会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方1名と技術の方1名と、学生2名の集団面接でした。
内容は研究を深堀りって感じで、他社の選考状況と、その中でもロームさんがどの位置にいるのかとか聞かれました。
面接自体が30分だったので、一人頭15分の面接と思って良さそうです。
志望動機や自己PRはほぼなくて、研究について技術的な内容をかなり聞かれました。
参考程度にどうぞ
最終面接はいつごろの予定ですか?
今日はもう来なさそうですしね。
早く知りたいー!!お互い受かってますように!
同じ職種で、既に一次選考受けられた方いましたら、詳細教えていただけませんか?お願いします
できるだけ、早く連絡欲しいですよね;_; 気長に待ちますっ!
私もまだいただいていません。
今日あたり来ないかなぁと思って居ますがもう少し辛抱しなければいけないかもしれませんね。
ほとんど満席の状態だったので予約しておきました。
でも連絡(メール又は電話)も待ってます。受付事務は連絡なしとかはなかったですよね(・・;)
私は推薦応募なのですが、『最終面接は面接官3名・学生2名の集団面接です』と言われました。
正直、最終面接は個人面接だと思い込んでいたので、もし1次・2次の選考を潜り抜けてきた猛者と同時の面接するとなると少々不安です。苦笑
営業・管理系です。
初めまして
私もです…
予約しましたか?
僕は21日で筆記を受けて、先週金合格メールが来ました。
返事有難う御座います。
ちなみに、僕は海外営業志望です。
一次の技術で、筆記と面談(軽い面接?)を受けました。
三月の中盤に受けたのにお祈りも通知も来てなくて、ハラハラしていたのですが、今日来ました。
ちなみに24日に受付事務を受けました。
番号表示されていましたか??
設定によっては非通知になる場合もあると人事の方が仰っていたのですが、
非通知だった方もいらっしゃいますか??
職種によってばらつきがあるんですね。
ありがとうございます!
気長に待ってみます。
先程二次面接の案内来ました。
受付事務です。
わたしは20日に営業の一次面接と筆記受けて27日に二次の案内来ました。今日明日に来てもおかしくないんじゃないですか?
職種はどこで、何次試験を受けられたんでしょうか?
私も同じ日に事務で選考受けました!
そして同じくまだ連絡がきません…
どなたか二次の通過連絡をいただいた方はいらっしゃいますか?
あきらめたほうがいいですかね(笑)
電話は、来た覚えありませんが…
ちな事務
そうなんですか!!
答えてくださり、ありがとうございます!
やっぱり最終でも競争率激しいものなのでしょうか?
ロームは非通知じゃなくて番号通知でかけるって言ってましたよ~
こんな時間に結果連絡な訳ないですよね>_<
こんにちは。ちなみに一次選考は何時頃でしたか?私は19日に受けたけど、連絡が来ていません。
外国人留学生です。
私も営業職希望です。やりたい仕事について、具体的にお話したら、かなり深く質問されました。面接官の方によっては質問内容かなり違うみたいですよ!
大体どんなことを聞かれましたか?
外国人留学生です。
来週は部門面接です。
私はまず、人事の方に「自己PRしてください」と始まりました。ちょこちょこ質問挟まれつつ、15分ほど話しました。
人事の方が「私の方からは以上です」と言われて、次に技術系の面接官の方から研究内容に関して質問を受けました。
確かに、趣味の話やアルバイトの話に食いついてきたりと、どこに重点を置いているのかよくわかりませんでした。
私も面接というよりも楽しく会話してきた感じです。
志望度高いので受かってるといいのですが・・・
ここに外国人の方はいらっしゃいますか??
私も2次の技術系でしたが、自己PRや研究内容などはまったくといっていいほど聞かれずほとんど会話のような面接でした。
人や職種にとってかえているんですかね?
あの面接で何をみているのか謎すぎる笑
ありがとうございます。
とても参考になりました。
技術系ですが、二次選考は面接30分程度+性格検査300問でした。
面接は人事と技術系の二対一、自己PR、研究内容、ストレス耐性、ESから深堀りといった内容でした。最後に5分ほど逆質問の時間がありました。
性格検査は同じ質問があったりとあまり意味はなさそうです。
さしつかえがない範囲でおしえて頂きたいです。
ありがとうございます!!!
私は10分程度で内容は一般的でした。面接というより面談の印象で、職種についていろいろお話させていただきました。
参考までに、フレンド社員ですが、簡単な計算問題と、左右の文字の正誤とかでした。
フレンド以外は過去ログ見た感じ推論9割くらいらしいです。
ありがとうございます!
技術系では、
面接が10分程度、適性が言語35分・非言語35分・性格時間無制限でした。