会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
してないです。
領収書とか掲示されました??
8割ほど頂けました。
私は名古屋なのですが、交通費支給されなかったです。。。
貴重なお話ありがとうございます!
第一志望なので頑張りますね!
是非参考にさせていただきます!
新横浜ですね。職種によると思います。
おめでとうございます。
面接は新横浜または京都どちらで受けられました?
設計開発です。
>まさきさんへ
5月下旬です。一週間くらいで電話連絡がありました。
人事の方1と技術系の方2でした。
研究内容についても聞かれましたが、あまり詳しく突っ込まれるとこはありませんでした。ESの内容と個人的な質問がメインでした。それ聞いてどうする?って思う質問もありました。
あとは面接でよく聞かれる質問を調べておくといいと思います。
何より笑顔を忘れないことが一番大事だと思います。頑張ってください。
最終面接を来週に控えている者です。
面接官のうち二名は技術の方になりますか?その、圧迫される方が研究のこと聞いてくるのかそれ以外のこと聞いてくるのか気になって、、、
おめでとうございます。
いつごろ最終面接を受けましたか?
おめでとうございます。
職種は何でしょうか
人事の方は非常に優しい方でしたが、残りの二人のうちの一人の態度は少し不快でした。圧迫面接だったのもありますが、真剣に答えてるのにも関わらずバカにされてる気がしました。
内定者日記を見た方は分かると思いますが、態度は見られてる気がしました。
あとは、ちょっと変わった質問がありました。
質問内容は言えないですが、ちゃんと自分の考えを言えれば大丈夫だと思います。
技術系です。
SPIのようなものです。
最終の適性検査は性格のみでした。
面接は内定者日記に書いてある通り基本的なことが多いですが、少し圧迫でした。
技術系ですよね?
二次先選考の適性検査はどのような感じでしたか?
お願いします~
最終の適性検査はSPIのようなものですか?
それとも別のものですか?
面接ではどのようなことを聞かれましたか?
面接官3人対学生2人、時間は30分程度でした。
質問ありましたら、答えられる範囲で答えたいと思います。
最終でもう一回ありますよ!
選考フローには2回だったんですけど1回しかやってないのですが
確か事務系の担当者が面接されると仰っていたので同じくくりですよね!!ありがとうございます(^^)
私は通過通知がきたときすぐに予約できましたよ~!
選考枠は事務で一緒やとおもうんですが😣どーなんでしょうか?
通過された方頑張ってください!!
合格した方頑張ってください!
そうなんですね!お返事ありがとうございます!!
一次選考を受けてからちょうど2週間後くらいに通過の通知がきましたよ!
5月8日に一次選考の結果がきてから音沙汰がありません
どういったものだったでしょうか?
私もできません...月曜日から可能なんでしょうかね?
そういうことですか。
ありがとうございます。
ロームがブラックじゃなくて良かったです。
ロームは土曜日休みだから土曜日に連絡は来ないだろってことですよたぶん。
まだです…!
すすんだかた頑張って下さい!