会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
営業の最終受けられた方いますか??
会社規定に則って支給されます。
学校からの距離で計算されていると思われます。
ここのESって全員通過ですかね(;;)?
全額頂いた方はいらっしゃいますか?
事業内容は文系の私にはまだ少し難しく、あまり話さなかった気がします。けれど、自分がどうありたいかを的確に答えられたなら大丈夫だと思いますよ☆
お返事ありがとうございます。私も面接時聞かれたことは返せたとは思うのですが、もっとロームの事業内容など含めて話せばよかったかなといま後悔してます。ROHMANIANさんは聞かれたことはロームの内容など含めて話されましたか?
そうなんですか(><)
ありがとうございます!
人数が多ければ、少し長くなると思うね、3時間程度だと思ったほうがいいと思いますけど(>人<;)
時間は2時間半ぴったりで終わりましたか?(><)
ありがとうございます!
面接では聞かれたことに全て的確に答えられたのではないかと思っています。場所は本社で受けました。日程は特定が怖いのではっきりとは言えませんが(^_^;)
ありがとうございます。結果来るの遅めみたいですね。とりあえずまっときます。次がんばってください!
27日(京都)です。
二次も最終も京都でした。最終を受けた当日は二次選考も並行して行われてました。
また、二次の適性検査は性格診断300問でした。ひたすらマークです
そうでしたかヽ(;▽;)ノすごく残念です。どうにか最終、がんばってきます!!
合否は二週間前後と言われたのですが、一週間程で連絡きてびっくりしました
二時通過おめでとうございます☆
よろしければ、面接時の手応えと、日程と受けられた地域教えて頂きたいです(^^)
電話です。
一回出れなかったですが、今日改めて電話来ました。
1週間後の日程を案内されました。
これはダメだったのかな、残念です(T^T)
先ほどお祈りメールが来ました。
第一志望だったのでとても残念ですが、
通過された方頑張ってください。
返信ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
おお!私も商品開発ですよ^_^
晴れてお互い入社することになりましたら、よろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
私の場合は選考状況とか会社選びとか、esを元にいろいろ聞かれました。
ヤンガスさんは技術系推薦ですか?
私は技術系の推薦応募だったのですが、最初に人事担当の方から、『推薦応募にした理由。他社ではなく何故ロームの推薦にしたのか。』を聞かれ、次に『大学での研究内容を分かりやすく説明して下さい。』と言われました。
次に技術担当の方から研究内容を掘り下げて質問されました。この研究内容に関する質問が面接の大半を占めるので、事前対策をしっかりすることをお勧めします。
その他の質問は、他社の一般応募状況を聞かれた程度ですね。面接時間も事前連絡では学生2人の集団面接で1時間程度と言われてましたが、実際には2人合わせて30分程度でした。
こんなところでよろしいでしょうか。
特定が怖いのでぼかさせて頂きますが、
先週の水木金のどれかです。
一週間以内に連絡来ました。
自信をもって行きましょう!
明るく行くことが重要だと思いますよ。
いつ面接受けられましたか?
返信ありがとうございます!
やはり顔採用の噂は本当なのでしょうか((((;゜Д゜)))))))不安になってきました…
>ちびっこさんへ
自分は商品開発です。
技術系自由応募で内々定いただきました。
一般受付の方達が非常に綺麗でした笑
もし良ければ教えていただきたいです。
お返事ありがとうございます!京都本社です!一般受付なんですね!ありがとうこざいます!もしよろしければ質問内容をおしえていただけませんか?(>_<)
内々定おめでとうございます!
私もチェルシーさんの職種が気になります。教えていただけませんか?
以下、個人的な報告です。
私は技術系推薦応募(商品開発志望)で3日に最終面接を受けまして、本日内々定を頂きました。
私も可能な範囲で皆さんに協力致します。特に推薦応募の方に力になれると思いますので、よろしくお願いします。
それかお祈りかねぇ
最終面接は京都本社ですか?
私は一般受付で手続き(最終面接を受けに来たことを伝えるだけですが(^^;)しましたよ。
内定おめでとうございます!!羨ましいっ……
職種はなんですか?
自分でよければ質問に答えたいと思います
わかる範囲でですが。