡がきましたか?
私も最終を受けたのですがまだ連絡が来てないので(・_・;)
連絡は最終面接の翌日電話ででした。
最終は私の場合は和やかでした。ですが、最終といえどもしぼるというのが緊張感でわかりました。質問はきっちりしていますし、ハキハキと自分の思いを伝えることが一番だと思います。
頑張ってください!
一次選考の通過連絡もなしに二次選考に進むなんてこと、あるのでしょうか??
仕事内容は興味がありますが、インターネットで悪い噂が絶えません。。
皆さんはどう思いますか??
みなさんよろしくです。
>ふーるさんへ
最終面接は職種によって違うようですが、私の場合は結構な圧迫気味でした。
気持ちで負けては終わりです。「自分をとらなかったら損ですよ」的な自信を持って頑張ってください。
やる気と元気さで勝負です。無駄な知識はいりません。頑張って下さい。
いつ二次面接受けましたか?